Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

За вашу и нашу свободу: на могиле польского солдата Эмиля Чечко в Вилейском районе установлен памятник

За вашу и нашу свободу: на могиле польского солдата Эмиля Чечко в Вилейском районе установлен памятник
Фото: Тимофей Чаплинский
Видео: Диана Шибковская, Тимофей Чаплинский

Крест с мемориальной табличкой солдату Эмилю Чечко, который не побоялся рассказать правду о преступлениях польских служб в отношении мигрантов, заменили на памятник. Установленный центром «Системная правозащита» мемориал на военном кладбище агрогородка Долгиново Вилейского района 15 сентября был освящен ксендзом Алейзой.

— В прошлый раз, когда меня пригласили на похороны, я думал, что же дальше станет с этой могилой? Я с тех пор не приезжал сюда. И когда вошел сегодня, меня охватила радость! Это было старое кладбище, где похоронены польские солдаты, но сейчас здесь порядок! — рассказал католический священнослужитель Алейза.

На мероприятии также присутствовал польский активист Михал Миштал. Простой труженик Михал в Польше сейчас одна из порицаемых фигур — местные СМИ соревнуются, кто его обиднее обзовет.

С дезертиром Эмилем Чечко польские журналисты поступили аналогичным образом, отрабатывая госзаказ. На парня сыпались упреки, вплоть до обвинений в зоофилии и избиении собственной матери.

Михал Миштал заявил, что не смог больше терпеть несправедливость и режим Дуды в Польше. За политические взгляды на него заведено уголовное дело, поэтому он сбежал в Беларусь. И сегодня с могилы Чечко, украшенной бело-красным флагом, Михал вел прямую трансляцию, чтобы рассказать польскому народу всю правду.

— Мы находимся в том месте, где лежит погибший солдат Эмиль Чечко, который пересек белорусско-польскую границу, чтобы рассказать о том, что пережили мигранты. В Польше его теперь считают предателем. А я хочу показать всем как должно выглядеть кладбище солдатам, как достойно он здесь похоронен, — заявил Михал.

Кстати, буквально в августе власти Польши возмутились придорожным плакатом, который был установлен вблизи белорусско-польской границы. На бигборде можно увидеть изображение патриота Эмиля Чечко с вопросом: «У меня чистая совесть, а у вас?» Можно представить себе реакцию, которая теперь последует на памятник польскому солдату.

На гранитном памятнике Эмилю теперь появилась надпись: «За вашу и нашу свободу выдающемуся сыну Польши. Если судьба сюда забросит поляка, пусть он проронит слезу на гроб сородича».

— Сейчас власти в Польше преследуют тех, кто придерживается другой точки зрения. Сегодня польской полицией был арестован брат нашего волонтера Мартина Миколаека. Мы пытаемся разобраться, что там происходит, — отметил директор Центра «Системная правозащита» Дмитрий Беляков. — Ну а поступок Эмиля Чечко, как и обещали, мы не забудем. Мы планируем учредить премию его имени и будем коллегиально определять и вручать ее гражданам ЕС, Америки — всем тем, кто борется за свободу слова.

В Беларуси память Эмиля Чечко чтут и даже планируют учредить фонд и премию его имени. Чтобы вручать ее настоящим правозащитникам, для которых права человека это не пустой звук!

Напомним, Эмиль родился в 1996 г. в городе Бартошице. Это небольшой населенный пункт, который находится на севере Польше, примерно в 10 километрах от границы с Калининградской областью России. Соседи Чечко рассказывали, что он выглядел приветливым молодым человеком, много времени проводил, ремонтируя свой автомобиль. Играл на гитаре.

После учебы работал строителем, поскольку имел диплом техника-мехатроника, но мечтал служить в армии. Прошел 3-месячный курс военной подготовки. Эмиль Чечко поначалу служил в родном городе, однако позже его перевели в Венгожево (небольшой город в Варминьско-Мазурском воеводстве). И уже оттуда Эмиля отправили на границу, где ему пришлось убивать беженцев.

Затем Чечко попросил политического убежища в Беларуси, перейдя границу под Гродно. Позже он сообщил о более 240 убитых мигрантах. А в феврале 2022 года дал пресс-конференцию, рассказав об ужасах геноцида со стороны польских силовиков.

В Польше в отношении Эмиля возбуждено уголовное дело за дезертирство — ему грозило наказание вплоть до 10 лет лишения свободы.

Его адвокат Станисловас Томас подал заявление в Гаагский трибунал. Однако в рассмотрении дела по факту свидетельств польского солдата Эмиля Чечко о массовых убийствах беженцев на польско-белорусской границе было отказано.

Последний раз Эмиль Чечко появился на видео в марте, где рассказал еще одну неудобную вещь — о том, что боевики польской ультрафашистской организации едут в качестве наемников на Украину воевать за киевский неонацистский режим… Затем его нашли повешенным в минской квартире. Он умер в возрасте 25 лет.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59