Меню

Бонусы для беженцев и озлобленность немцев — из первых уст о жизни и настроениях в Германии

Германия
Фото: из открытых источников, в качестве иллюстрации

Всегда интересно узнать, как поменялось место, где ты когда-то жил. Новостные сводки не дадут почувствовать перемен. Зато рассказ очевидцев звучит гораздо убедительнее.

Мы прожили в одной из самых благополучных федеральных земель Германии 6 лет. Снимали дом с большим садом, имели три автомобиля на семью, путешествовали по Европе, на летние каникулы улетали на родину (далеко не все, живущие в ЕС, могли и тогда себе такое позволить) и просто наслаждались жизнью. Пока не наступил 2020 год — и все это приятное немецкое благополучие не превратилось в фантом. Там стало страшно находиться не только из-за всеобщей истерии по поводу китайского вируса и безропотной покорности немцев, выполнявших любое предписание из телевизора. Просто стало очевидно, что во главе страны стоит кучка неадекватов и никому не будет пощады, случись еще что-нибудь.

И оно случилось, в феврале 2022-го. Но нас там уже, к счастью, не было.

А на днях я общалась с бывшей соседкой по тому городку в Германии,
где мы жили. Она русская, замужем за немцем и живет там уже 8 лет. Но теперь начала готовиться к возвращению, потому что уверенности в завтрашнем дне в Германии нет уже никакой и общая атмосфера в стране стала гнетущей и депрессивной.

Раньше женщину можно было бы даже назвать обеспеченной. Ее немецкий муж получает прекрасную пенсия (из старых расценок), у них огромный дом, где цокольный этаж имеет свой вход — его можно сдавать. Они много путешествовали, устраивали барбекю для друзей в саду и ни в чем себе не отказывали. Но эти времена закончились.

Как она рассказала, цены в Германии зашкаливают на все, хватает только на еду и самое необходимое, пенсии ее супруга-немца стало не доставать для оплаты отопления — и ей пришлось искать работу. Муж, ранее неодобрительно высказывавшийся в адрес российской политики и приветствовавший украинских беженцев в их городке, сейчас либо молчит, либо выдает: «Когда они уже все уберутся обратно?». Это он про украинцев, которых два года назад там встречали с распростертыми объятиями.

Приехало их в тот городок человек 300 при населении в 10 000. Местная администрация оплатила всем жилье, отдали даже то, что было на муниципальные нужды. Город оплачивает также все коммунальные услуги, «и немцы в шоке смотрят, как они по 7 часов холодец варят».

Для украинцев открыли специальные магазины: показываешь удостоверение беженца, платишь 3 евро в неделю и берешь любые продукты. Для сравнения: мы как семья тратили на еду примерно 200 евро в неделю. Украинцы предлагали и моей знакомой отовариться в этом спецмагазине. Говорили, что купленную еду девать некуда.

Еще открыли для них магазин с промышленными товарами. Цены — демократичные, 2-3 евро за пуховик. И б/у, и новое есть. Но покупатели очень придирчивые, то сумка не того фасона, то тарелки не модные. Коренные немцы, оплачивающие из своего кармана этот щедрый банкет, заходить туда не имеют права.

«Беженцы» нигде официально не работают, помимо всех перечисленных бонусов еще получают в месяц 600 евро на карманные расходы и работают по-черному: маникюр, массаж, уборка. Делают все лучше, чем немцы, и берут меньше, чем местные. Соответственно, они забрали всех клиентов. Налогов, естественно, не платят.

В целом, немцы крайне озлоблены, подавлены, винят в своих бедах тех, кого велено винить, — русских. И классическая немецкая пропаганда не дремлет: желтая пресса в лице Bild на днях заявила, что имеет в своем распоряжении некий секретный документ, согласно которому «уже в ближайшие недели русские нападут на Германию». Вполне в духе Геббельса, и не изменяя своим традициям.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59