Меню

Золотую купюру впервые выпустили в Дубае: почему это вызвало резонанс

золото
Фото: из открытых источников, в качестве иллюстрации
Видео: из соцсетей

Золотая банкнота, представленная на днях миру в Объединенных Арабских Эмиратах, вызвала огромный ажиотаж. Да, именно банкнота, а не монета. Правда, состоит она из бумаги с покрытием, но содержит и 0,1 грамма 24-каратного золота. Номинал купюры — 155 дирхамов. Это событие создало почву для разговоров о возвращении к золотому стандарту и, конечно, крахе доллара в ближайшее время. Однако, как выяснилось, радоваться рано, поскольку банкнота создана как сувенир. И цена ее значительно выше номинала.

Тем не менее событие придало новый импульс дискуссии о возвращении золотого стандарта. Напомню, издревле драгоценные металлы — золото, серебро — использовались в качестве основного платежного средства практически у всех народов. Но с развитием цивилизации были введены бумажные эквиваленты, так как использование золотых монет имело ряд неудобств: они тяжелы и со временем подвержены износу. Однако до поры бумажные банкноты обеспечивались практически повсеместно золотом. Но постепенно шел процесс отказа от последнего. И окончательно похоронила золотой стандарт Бреттон-Вудская конференция, прошедшая в 1944 году, на которой главной резервной валютой был объявлен доллар США.

Последней попыткой в современной истории ввести золотой стандарт была инициатива ливийского лидера Муаммара Каддафи. Он заявил, что твердо намерен ввести золотой динар и сохранить самостоятельность центрального банка страны. После этого под надуманным предлогом страны НАТО напали на Ливию. Страна была уничтожена, а лидер растерзан зомбированной толпой. Значит, не все так просто и логично в этом вопросе, как пытаются преподнести персонажи, именующие себя финансовыми экспертами.

Основной аргумент сторонников возвращения к золотому стандарту состоит в том, что его использование делает экономику более стабильной, менее подверженной инфляции. Главный довод противников — в невозможности при золотом стандарте быстрой денежной эмиссии в случае необходимости, например, при росте товарооборота. Также некоторые критики говорят, что открытие новых месторождений золота может привести к денежному дисбалансу. Идеальных монетарных систем нет. Но доводы противников золотого стандарта абсолютно несостоятельны.

Кстати, приведу любопытный исторический факт. В США лет 10 назад финансовые эксперты, проанализировав стоимость разных товаров в долларах и золоте, пришли к выводу, что последнее является самым стабильным средством сохранения капитала. Например, мужской твидовый костюм в золотом эквиваленте имеет сегодня ту же цену, что и сто лет назад.

В этом вопросе нам, жителям Союзного государства, в первую очередь важна позиция России как локомотива финансового сектора. Объективности ради нужно отметить, что в братской стране до сих пор идет противостояние с либерально-ельцинскими сторонниками. После начала СВО патриотические силы вновь подняли вопрос золотого стандарта, но ответ заместителя министра финансов Алексея Моисеева был таким:

«Что такое привязка к золоту? По сути, вы должны немного утратить суверенитет над вашим золотом. Вы должны кому-то сказать, что в случае чего вы можете взять мое золото и использовать его на мои рубли или каких-то других обязательств. Это значит, что вы должны кому-то дать доступ в эти хранилища. А нам не хочется давать этот доступ».

Тем не менее, все больше людей и на политическом олимпе, и рядовых начинает верно осознавать происходящее. Главное преимущество золотого стандарта даже не в стабильности экономики, а, в первую очередь, — в восстановлении действительного суверенитета. Это принципиальный вопрос.

Сегодня для возвращения к золотому стандарту есть все объективные предпосылки. Золотой запас России на конец минувшего года составил 2333 тонны. Это почти в три раза больше, чем в Российской империи накануне революции. Напомню, в тот период российский рубль был «золотым». Население России сегодня — 146 миллионов. А империи накануне революции составляло 175 миллионов. Цифры говорят, что все козыри сейчас в руках.

Это наиважнейший вопрос независимости.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59