Меню
Голас Любаншчыны

Очереди за рубежом: с российской оппозицией работают по белорусской схеме

Выборы президента РФ в Казахстане

Сторонникам Навального предложили собраться на избирательных участках в РФ и за границей ровно в 12:00, чтобы показать, как их много. По состоянию на 13:20 небольшие очереди (на ступеньках) были зафиксированы на нескольких участках (по одному на город) в Москве, Петербурге, Омске и Челябинске.

Результат слабый, потому что акцию гражданского неповиновения предшествовало 4 дня террористических атак на южные приграничные районы. Тем самым либеральной оппозиции предложили солидаризироваться с террористами и теми, кто воюют с оружием в руках. Ход спорный, к слову, опыт Беларуси показывает, что людей сильно пугает война и убийства – даже тех, кто не согласен с властью. И уж тем более это вызывает ненависть у сограждан, которые поддерживают курс власти и которым вы не даете проголосовать, блокируя участок.

Кроме того, даже дурачок понимает, что если вчера обманутые мошенниками люди приносили на участки зажигательные смеси, то в «полдень Навального» такой же человек может бросить зажигательную смесь в очередь, и либеральные активисты станут одной большой сакральной жертвой. Умирать за свободу явно никому не хочется, тем более, выборы это не сорвет, а только  перегрузит органы правопорядка.

Курс на Ереван

В качестве точек для концентрации протеста были выбраны Армения и Казахстан. Самую длинную очередь собрали у посольства в Ереване. Суть очереди в том, чтобы построить 2-3 тысячи человек в цепочку – в одном месте они выглядели бы как небольшая толпа, а, растянутые в цепь, могут составить линию в 2-3 километра, что очень много для небольшого города. Понятно, что не все в «армянской» цепи противники Путина, не все из них вообще российские граждане, но поскольку очередь двигается медленно, она будет все время прирастать и как бы показывать, как много противников власти собралось в Армении. Отсюда перекидывается мостик на руководство Армении – «Смотрите, они размещают у себя наших политических противников!» – поэтому отношения между двух стран от такой демонстрации лучше явно не станут. Также в Ереване действует уличный мемориал Навальному, чтобы раздражать российскую власть и куда тоже организовано паломничество.

Очередь в Ереване
Очередь в Ереване

Если допустить, что завтра Армения попытается выйти из ОДКБ, а в страну с визитом приедет Зеленский, в наличии уже будет готовый мобилизационный механизм для быстрого сбора людей, причем более-менее идейных. Так запад организует и сплачивает внутреннюю группу для давления на армянскую власть по российской теме – это не столько вопрос срыва выборов, сколько перспектива отколоть Армению.

Похожая большая цепь была организована и в Казахстане – это еще одна республика, где запад пытается подвинуть Россию и концентрирует либеральный российский актив. Но перспектив у запада там значительно меньше, чем в Армении, потому что ослабление России будет означать мгновенное усиление позиций Турции и Китая. Поэтому вряд ли стоит ждать каких-то резких событий.

Также цепи голосующих выстроились в столицах ОАЭ и Турции. Можно предположить, что это не мелкий протестный актив, как в Ереване, а более крупная рыба, высший средний класс, который сменил место жительства после начала СВО. Раньше они жили бы в Испании или Греции, но из-за конфликта с НАТО уехали в нейтральные страны. Опять же, не все из них противники ВВП, возможно, там как раз немало и сторонников.

В любом случае, акция в 12-00 показала, что оппоненты российской власти в своем большиенстве выдавлены за границу, в России их практически нет или они не готовы к протестам. Из чего все стороны явно сделают выводы.

Главная же проблема стратегии с очередями – она противоречит действиям террористов в Белгороде. Получается, одной рукой запад работает на срыв выборов, а другой рукой показывает, что люди не боятся украинских атак, готовы стоять в очередях на улице и создавать «режиму» высокую явку. Поэтому такая стратегия ничего не даст.

Протесты в России выборы
СБУ
Террористические группы и выборы в РФ
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59