Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Убийство в притоне — молодечненец не смог вспомнить, в какой день резал собутыльника

Убийство в притоне — молодечненец не смог вспомнить, в какой день резал собутыльника
Фото: автора

Девять лет лишения свободы получил по приговору суда 50-летний житель Молодечно, который признан виновным в том, что в притоне на переулке Первомайский в конце января резал ножом своего 42-летнего собутыльника. Потерпевший 16 февраля умер в больнице.

Дом на Первомайском переулке в частном секторе Молодечно разделен на две квартиры. В одной из них жил потерпевший с тремя своими друзьями.

Мужчины перебивались случайными заработками на рынке и в хозяйствах соседей. На вырученные деньги покупали спиртное и закуску.

Трагедия случилась вечером 26 или 27 января во время очередной пьянки. Установить точный день не удалось при проведении предварительного расследования. Не вспомнил дату разборок с ножом и обвиняемый.

Смертельным оказался удар ножом в живот

В судебном процессе государственное обвинение поддерживала помощник прокурора Молодечненского района Вероника Занкович. Она рассказала корреспонденту информационного агентства «Минская правда»:

— Квартира, в которой произошло убийство, принадлежит двоюродной сестре погибшего. С ее слов, брат имел право проживать там, а она не возражала против того, чтобы с ним жили трое друзей, поскольку они поддерживали слабого брата, поддающегося чужому влиянию и злоупотребляющего спиртным. Женщина отмечала: 50-летний обвиняемый был самым самостоятельным среди всех этих мужчин, и она просила его присматривать за порядком. Так получилось, что именно он нанес брату хозяйки квартиры не менее шести ударов ножом в шею, живот и ноги. В итоге все закончилось смертью потерпевшего в больнице.

По словам Вероники Занкович, судебное следствие установило, что во время совместной пьянки произошла бытовая ссора. Обвиняемый бил собутыльника ножом, которым только что нарезал закуску.

Смертельным оказалось проникающее колото-резаное ранение живота справа. Но после конфликта никто из пьяной компании не обратился за медицинской помощью. Потерпевший еще несколько дней находился в квартире, пока не пришли соседи, которые вызвали скорую помощь. Врачи не смогли спасти мужчину. 16 февраля в 06:20 он скончался в больничной палате.

— Обвиняемый в судебном процессе полностью признал свою вину и раскаялся, — рассказывает Вероника Занкович. — Давая показания, он утверждал, что хозяин квартиры плохо вел свое хозяйство, не соблюдал личную гигиену. Квартира постоянно была в антисанитарном состоянии. День, в который у него возникла злость и неприязнь к своему собутыльнику, он точно не вспомнил — 26 или 27 января. Но помнит, что взялся за нож, выпив около 300 граммов самогона. После нанесения ударов все продолжили распивать спиртное, а раненый якобы сам говорил, что в медицинской помощи он не нуждается. Около трех дней мужчины сами оказывали раненому помощь, пока случайно не зашли соседи.

Дверь на замке – притон прекратил свое существование

Дверь квартиры двухквартирного дома на Первомайском переулке теперь заперта на врезной и навесной замки.

Рядом на своем подворье занимается хозяйством соседка Раиса Игнатьевна.

Она пообщалась с журналистом нашего издания:

— В этом доме во второй квартире живут муж с женой. Сейчас они на работе. У них дочка взрослая. Учится в университете. Вот, видите, они свое подворье отгородили от соседского.

— Конечно, это был притон. Хотя, я бы не сказала, что мужчины, которые здесь жили, прям шатались по двору и были очень уж шумными, – рассказывает Раиса Игнатьевна. — Теперь-то двоюродная сестра убитого порядок тут навела. Трактором мусор вывозила, грядки вон посадила. А мужчина, который убил, толковый. Работал. Он даже хозяина квартиры иногда с собой на подработки брал. Сколько вы говорите ему дали? Девять лет? Ай-яй-яй, – качает головой Раиса Игнатьевна.

Кроме признательных показаний обвиняемого, его виновность подтверждается собранными по делу доказательствами. В том числе, показаниями двоюродной сестры погибшего, мужчин, которые жили в квартире на Первомайском переулке, соседей, вызвавших скорую помощь, медицинских работников. Все они были допрошены в качестве свидетелей. А также показаниями потерпевшего, которые он успел дать следователю, пока был жив.

Обвиняемый зарегистрирован в Молодечно, разведен, судимостей не имел, официально трудоустроен не был. Мужчину взяли под стражу 1 февраля. В камере он находится о сих пор.

Дело рассматривалось по первой части статьи 139 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Убийство».

Преступление наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет.

Суд учел все обстоятельства по делу, изучил доказательства и вынес приговор — девять лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Приговор в законную силу не вступил. Он может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем