Меню

Йогурты для диабетиков с корой березы появились в Беларуси

Йогурты для диабетиков с корой березы появились в Беларуси
Фото: автора

Слово «бетулин» явно не на слуху у обычного потребителя, поэтому мы даже не представляем, сколько пользы таится за семью буквами. На деле бетулин — основное биологически активное вещество, содержащееся в коре березы. И обладает оно большим спектром полезных свойств: противовирусное действие, антиоксидант, адаптоген (способствует более быстрой адаптации к изменению погоды и часовых поясов), способствует снижению уровня глюкозы в крови.

— Честно признаюсь, до того, как мы начали разрабатывать данный продукт, я не знала, что такое бетулин. Оказывается, зря, — призналась руководитель отдела маркетинга ОАО «Молочный мир» Анастасия Якимович. — Более подробно хочу остановиться на четвертом свойстве бетулина. — Мы ставим перед собой задачу сделать молочные продукты доступными для всех потребителей. Так, у нас есть безлактозная линейка «Активлайф» для людей с непереносимостью лактозы, которые вследствие своей такой особенности вынуждены были отказываться от молочных продуктов. Но в молочных продуктах содержатся незаменимые аминокислоты. Поэтому таким образом мы сделали продукт, который может употреблять и данная группа людей.

Также компания отметила для себя, что с каждым годом число людей с таким заболеванием, как сахарный диабет, неуклонно растет. И тогда возникла идея создать такой молочный продукт, который можно будет употреблять в том числе людям с подобной особенностью. С этой идеей компания обратилась в институт биохимии биологически активных соединений НАН, где и узнала про бетулин.

— Свойства бетулина в нашем институте изучались уже около десяти лет, — рассказала заместитель директора по научной работе института биохимии биологически активных соединений Галина Хованская. — Мы провели доклиническое и клиническое исследование. В клиническом мы взяли группу здоровых людей и группу людей, которые страдают сахарным диабетом. У нас был курс двухнедельного приема данного йогурта. Принимали его обе группы дважды в день. И по прошествии 14 дней мы заметили достаточно интересные результаты: снижение уровня сахара произошло в среднем на 8% в одной и второй группе. Также было отмечено снижение уровня плохого холестерина у здоровых людей в среднем на 20%, а у людей с сахарным диабетом — на 8,5%. В то же время уровень хорошего холестерина у здоровых повысился на 37,5%, а у страдающих диабетом — на 22,9%.

Уже сейчас йогурт можно найти в сетях магазинов «Евроопт», «Гиппо» и «Корона». Проверили на себе — йогурт действительно вкусный и наверняка сможет стать отличной альтернативой привычным сладким перекусам.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59