Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В Италии из-за забастовки отменили более 400 авиаперевозок

В Италии из-за забастовки отменили более 400 авиаперевозок
Фото: twitter.com и из открытых источников
Видео: twitter.com

В Италии более 400 авиарейсов отменены в связи со стачкой бортпроводников, пилотов и диспетчеров европейских авиаперевозчиков. В результате протестных движений, более 70 тысяч пассажиров не смогли улететь в пункты назначения.

Недавно мы уже писали про стачки бортпроводников Ryanair в Испании, в результате которых по всей стране были задержаны и отменены множество рейсов. Сейчас аналогичная ситуация наблюдается и в Италии. К ним присоединятся сотрудники британского EasyJet, испанского Volotea авиаоператоров, а также стюарды и стюардессы летные экипажи авиакомпаний Malta Air и CrewLink, которые все вместе входят в состав ирландского лоукостера Ryanair.

Кроме того, к стачке подключатся диспетчеры Национальной службы обеспечения полетов гражданской авиации Италии (ENAV).

Как всегда, требования митингующих просты – увеличение заработной платы и оптимизация условий труда.

В Министерстве туризма Италии подсчитали, что демонстрации приведут в общей сложности к отмене более 600 рейсов, от которых пострадают более 100 тысяч пассажиров.

Акции протеста организовали итальянские профсоюзы работников транспорта FILT-CGIL, FIT-CISL, UGL-TA, UNICA и Uiltrasporti. Их основная цель – обеспечить достойные условия труда для работников и избежать дальнейших неудобств для пассажиров в этот летний период.

После июньских стачек сотрудники авиакомпаний Ryanair, Malta Air и Crewlink требуют соблюдение всех условий контракта и повышение заработной платы в соответствии с законодательством на воздушные перевозки. В частности, речь идет об урегулировании питания для экипажей, а также трудностях с длительными многочасовыми сменами, при которых нельзя выти из самолета.

Демонстрации запланированы в крупнейших итальянских городах — Риме, Милане, Пизе, Неаполе, Падуи, Ламеции и др.

Европейские руководители авиационного сектора признают, что трудно найти работников, готовых выполнять напряженную работу, часто не очень хорошо оплачиваемую и, кроме того, сложную с точки зрения логистики, поскольку аэропорты расположены далеко от населенных пунктов. Кроме того, для обучения персонала требуются много времени.

Между тем, согласно оценкам, европейские авиакомпании отменили около 16 тысяч рейсов, запланированных на август, из-за забастовок и нехватки персонала, что составляет 2% от их общего расписания и 60% глобальных операций. Кроме того, авиакомпании по всему миру зафиксировали отмену 25 тысяч рейсов из своих августовских расписаний, что означает ликвидацию примерно 818 рейсов в день, 4,4 млн непроданных мест и менее 1% от общего расписания.

Отмечается, что европейский континент является наиболее пострадавшим регионом из-за сочетания всплеска спроса, нехватки персонала и трудовых споров, которые привели к серии забастовок. Что касается авиакомпаний, то турецкая Turkish Airlines является перевозчиком с наибольшим количеством отмен в Европе: 4408 рейсов, половина из которых в Стамбул и четверть в Россию.

За ними последовали British Airways с 3600 отменами, EasyJet (2045), Lufthansa (1888) и Wizz Air (1256). В других частях мира бразильская Azul отменила 2133 рейса, южнокорейская Korean Air отозвала 2033 рейса, а индийская IndiGo отменила 2030 рейсов.

Жаркое воскресенье ожидается сегодня в Италии не только из-за высоких погодных температур: в течение четырех часов, с 14 до 18 часов по местному времени, то есть, уже сейчас проходит забастовка авиадиспетчеров ENAV.

Со своей стороны, бюджетная авиакомпания Ryanair сообщает, что она «вынуждена» отменить «сокращенное количество рейсов в / из Италии из-за 4-часовой забастовки, объявленной ENAV Air Traffic Control (ATC)». Ирландская компания также уточняет, что «все пассажиры, затронутые этими отменами, были уведомлены по электронной почте и проинформированы об их правах».

Наверняка эта «вынужденная остановка», приходящаяся на середину летних отъездов, сильно осложнит планы отдыхающих. Тем более, что турбулентность в итальянском небе добавляется к колебаниям в европейском пространстве из-за шквала отмен и сокращений рейсов авиакомпаний, испытывающих проблемы из-за нехватки персонала на этапе полного возобновления постковидных путешествий.

Национальная забастовка была вызвана, прежде всего, в знак протеста против тяжелой и хронической нехватки персонала, в которой работает управление, особенно в этот конкретный момент восстановления воздушного движения, — отмечают представители итальянских профсоюзов.

Они также добавили, что сейчас хроническая нехватка персонала больше не является устойчивой. Срок действия трудового договора истек давно, и компании вместо того, чтобы вести переговоры с профсоюзами о новых регулирующих институтах, переиначивают действующие правила в одностороннем порядке.

В Италии отменили более 400 рейсов, как внутри страны, так и за ее пределами, на фоне стачки бюджетных лоукостеров и авиаперсонала, то есть 1 из 4 самолетов не взлетит в небо.

Среди косвенно затронутых перевозчиков есть также национальный авиаперевозчик Италии Ita Airways, 122 рейса которой отменены, что составляет практически половину программы новой авиакомпании, рожденной из пепла Alitalia. Ita объявила, что работала над тем, чтобы свести к минимуму неудобства, и «активировала экстраординарный план по ограничению неудобств пассажиров, перебронировав как можно больше билетов на первые доступные стыковки: 50% смогут вылететь в тот же день».

Между тем, Ryanair обвиняет в происходящем авиадиспетчеров, называя их причиной неудобств:

Мы приносим извинения пассажирам, пострадавшим от этой забастовки ENAV и связанных с ней отмен, которые находятся вне нашего контроля, — говорится в сообщении лоукостера.

Однако бюджетные авиакомпании не предоставили точное количество и конкретные данные об отмененных рейсах. Таким образом, черное воскресенье хаоса над небом Италии сегодня обеспечено.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59