Меню

Инфляционные ожидания белорусов. Как и зачем их изучает Нацбанк

Инфляционные ожидания белорусов. Как и зачем их изучает Нацбанк
Фото: архив "МП"

Уровень цен в стране часто выступает в качестве мерила качества жизни, а инфляция наряду с инфляционными ожиданиями отражается на потребительском и инвестиционном поведении людей.

Термины «инфляция», «инфляционные ожидания» и «ощущаемая инфляция» идут рука об руку, но это не одно и то же. Уровень инфляции подсчитывается по принятым в стране методикам, а инфляционные ожидания — это субъективное представление потребителя об изменении цен в будущем. Ощущаемая инфляция — это субъективное восприятие изменения цен, которое возникает в результате посещения покупателем рынков или торговых объектов. Достаточно часто вот эта самая ощущаемая инфляция может существенно отличаться от официально опубликованного уровня инфляции. Когда-то об этом даже высказался Наполеон Бонапарт: «Я обведу вокруг пальца любого политика или военачальника, но даже я не смогу обмануть хозяйку, которая каждый день ходит на рынок». Или другой пример: для большинства людей рост цен на традиционные продукты питания, газ или электроэнергию намного важнее, чем их снижение на компьютерную технику или автомобили.

Инфляционные ожидания скрупулезно изучают центробанки всех государств мира. Наш Национальный банк, который занимается этим с 2017 года, не является исключением. С этой целью проводятся опросы населения, по итогам которых можно установить, как инфляция ощущается гражданами в настоящий момент, и какой она представляется в будущем. Такая информация необходима Нацбанку для того, чтобы оценить, насколько эффективной является проводимая денежно-кредитная политика и насколько она одобряется населением.

яблоки

Как у нас происходит сам опрос?

Национальный банк заказывает опрос 2000 респондентов с целью получения репрезентативной выборки. Респондентам предлагаются три блока вопросов, касающихся ощущения изменения цен, потребительских предпочтений и способности к сбережению. Полученные данные позволяют получить достаточно объективную информацию по поводу восприятия инфляции обществом, сопоставляя ее с официальными данными.

Последний опрос показал, что ощущаемая инфляция за последние 12 месяцев составила 10, 5%. Официальная, как видим, существенно ниже. В следующие 12 месяцев ощущаемая инфляция ожидается на уровне 10,1%.

Разницу между официальной и ощущаемой инфляцией экономисты считают закономерной. Вторая традиционно в Беларуси в 2-3 раза выше первой.

И причина этого вовсе не недоверие соотечественников к официальной статистике и проводимой кредитно-финансовой политике, а в особенностях потребительского восприятия. Все дело в том, что каждый человек ориентируется на определенный набор покупок, которые происходят с постоянной периодичностью. Официальная статистика ориентируется на усредненную методику расчета. Покупатель же исходит из того, что цены растут на привычные для него товары, что воспринимается негативно даже тогда, когда по официальной статистике инфляция снижается. Поэтому инфляционные ожидания могут возрастать, если в реальности темпы роста цен в целом снижаются.

Как же инфляционные ожидания и закрепляются в массовом сознании?

Традиционно базовые самые дешевые товары и услуги дорожают быстрее тех, которые не рассчитаны на массового потребителя. Соответственно, потребителями базовых товаров и услуг чаще всего выступают потребители с достатком, который ниже среднего. Они, как раз, больше всех и реагируют на инфляционные сигналы, отказываясь от серьезных покупок, сокращая потребление, экономя, в общем, меняя структуру потребления.

Если у потребителя выработалось убеждение, что цены будут расти, он будет быстрее покупать и, соответственно, тратить, опасаясь скорого повышения цен.  В случае, когда речь идет о крупных покупках, он будет активнее брать кредиты, а имея возможность инвестировать, будет вкладываться в надежные, по его мнению, активы.

мясо

Снижение инфляционных ожиданий, наоборот, приводит не к тратам, а к сбережению, а бизнес, в свою очередь, дольше сохраняет цены на прежнем уровне.

Все это означает, что инфляционные ожидания самым непосредственным образом влияют на экономику, точнее, на ее динамику. А именно, — макроэкономическая политика, включающая в себя условия кредитования, фискальные обязательства и бюджетные траты будет максимально эффективной, если учитывать инфляционные ожидания.

Инфляционные ожидания — явление достаточно устойчивое, поскольку восприятие инфляции населением искажено, ибо оно считает, что цены растут быстрее, чем это отражает официальная статистика.

Ощущаемая инфляция и официальная инфляция будут сближаться только тогда, когда доверие к экономической политике будет увеличиваться. Поэтому минимизация этого разрыва — это та стратегическая задача, от которой зависит вся проводимая макроэкономическая политика. Успех проводимой макроэкономической политики немыслим без обратной связи с гражданами, понятности и прозрачности всех процессов, происходящих в экономике.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59