Меню
Голас Любаншчыны

Как школьник из Логойска стремится стать героем на льду: тренировки, победы и переезд из столицы

вратарь
Фото: автора и из личного архива героя публикации.

Тимофей Молчан переехал из Минска в Логойский район в прошлом году. Здесь его семья купила дом в деревне Гаище. Оказалось, что парень всерьез увлекается хоккеем и играет на позиции вратаря в столичном клубе «Локомотив-Минск». Переезд из столицы нисколько не мешает ему продолжать заниматься любимым видом спорта. Корреспондент «Минской правды» встретился с 14-летним голкипером и поговорил о смене школы, тренировках, детском хоккее и планах на будущее.

— Тимофей, расскажи, как на тебе сказалась смена обстановки при переезде?

— На самом деле, мне здесь очень нравится. В Логойской первой школе отличная атмосфера. Я сразу влился в новый класс и подружился с ребятами. Также мне здесь нравятся учителя. О переезде нисколько не жалею. Добираться на тренировки минимум трижды в неделю для меня не составляет проблем.

— Когда и как ты решил заниматься хоккеем?

— Влюбился в этот вид спорта после просмотра фильма «Легенда № 17». Выбирал между футболом и хоккеем, но мой папа настоял на втором. Так, когда мне было 8 лет, попал в столичную СДЮШОР имени Руслана Салея. Сейчас являюсь игроком клуба «Локомотив-Минск».

— Как проходят тренировки и в чем их особенность?

— Тренируемся мы минимум трижды в неделю. Есть беговые тренировки, есть основные. На первых мы работаем над резкостью, скоростью и точностью движений. Это необходимо для хорошей маневренности и перемещению по площадке. На основной тренировке выходим на лед, где отрабатываем различные действия в атаке и защите. Есть занятия на «сухом льду»: в небольшом зале со специальным покрытием команда в полной экипировке, но без коньков, отрабатывает приемы дриблинга, броски. Также я самостоятельно тренирую реакцию: сильно бросаю теннисный мяч в стену и ловлю его на отскоке, сокращая постепенно дистанцию до стены.

— Какие матчи тебе запомнились больше всего?

— Помню первую игру. Мы играли против «Динамо-Джуниверс». Это детский клуб ХК «Динамо-Минск». Тогда матч проходил на маленькой площадке, которая была сделана поперек основному льду. Ту игру я отстоял на ноль. Еще хорошо запомнился матч на турнире в Горках. На лед я вышел, когда наша команда проигрывала 7:2. В итоге игра закончилась с ничейным счетом, и мы разошлись с соперниками с одинаковым количеством очков.

—В каком турнире ваша команда участвует сейчас?

— Это «Золотая шайба». Мы стали лучшими среди 7 районов города Минска в своей возрастной категории. Все свое игровое время на этом турнире я отстоял на ноль, не пропустил ни одной шайбы. В конце февраля начнется областной этап «Золотой шайбы».

Во время нашей беседы Тимофей показал множество различных наград за участие в соревнованиях областного, республиканского и международного уровня. Среди них были 4 медали как лучшему игроку матча. Получить голкиперу такую награду непросто.

В будущем Тимофей Молчан видит себя в любимом спорте на позиции вратаря. Кто знает, возможно в скором времени мы прочитаем фамилию Молчан на джерси вратаря сборной Беларуси по хоккею.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59