Языковые «ошибки» под лупой. Чем так не понравилась змагарам гора Дзержинская

Сообщество радикальных националистов из газеты «Ихняя нива» выразило недовольство новому знаку на горе Дзержинской. Разбираемся, что же так не устроило желтую прессу?
А зачем вы помните?
Первая претензия была высказана в отношении смены названия в далеком 1958 году на «Дзержинскую». Наши западные коллеги, возможно, не понимают, что различные культурные объекты могут быть названы в честь великих людей или уроженцев данной территории. Гора была переименована в честь города, расположенного рядом — Дзержинска. В 1932 году этот город был назван в честь Ф. Э. Дзержинского. Однако это не просто фамилия одного человека, а исторический дворянский род со своей историей и родовым гербом.
Родовой герб Дзержинских
Для националистов сохранение исторической памяти не так актуально. В Литве происходит снос памятников советским военным, которые освобождали страну 70 лет назад. Недавно они также переключили свое внимание на культуру. В мае 2023 года уже в Риге был демонтирован памятник Пушкину.
Однако не только сам факт сноса памятника вызвал недоумение, но и выбранное время его проведения. Сообщение о демонтаже появилось утром 30 мая, в то время как 28 мая Латвия выиграла бронзовую медаль на чемпионате мира по хоккею. Этот противоречивый снос произошел, когда люди отдыхали, чтобы никто не успел возразить.
— Пока народ встречает героев, ненавистники втихаря убирают памятник Пушкину! Ни в коем случае не допустить единства народа — это главная задача ненавистников, — бывший журналист и член оппозиционной партии «Латвия на первом месте».
Нападки на все
Националисты, известные своей неэтичностью, уничижительно называют памятник «закрученным словно сверло красно-зеленым флагом». За флаг Республики Беларусь они его не признают, поэтому называют просто «красно-зеленый». Иронично, что только минуту назад они упоминали о референдуме 1995 года, в результате которого этот флаг стал символом нашей страны.
Следующая претензия еще более смешная: «надпись сократили, выбросив название горы, вместо него – патриотизм». Видимо, националисты не могли решить, что им не нравится больше – само название горы или удаление надписи. Наверное, они так и не определились, что им не нравится больше, решив показать свое пренебрежение ко всему.
Градус все накаляется, и вот они уже пишут о том, что декан заставляет студентов работать. Они изображают студентов как бедных людей, которые, подобно рабам на плантациях, выполняют заказы за небольшую плату. Однако сам Армен Сардаров говорил о работе следующее:
— До того, как созрела идея, специально приезжал на Дзержинскую гору, привозил сюда ребят, которые учатся на факультете. Для них участие в проекте в радость — включились в работу с удовольствием. Я хотел, чтобы это было послание, посыл нашей молодежи. Чтобы она поняла: нет ничего дороже родной земли. Чтобы молодые люди ее берегли, старались сделать лучше. Помнили свою историю, — подчеркнул он.
Проблемы с мовай
Радикальных националистов особенно раздражают ошибки в использовании языка. Ошибкой, по их мнению, является использование слова «кропка», которое в белорусском языке означает «всегда что-то графическое, например, знак препинания или просто точка, в то время как для обозначения конкретного места в пространстве используется слово «пункт». Однако, если обратиться к русско-белорусскому словарю «Скарнiк», основанным на академическом словаре 1953 года (редакторами которого были Я. Колас, К. Крапіва и П. Глебка), мы увидим, что слово «кропка» также может означать «метку», происходящую от глагола «метить» (ставить на чем-то отличительный знак, напр. на карте). Таким образом, для обозначения высшей точки Республики Беларусь слово «кропка» вполне уместно.
Значение слова кропка в Скарнiке
Зато у соседей
А дальше все идет как по заказу, начинается прославление высших точек Литвы, Латвии и Эстонии. Посмотрите на их значимые памятники, другой уровень в сравнении с вашим непонятным «сверлом» с красно-зелёным флагом говорят «независимые» журналисты. Давайте посмотрим, что такого великого у наших соседей.
В Литве высшей точкой является гора Аукштояс. На высшей точке Литвы имеется композиция с лошадьми, ориентированными в разные стороны света, однако основным памятником является валун с названием горы. Вот уж действительно великое произведение, учитесь как делать памятники белорусы.

В Латвии высшей точкой является гора Гайзинькалнс на Видземской возвышенности. В 1978 году там начали строительство 45-метровой башни, но она так и не была достроена, и в 2012 году её снесли. Тем не менее, в статье они публикуют фотографию башни до её сноса. Можно интерпретировать это как стремление померяться размерами и выяснить кто построил здание повыше. Сейчас на том месте стоит миленькая башня, хотя ничего выдающегося в ней не присутствует, особенно если сравнивать ее с нашим памятником.
Башня на горе Гайзинькалс
В очередной раз белорусские, а на деле западные журналисты обливают всех и вся грязью, но оказываются забрызганы сами. Таким образом, их действия лишают их морального авторитета и достоверности в фактах.
Рекомендуем



