Меню
Мядельский райисполком

На высшей точке Беларуси — горе Дзержинской — сегодня открыли новый архитектурный знак «Сцяг Радзімы»

На высшей точке Беларуси – горе Дзержинской – сегодня открыли новый архитектурный знак «Сцяг Радзімы». Такой подарок сделало руководство района жителям Беларуси в преддверии Дня государственного флага, герба и гимна.

Территория вокруг горы заметно преобразилась. Здесь появились пешеходные дорожки, обустроенная стоянка, зеленые насаждения. Сам знак стал хорошо заметен со всех сторон. Тем временем к высшей точке стали съезжаться многочисленные машины и автобусы.

Гора Дзержинская считается самой высокой точкой Беларуси. Его пик составляет 345 м над уровнем моря. Раньше она называлась Святой горой, в 1958 году была переименована в Дзержинскую. В конце 1990-х годов на горе была установлена ​​гранитная плита с надписью на белорусском языке. Сегодня место окультурено и является памятником.

Первыми гостями на обновленной высшей точке также стали представители «Белой Руси», пионеры, активисты БРСМ и Белорусского союза женщин из нашего и соседних районов: Минского, Воложинского, Столбцовского. Среди участников церемонии были автор проекта, декан архитектурного факультета БНТУ Армен Сардаров, мастер, изготовивший знак, скульптор из Фаниполя Владимир Каноник и коллектив предприятия РУП «Белоруснефть-Миноблнефтепродукт», выступивший спонсором работ по реконструкции знака.

Владимир Каноник — художник по металлу, член Евразийского художественного Союза, автор более 40 арт-объектов из металла, установленных по всей Беларуси, в том числе, архитектурной композиции на горе Дзержинской.

Почетное право открыть церемонию предоставили спортсмену-экстремалу, жителю Дзержинска Павлу Гапановичу.

— Я, как спортсмен-экстремал, вот уже более 20 лет участвую в соревнования по спортивному подводному ориентированию, занимаюсь горным туризмом, парашютным спортом, покоряю горные вершины в разных точках мира. И везде меня сопровождает государственный флаг республики. Он побывал со мной в водах и глубинах мирового океана, на горных хребтах Петраса, Говерлы, Чибета, Эльбруса…

Павел рассказал, как в одном из путешествий с флагом произошла интересная история. Команда единомышленников погрузилась на военный объект — затонувший корабль в Красном море. На глубине около 40 метров попали в подводное течение, флаг, который дайверы хотели установить под водой, вырвало из рук и унесло течением. Начался шторм, и Павел с командой погрузились в судно и уплыли на стоянку. Три дня ждали хорошую погоду. Когда вернулись на то же место и опять погрузились, на одном из коралловых рифов увидели белорусский флаг, овившийся вокруг рифа.

— Я убежден, что уважать и чтить государственные символы — это святая обязанность всех членов нашей белорусской семьи! Нужно, чтобы в Беларуси сформировался настоящий культ государственных символов, чтобы они почитались в каждом белорусском доме, являя собой предмет гордости и источник патриотизма. От имени всех жителей Дзержинщины хочу передать слова искренней благодарности представителям местной исполнительной власти. Именно руководство района задумало и в кратчайшие сроки реализовало и подарило нам этот прекрасный проект!

Почетное право отрыть знак предоставили выдающимся дзержинским спортсменам Павлу Гапановичу и Юрию Рыбаку, Армену Сардарову и учащимся гимназии №1 г. Дзержинска, победителям Республиканских спортивно-патриотических квест-игр, членам тимуровского отряда «Дорогою добра» Ивану Зизико и Софии Грязевой.

Юрий Рыбак — заслуженный мастер спорта Республики Беларусь, четырехкратный чемпион мира по самбо и шестикратный – Европы, двукратный призер первенств мира и Европы по дзюдо, дважды принимавший участие в Олимпийских играх (в Афинах-2004 и Пекине-2008), а ныне главный тренер национальной сборной нашей страны по самбо.

Все собравшие сосредоточили свое внимание на главном атрибуте праздника. Белая ткань быстро опустилась на землю, и в небо гордо устремился пик флага Беларуси, интересно обыгранный в творческой композиции.

В завершение церемонии все присутствующие в сопровождении духового оркестра исполнили государственный гимн. А после поспешили сделать фото на память на фоне новой композиции. И, конечно, вместе с руководством Дзержинского района, которое к большому празднику преподнесло своим землякам такой замечательный подарок! Возможно, это место станет знаковым патриотическим и туристическим объектом не только для дзержинцев, но и для всех белорусов.

Павел Гапанович — обладатель международных профессиональных сертификатов по спортивному подводному ориентированию, инициатор и организатор патриотических акций
по водружению Государственного флага Республики Беларусь и флага Дзержинского района Минской области Республики Беларусь на горные вершины высотой более 2 500 метров, среди которых горы: Эльбрус, Говерла, Петрос, Стов. Больше десяти лет работает инженером в РУП «Минское областное агентство по государственной регистрации и земельному кадастру». В 2019 году дайвер опустил на дно Красного моря флаг Дзержинского района.  О том, где путешествовал флаг района, можно узнать из международного издания, которое Павел несколько лет назад презентовал району. По всему миру ее экземпляров насчитывается около 250.

Легенда в тему про гору дзержинскую

С середины XVI века Скирмантово, как поселение, входило в пределы владений древнего шляхетского рода гаштольдов. От Альбрехта Гаштольда эти места перешли в собственность нового хозяина-к магнатскому роду Радзивиллов. Последним хозяином, возможно, был древний магнатский род Ваньковичей. С середины 19 века Скирмантово было в составе Койдановской волости Минского уезда. Знаменитой деревня стала тем, что рядом с ней испокон веков существует Святая гора. Она имеет почетный статус самой высокой точки нашего государства и поднимается на 345 метров над уровнем моря. В 1958 году было решено переименовать Святую Гору в гору Дзержинскую в честь революционера Феликса Дзержинского. Скромная надпись на мраморной плите рядом с горою свидетельствует, что именно здесь находится та самая знаменитая высшая точка Беларуси. Но и сегодня не утихают жаркие споры о том, что легендарная Святая гора совсем в другом месте, но также рядом с деревней Скирмантово.

Автор текста и фото: Александра Дуденкова

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59