Меню

Кому выгоден миграционный кризис в мире

Кому выгоден миграционный кризис в мире
Фото: REUTERS

Читая новости, все чаще обращаешь внимание увеличение потока информации, связанной с миграционным кризисом, беженцами, и ловишь себя на мысли: «как же так получилось, когда это случилось?». Совсем недавно на фоне вооруженных конфликтов в Ираке, Афганистане, Ливии и других государствах Ближнего Востока и Африки, информация о вынужденных перемещениях больших масс людей через госграницы терялась на фоне освещения хода боевых действий. Сегодня же о проблемах беженцев, борьбе с миграцией мы слышим не меньше, чем о военном противостоянии в Украине. Особенно удивительно, что значительное число публикаций из этой серии распространяется в польских, литовских, латышских и эстонских СМИ.

А они-то с кем воюют, откуда у них потоки мигрантов и беженцев в самом, казалось бы, спокойном регионе Восточной Европы, спросите вы? На что получите простой и очевидный, по мнению западного истеблишмента, ответ — это Беларусь и Россия используют мигрантов как «инструмент гибридной войны» против восточно-европейских государств и Запада в целом. Но имея хотя бы базовое образование и хоть немного критического мышления, подобный ответ становится не так очевиден. Кроме того, если взглянуть на ситуацию в исторической перспективе, видится немного другая картина.

В европейское информационное пространство тема массового незаконного перемещения через госграницу прочно вошла, как ни странно, с избранием в 2016 году президентом США Дональда Трампа (вступил в должность в январе 2017 года). Одним из ключевых вопросов его предвыборной кампании и последующего президентства стала иммиграционная политика, именно он предпринял ряд жестких мер по борьбе с нелегалами:

  • издал указ о строительстве стены на границе с Мексикой для предотвращения нелегального пересечения границы;
  • ввел запрет на въезд граждан нескольких, преимущественно мусульманских стран;
  • ужесточил правила предоставления убежища и депортации нелегальных иммигрантов;
  • сократил квоты на прием беженцев.

Не кажется ли нам это таким близким и знакомым, где мы можем наблюдать похожую картину? Да вот же, на другом континенте, на восточных рубежах стран — членов НАТО. Как раз к окончанию первого президентского срока американского президента в 2021 году практически аналогичная картина складывается на границе Польши, Литвы и Латвии с Республикой Беларусь. Руководством данных государств принимается решение о:

  • строительстве физических барьеров на протяжении всей линии границы с Беларусью;
  • ужесточении законодательства, регулирующего вопросы миграционной политики и предоставления международной защиты, в том числе позволяющее пограничникам незамедлительно выдворять мигрантов, задержанных при попытке нелегального пересечения границы;
  • введении буферной зоны, запрета на посещение посторонними лицами участка вдоль границы.

Выглядит все как под копирку. Но вероятно истоки противостояния на восточной границе НАТО следует искать немного раньше, а не в 2021 году.  Возможно, еще в конце 1980-х, когда начался активный распад социалистического лагеря.

Реформы Михаила Горбачёва, в частности, перестройка, ослабили контроль со стороны советского руководства в странах Восточной Европы. В 1989 году произошли массовые протесты Польше, Венгрии и Чехословакии, что способствовало падению коммунистических режимов и завершению холодной войны. Падение Берлинской стены в 1989-м стало символом конца разделения Европы и распада социалистического блока. Оно открыло путь к объединению Германии и вдохновило другие страны на «борьбу за свободу». В Польше власть перешла к движению «Солидарность», в других странах также начались аналогичные процессы, что привело к свержению коммунистических правительств. Распад социалистического лагеря и Советского Союза стал знаковым событием в мировой истории, приведшим к значительным изменениям как в Европе, так и в глобальной политике.

Вновь обретя свою независимость, многие небольшие страны, обремененные еще и экономическими проблемами, не смогли по-настоящему отстоять суверенитет и были вынуждены искать сильных союзников. Проигравший в холодной войне Советский Союз и его преемница Российская Федерация для этой роли явно не подходил. Взоры устремились на Запад. Ну а здесь в полной мере сработали законы социальной психологии.

Продолжение следует

Николай Тягников

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59