Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Борисов важен для нас со всех точек зрения». Турчин представил нового руководителя района

«Борисов важен для нас со всех точек зрения». Турчин представил нового руководителя района
Фото: Вячеслав Цуранов

16 мая на внеочередной сессии районного Совета депутатов в Борисове председатель Минского облисполкома Александр Турчин представил нового руководителя района. Им стал Николай Карпович, который ранее занимал должность председателя Стародорожского райисполкома.

Глава центрального региона поделился, что считает председателей райисполкомов ключевыми звеньями в системе государственного управления, поэтому на них ложатся основные задачи и ответственность в принятии коллективных решений, направленных на развитие своих территорий, повышение качества жизни и благосостояния жителей района.

Что касается кандидатуры нового председателя Борисовского райисполкома, Александр Турчин отметил:

— Николай Карпович имеет богатый управленческий опыт. Помимо того, что он почти пять лет руководил Стародорожским районом, также возглавлял областную структуру объединение «Минскмелиоводхоз». Это человек, который обладает практическим опытом управленца. Один из показателей его качественной работы в Старых Дорогах — это состояние самого города: ухоженность, благоустройство. Старые Дороги небогатый регион, и тем не менее, Николай Николаевич находил каждый год возможности для того, чтобы вкладываться в этот район. И сегодня Старые Дороги становятся одним из самых красивых районных центров Минской области.

Он подчеркнул, что Борисовский район имеет важнейшее значение не только для Минщины, а и для всей страны. И качество жизни в этом регионе, его развитие, должны соответствовать тем требованиям, которые мы сами к себе предъявляем:

— По численности населения этот регион уступает только Минскому району. Поэтому Борисов важен для нас со всех точек зрения, в том числе это промышленность и экономика. Сегодня в Борисове сосредоточен целый ряд крупных промышленных предприятий как государственной, так и частной форм собственности. На многих предприятиях бывал лично, знаю руководителей. Хочу сказать, что руководящий состав этих предприятий подобран достаточно сильный. Я уверен, с ними можно решать любые задачи. Вообще, кадровый потенциал — это главное любого региона. Кадры Борисовского позволяют решать все поставленные задачи.

Глава Минской области также затронул и остальные отрасли региона.

— Если говорить о сельском хозяйстве, вспоминаю период 10 лет назад и скажу, что оно здесь не всегда блистало. На данный момент мы движемся в правильном направлении. Это позволит в ближайшей перспективе в агропромышленном комплексе Борисовского региона сделать серьезный шаг вперед. Чтобы Борисовский район занял достойное место именно в этой сфере среди других наших регионов. Нужны только правильные управленческие решения и — двигаться вперед. Лесной комплекс также мощный — здесь один из самых крупных лесхозов в нашей стране и серьезный руководитель, который может решать любые задачи. В социальной сфере есть куда стремиться. Мы вкладываем немаленькие деньги, особенно в систему здравоохранения. Но предстоит еще много сделать. Система здравоохранения Борисовского района, несмотря на масштабность и важность, находится не в самом лучшем состоянии. В том числе и материально-техническая база, укомплектованность кадрами. В последнее время нам удалось переломить эту ситуацию, и тем не менее.

Как уже говорили, 3 июля откроем детскую больницу. Но на этом ни в коем случае останавливаться не должны. Учреждения здравоохранения мы должны привести в то состояние, которое заслуживают жители Борисовского региона.

Александр Турчин также обратил внимание нового председателя на благоустройство Борисова, которое находится не в самом лучшем состоянии. Он подчеркнул, что это одна из первоочередных задач:

— Да, масштабные инвестиции были вложены в реконструкцию центральной части города Борисова. В этом году доделаем улицу Гагарина, которая стоила нам не одного десятка миллионов рублей. И тем не менее, есть еще много улиц и дворовых территорий, которые находятся не в пригодном состоянии, в том числе въезды в город. Еще одна проблема — это бараки, с которыми нам также нужно наводить порядок. Чтобы люди в 21 веке могли жить в нормальных цивилизованных условиях.

Рассчитывают в этом районе и на опыт нового председателя в мелиорации.

— Глава государства не единожды заострял внимания о наведении порядка с мелиорированными землями. И новому главе района это как никому знакомо. Поэтому, думаю, что в ближайшее время в этом направлении порядок будет наведен, — подчеркнул Александр Турчин.

Кроме опыта управления аграрным Стародорожским районом, о новом председателе известно, что 42-летний уроженец Заславля в 2002 году окончил Белорусскую государственную политехническую академию, в 2011 — частное учреждение образования «Минский институт управления», а в 2018-м — Академию управления при Президенте Республики Беларусь.

Трудовую деятельность начинал в ОАО «ПМК-42» Заславля, где работал мастером, а затем прорабом. С 2010 года по 2014 год Николай Карпович работал директором государственного унитарного предприятия «Минское ПМС», с 2014 года по 2017 год — гендиректором государственного учреждения по строительству и эксплуатации мелиоративных и водохозяйственных систем «Объединение «Минскмелиоводхоз» Минска.

Новый председатель Борисовского райисполкома Николай Карпович рассказал о том, как планирует выстраивать свою работу в регионе:

— Специфика Борисовского района — в том, что он является одним из крупнейших в республике и при этом находится недалеко от Минска. Для сравнения: Стародорожский район — это 20 тысяч населения, а Борисовский — более 170. Конечно, это несравнимые цифры. Да и площадь в разы больше. Поэтому некоторое волнение присутствует. Считаю, что кадры решают все, только с командой можно достигнуть максимальных результатов. Что касается благоустройства, по опыту руководства в прошлом регионе, где мы определяли по одному сельскому совету и к «Дажынкам» полностью благоустраивали агрогородки этого сельсовета — возможно, внедрим это и в Борисовском районе. Ведь если будет развиваться село — будет развиваться и сельское хозяйство. Займусь и мелиорацией. Я мелиоратор «по крови» — 15 лет отработал в этой отрасли. И, конечно, мне хочется в этом регионе максимально привести земли в порядок, чтобы получать отдачу. Земля — это наше богатство.

В ближайшее время новый глава района планирует посетить сельскохозяйственные предприятия и обратить внимание на сферу ЖКХ:

— Будем планомерно работать и в сфере ЖКХ, благоустраивать город. Много старого жилья, будем его сносить с предоставлением людям арендного. А на этом месте строить новое жилье. Это основная перспектива.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

 

Рекомендуем