Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Подсчитали, сколько стоит обряд крещения в разных странах

Подсчитали, сколько стоит обряд крещения в разных странах
Фото: Светлана Курейчик, архив МП

Много споров ведется относительно обряда крещения, существующего в той или иной религии. Корреспондент «МП» решила узнать, во сколько обойдется таинство в разных странах мира.

Беларусь

В нашей стране два основных вероисповедания — православие и католицизм. Как показывает практика, в одном классе на двадцать православных приходится один католик. Поэтому остановимся на православии. Для начала нужно пройти через собеседование. На беседе должны присутствовать крестные родители ребенка, но при благословении священника допустимо присутствие только одного из них: крестной матери для девочки и крестного отца для мальчика. Взрослым же крестные родители не требуются.

Крещение проводится по субботам и воскресеньям. Желаемая жертва — 30 рублей. Также дополнительно нужно будет приобрести крестик и свечку.

Крещение

Канада

В Канаде, где титульная религия — католицизм, существует сайт, посвященный обряду крещения и присвоения имени. Церемонию описывают как отличный способ приветствия ребенка в семье и окружающем его мире, во время которой малыш получает имя, а родители обещают обеспечить ему достойную жизнь.

Записаться на крещение можно на сайте в специальной форме, где оставлено окошко для пожертвования. Сумма в среднем составляет 330 долларов (840 рублей).

Израиль

Согласно статистике, около 80% населения Израиля являются иудеями. Христиане среди них тоже есть, и они имеют возможность пройти через таинство крещения в Иордане. Обряд тут могут совершить и православные, и католики.

Платить за проведение церемонии не нужно — на Святой земле такие услуги бесплатные. Однако придется приобрести белую робу и, возможно, внести символическую плату за использование каких-то объектов. Однако деньги вы все равно оставите — в сувенирной лавке так точно.

До 7-летнего возраста согласие на крещение младенца требуется только у его родителей. До 14-летнего возраста — как родителей, так и самого подростка. После 14 лет разрешение на крещение от родителей уже не требуется.

Крещение

Аргентина

Для проведения таинства крещения необязательно присутствие двух крестных родителей — достаточно одного. А если семья не смогла найти ни одного, крестят и без них. Взрослому тоже можно пройти через таинство, но тогда вам потребуется 1-2 человека, которые приняли Евхаристию (причащение).

Сумма пожертвования при проведении крещения в соборе разнится в зависимости от типа церемонии. За общинную мессу просят от 300 до 600 песо (5-10 рублей), а за индивидуальную — от 500 до 2500 песо (9-45 рублей).

ЮАР

В ЮАР большая часть верующего населения — христиане. Обязательные условия для родителей — быть крещеными прихожанами церкви. Что касается крестных, достаточно, чтобы только один из них был англиканцем. Кстати, по традиции у мальчиков, как правило, два крестных отца и одна крестная мать, а у девочек две крестные мамы и один крестный отец. Таинство свершается по воскресеньям во время службы и в заранее оглашенные церковью даты.

Церковь платы за обряд не берет, однако по желанию прихожане в качестве благодарности могут внести свое пожертвование, которое пойдет на облачения и чашу для совершения таинства.

Австрия

Как говорит статистика, за последние 20 лет католицизм пусть и сохранил свой трон как главенствующая в Австрии религия, но потерял примерно 20% верующего населения. Что же касается крещения, тут все как у всех: родителям советуют посещать курсы дважды в месяц по понедельникам, а сам обряд проводится в первое и третье воскресенье месяца после мессы.

Раскошелиться в австрийской церкви придется на курсы для подготовки к таинству крещения. 50 долларов (125 рублей) — и это не пожертвование, а именно плата.

Крещение

Сербия

Большая часть населения здесь исповедуют православие. В Сербии крайне негативно относятся к модному нынче веянию — мол, ребенок сам должен принять решение, креститься ему или нет, когда вырастет.

Перед совершением обряда родители должны ознакомиться с основными тайнами христианской веры, участвовать в церковных молитвах и сохранять пост не менее трех дней до обряда. Основные же расходы возлагаются на крестного отца: купить в церкви свечку, белое покрывало для младенца, крестик и другие подарки ребенку.

Финляндия

Христианская страна, титульная религия — лютеранство (протестантское течение). Последние годы за счет массового притока мигрантов возросла роль ислама. Так, сегодня в Финляндии примерно 80 тысяч мусульман, их община занимает второе место в стране, а православная — третье.

Церковь в Финляндии не вводит обязательную плату за проведение обряда крещения, здесь рады любому пожертвованию. Сумма жертвы тоже указывается: 15 евро (38 рублей).

Новая Зеландия

В этой стране множество различных вероисповеданий — от буддизма до иудаизма, пришедших вместе с мигрантами, однако около половины населения составляют атеисты.

Всем верующим, как и в других католических странах, можно крестить ребенка или креститься самому по всем канонам. За обряд просят пожертвование в 50 долларов (125 рублей). Кстати, деньги еще можно потратить на парковку — от 2 до 4 долларов (5-10 рублей).

Крещение

Кипр

Православная страна. Это направление христианства здесь исповедует около 60% населения. Кипрская православная церковь имеет статус официальной государственной и играет важную роль в жизни страны. Хорошо это можно проследить на примере таинства крещения: на церемонию, как правило, приглашается 200-250 человек.

Обряд в среднем обходится в 100-150 евро (250-380 рублей), декорированная свеча стоит 120 евро (300 рублей), а платье для девочки — 100-200 евро (250-500 рублей).

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59