15°
Меню

Сливочное или топленое? На каком масле лучше жарить

Масло
Фото: носит иллюстративный характер

Не стоит списывать со счетов привычное нам сливочное масло. Однако при жарке наиболее полезным будет являться топленое или его индийский аналог — масло гхи. Об этом рассказала врач-диетолог, нутрициолог, гастроэнтеролог Татьяна Жаровская.

«Обычное сливочное масло содержит как насыщенные жиры, так и полиненасыщенные жирные кислоты. Например, в сливочном масле есть архидоновая кислота, и при термической обработке будет происходить процесс окисления — начнут формироваться свободные радикалы, которые повреждают клетки. А в топленом масле за счет того, что оно долго томится, происходит изменение структуры, оно становится полностью насыщенным, то есть практически не окисляется», — пояснила Татьяна Жаровская.

По ее словам, топленое масло не обязательно покупать, его можно сделать самим.

«Раньше топленое масло томили из сливочного в глиняных горшочках в печи. Сейчас подойдет эмалированная посуда, которую плотно закрываем и долго-долго томим в ней масло без доступа кислорода, не подвергая высоким температурам, чтобы оно не кипело», — отметила специалист.

Но при всей полезности топленым маслом не стоит злоупотреблять, предупредила диетолог.

«Поскольку это насыщенный жир, избыточное потребление топленого масла может влиять на липидный обмен, повышать холестерин, это нужно учитывать», — заключила она.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59