Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В Олехновичах парень пришел в гости, выпивал с компанией, а потом украл мобильник и сумку с трусами

В Олехновичах парень пришел в гости, выпивал с компанией, а потом украл мобильник и сумку с трусами
Фото: Фото автора, использовано в качестве иллюстрации

Суд вынес приговор 23-летнему неблагодарному гостю из Могилевской области, который в агрогородке Олехновичи Молодечненского района выпивал и закусывал в квартире местной жительницы, после чего вынес из этой квартиры мобильный телефон и сумку с вещами.

Суд признал молодого человека виновным в тайном похищении имущества и назначил ему наказание в виде 240 часов общественных работ.

Помощник прокурора Молодечненского района Вероника Занкович рассказала корреспонденту информационного агентства «Минская правда»:

– Обвиняемый – неработающий житель одной из деревень Горецкого района Могилевской области. Парень женат, судимостей не имел. Судебное следствие установило, что вечером 28 сентября 2021 года он похитил в чужой квартире в Олехновичах мобильный телефон хозяйки в чехле и с наушниками, а также дорожную сумку с вещами, принадлежащую одному из гостей. В сумке среди прочего лежали шесть мужских трусов, три майки, шорты, спортивные штаны, зубная паста со щеткой, туалетная бумага и барсетка с паспортом, военным билетом, медицинской картой владельца, тремя свидетельствами об окончании водительских курсов.

Имущественный вред, причиненный хозяйке телефона, составил 134 рубля 47 копеек. Стоимость сумки с вещами – 104 рубля 10 копеек.

Вероника Занкович отмечает: в суде фигурант полностью признал свою вину и раскаялся. Он пояснил, что в тот день вместе с хозяйкой квартиры и ее гостями распивал спиртные напитки. Чужое имущество прихватил, когда уходил из квартиры вечером около 18:00. Сумка и ее содержимое парня не заинтересовали. Осмотрев похищенное, он оставил все это прямо возле дома. А украденный мобильник подарил своей матери. В содеянном раскаялся и причиненный ущерб возместил.

Виновность молодого человека подтверждается собранными по делу доказательствами. В том числе, показаниями потерпевших.

Мобильник в итоге изъяли в Могилевской области по месту жительства обвиняемого, а сумку со всеми вещами и документами в Олехновичах нашел и вернул владельцу случайный прохожий.

– Чистосердечное раскаяние и добровольное возмещение ущерба хозяйке телефона смягчили ответственность обвиняемого. Совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения стало отягчающим вину обстоятельством, – сказала Вероника Занкович.

Дело рассматривалось по первой части статьи 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Кража».

Преступление наказывается общественными работами или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Суд учел все обстоятельства по делу, изучил доказательства и принял решение, что 240 часов бесплатного труда на благо общества будет достаточным наказанием.