Имбирь, семена чиа и сафлор. Что еще добавляют в сыр в Копыле
Основным видом деятельности филиала является переработка молока и производство различных видов молочных продуктов для их дальнейшей реализации. В этом процессе особое внимание уделяется высокому качеству исходного сырья, а также современным технологиям переработки, которые позволяют максимально сохранить полезные свойства молока.
ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» уже более 70 лет занимает заметное место на рынке молочной продукции. Его Копыльский филиал известен своим качеством и надежностью.
Предприятие ориентировано на экспорт, и 97% его продукции отправляется за границу. Российский рынок является основным направлением экспорта, но продукция также поставляется в Китай, Казахстан, Армению, Грузию, Азербайджан, Узбекистан, Турцию, ОАЭ, Алжир и другие страны СНГ.
Об успешности предприятия говорят и цифры. За первые девять месяцев 2024 года объем производства промышленной продукции составил 179 333 тысячи рублей. Это на 60,5% больше, чем за аналогичный период 2023 года. Такой значительный рост говорит о том, что производство развивается, а инвестиционная активность повышается.
Кроме того, выросла товарная продукция с 1 тонны: за январь – сентябрь 2024 года она составила 1468 рублей, что на 56,2% больше, чем годом ранее. Это демонстрирует более рациональное использование ресурсов и рост производительности труда.
От ферментов до рассола
Так как основной продукцией предприятия считается сыр, больше внимания акцентируется именно на нем.
В Копыльском филиале производят не только сыры российской группы, такие как «Российский особый», «Белорусское золото», «Копыльское золото», но и элитные сорта: «Гройцер», «Рочестер Гранд», «Пани Коханку». Их уже двенадцать разновидностей. Филиал стал одним из первых, кто начал выпускать твердые и сверхтвердые сыры в Беларуси. Для этого потребовались значительные изменения в технологии. Сегодня пустые склады и награды с различных конкурсов свидетельствуют о том, что начинание было успешным.
При производстве сыров применяются исключительно натуральные ингредиенты: от молокосвертывающего ферментного препарата животного происхождения до разнообразных добавок, таких как имбирь, семена чиа и сафлор (пряность семейства шафрановых. — Прим.).
— В сыродельном цеху трудятся почти 60 человек, все женщины. Случайные люди у нас не работают. Для сыроделия нужен особый склад характера и темперамента, ведь сыр — это живой продукт, к которому необходим особый подход, — отмечает начальник цеха Марина Гайдук. — Наш коллектив работает гармонично, напоминая четко отлаженный механизм, где каждая деталь вращается в соответствии со своим установленным ритмом. Тем не менее мы стремимся к еще большему укреплению командного духа.
Масло коровье ешь на здоровье
Сливочное масло, выпускаемое филиалом, является результатом инновационного производства. Каждый этап тщательно контролируется для достижения определенного вкуса и аромата. Метод непрерывного сбивания позволяет сохранить все полезные свойства молока.
Сладкосливочное несоленое масло обладает не только высокой жирностью (82,5%), но и широкими возможностями для кулинарного использования. Оно прекрасно подходит как для выпечки, так и для приготовления различных соусов и намазок.
Молочная магия
Цех по производству сухого молока в филиале самый молодой. Он введен в эксплуатацию в ноябре 2023 года и с момента своего открытия стал важной составной частью производства филиала. Высокие производственные мощности и современное оборудование позволяют изготавливать до 20 тонн высококачественного сухого молока в сутки. Это дало возможность не только быстро удовлетворять внутренний спрос, но и активно расширять экспортные рынки.
Здесь производят четыре вида продукции: быстрорастворимое обезжиренное молоко, быстрорастворимое цельное молоко, цельное сухое молоко и обезжиренное сухое молоко сорта «стандарт».
— Процесс сушки молока достаточно сложен, — говорит начальник цеха Илья Юреня. — Молоко поступает в цех в пастеризованном виде, после чего проходит процесс сгущения на вакуум-выпарной установке с термической компрессией пара. После сгущения молоко подается на сушильный комплекс, где проходит две стадии сушки, а для обезжиренного молока добавляется стадия агломерации для улучшения смачиваемости.
Мастера на все руки
Самый маленький, но очень значимый цех на предприятии — механический. Его работники решают широкий спектр вопросов: от банальной замены водопроводного крана до ремонта сложных механизмов агрегатов. Эти 12 человек: слесари, сварщики, токари, сантехники и механики — настоящие мастера своего дела, не дающие поломкам останавливать процесс производства.
Слесарь Максим Нестер рассказал о коллегах:
— Каждый из нас — это не просто рабочие руки, а настоящие мастера своего дела. Ежедневно мы сталкиваемся с новыми вызовами и задачами, которые требуют не только профессионализма, но и творческого подхода. Мои напарники всегда придумывают нестандартные решения, это значительно повышает нашу продуктивность.
Директор Копыльского филиала ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» Александр Кременчук отмечает:
— Для совершенствования производства, повышения конкурентоспособности и соответствия современным тенденциям мы проводим модернизацию, реконструкцию производства. В настоящее время начато строительство котельной. В 2025 году планируется реконструкция сырохранилища с пристройкой камеры созревания элитных сыров, что позволит увеличить производство сыров элитной группы, спрос на которые возрастает с каждым годом. Мы постоянно ведем работу по обновлению основных фондов, по внедрению и освоению новых технологий производства, принимаем участие в республиканских и международных конкурсах, выставках и ярмарках.
КОПЫЛЬСКИЙ ФИЛИАЛ ОАО «СЛУЦКИЙ СЫРОДЕЛЬНЫЙ КОМБИНАТ»
223927, МИНСКАЯ ОБЛ.,
Г. КОПЫЛЬ,
УЛ. ЗАВОДСКАЯ, 15
ТЕЛ. +375 (1719) 5-78-47
KOPYL_SNAB@MAIL.RU
УНП 600119098