Меню
Голас Любаншчыны

Миграционный кризис в Европе: изменения в законодательстве и их последствия

Мигранты
Фото: РИА новости и из открытых источников

Под воздействием миграционного кризиса 2015 года Европарламент был вынужден изменить порядок въезда иностранцев и предоставления им убежища на территории Европейского Союза в сторону его ужесточения. 10 апреля был принят миграционный пакт, в соответствии с которым на внешней границе ЕС для мигрантов, не имеющих прав на убежище, будут создаваться специальные фильтрационные лагеря. Сделано это для того, чтобы найти повод для отказа в предоставлении потенциальным мигрантам убежища и облегчить властям их высылку за пределы ЕС.

Как видим, от былой разрекламированной толерантности миграционного законодательства ЕС неделю назад не осталось никакого следа, что вызвало вполне закономерное недовольство со стороны европейских политиков и либерально настроенных избирателей. Ужесточить миграционное законодательство европарламентарии были просто вынуждены под давлением своего электората, который во всех бедах, постигших экономику их государств, обвиняет нелегальных мигрантов, живущих на пособия и наотрез отказывающихся интегрироваться в европейское общество. С другой стороны, на такой шаг большинство нынешнего состава Европарламента пошло, серьезно опасаясь возрастающей популярности депутатов от парламентских групп «Европейские консерваторы и реформисты» и «Идентичность и демократия», постоянно критикующих излишне либеральные законы в отношении мигрантов, которые, по их мнению, в конечном счете и привели к росту числа желающих легализоваться в Европе.

Что же поменялось в новом миграционном законодательстве?

В нынешней редакции миграционного пакта введена норма квот на прием иммигрантов разными государствами Евросоюза. Эта норма предусматривает своеобразные «откупные» для тех стран, которые по каким-то причинам откажутся принимать мигрантов. Если, например, для Франции квота окажется излишней, то французское правительство может уменьшить ее, заплатив пеню в бюджет ЕС за каждый отказ принимать мигранта. Выплаченные деньги будут направлять на обустройство границ и создание временных лагерей для мигрантов. Именно эта инновация вызвала особенно сильное неприятие у правых политиков в самых беднейших государствах ЕС, локализованных в Восточной Европе и не имеющих возможности «откупиться». В Польше, Чехии, Словакии, Венгрии и Румынии вполне резонно считают, что вся масса миграционных волн ударит именно по ним.

Министр иностранных и европейских дел Словакии Юрай Бланар

Министр иностранных и европейских дел Словакии Юрай Бланар выступил с заявлением, суть которого заключается в том, что Братислава «однозначно отвергает новую европейскую миграционную политику и политику предоставления убежища». Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан повторил тоже самое, только другими словами, пообещав, что «руками, ногами и зубами» будет бороться против миграционных инноваций, навязанных, по его мнению, «империей Сороса», стремящейся создать на территории страны «гетто для мигрантов». В Чехии еще до голосования в Европарламенте по миграционному пакту заявили, что не будут принимать мигрантов даже по установленным квотам.

Особое отношение к новому законодательству в Польше, которая испытала на себе всю тяжесть миграционного кризиса осени 2021 года. В связи с возникшими тогда сложностями, а также в преддверии обсуждения этой проблемы в Европарламенте, одновременно с парламентскими выборами в октябре прошлого года в Польше прошел референдум, один из вопросов которого был сформулирован так: «Поддерживаете ли вы прием тысяч нелегальных мигрантов с Ближнего Востока и Африки в рамках принудительного переселения, навязанного европейской бюрократией»? Около 97% проголосовавших ответили «нет», но явка на избирательные участки была недостаточной, поэтому итоги референдума были признаны необязательными. Правящая на тот момент партия «Право и справедливость» решила заранее подстраховаться по центральному для себя вопросу и не пустить в свою страну выходцев из беднейших стран мира, но сделать ей это посредством правового механизма не удалось.

Лидер фракции «Права и справедливости» Мариуш Блащак

Сейчас, после принятия Европарламентом нового закона, лидер фракции «Права и справедливости» в польском сейме Мариуш Блащак прямо заявил о саботаже принятого документа, сославшись на то, что органы местного самоуправления в воеводствах, находящихся на внешнем контуре Евросоюза, где большинство принадлежит его партии, сделают все, чтобы не принять мигрантов.

Это означает, что в Польше назревает самый настоящий внутриполитический кризис, ибо, с одной стороны, правительство Дональда Туска будет стремиться соблюдать принятый Европарламентом миграционный пакт, но в польском обществе продолжится неприятие мигрантов, что будет способствовать возвращению популярности «Праву и справедливости». Невыполнение требований законодательства ЕС поставит под сомнение обещание Дональда Туска нормализовать отношения с Брюсселем, вконец испорченные во время руководства страной «Правом и справедливостью».

Во избежание внутриполитического кризиса Дональд Туск также начал говорить о том, что принятый Европарламентом пакт неприемлем для его страны: «Польша не согласится на механизм перемещения мигрантов, несмотря на принятие миграционного пакта Европарламентом».

Неприятие обновленного миграционного законодательства государствами Восточной Европы также говорит о том, что они не хотят принимать правила игры Евросоюза, навязанные европейской бюрократией, что может вылиться в скорый кризис этого объединения.

ГУ" Березинский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59