Меню

Друг человека или блюдо на столе? Как в Китае относятся к животным

Пекинес
Фото: из открытых интернет-источников в качестве иллюстрации

Мои толерантность и доброжелательность к людям улетучиваются там, где начинается их жестокое обращение с братьями нашими меньшими. Питомцы для меня — полноправные члены семьи со своими правами и чувствами. Я несу за них ответственность и люблю всем сердцем. Каково же было мое удивление, когда я узнала, что в Китае все не так. Там совсем другое отношение к животным…

А что они НЕ едят?

Наверное, почти ни для кого не секрет, что корейцы и китайцы помимо традиционных для нас курицы, свинины и говядины со спокойной душой могут включить в свой рацион собачатину. Сеть наводнили сотни сюжетов: целые грузовики со скулящими перепуганными собаками, участь которых — быть поданными на стол в очередном азиатском ресторане.

Так правда это или фейк? К сожалению, как бы ни хотелось опровергнуть этот миф, у меня не получится, потому что такое явление имеет место быть. Да, в Корее и Китае действительно едят собак. А еще кроликов, летучих мышей, скорпионов и гусениц. Но прежде чем разразиться гневной тирадой и обвинить эти народы в бесчеловечности, стоит подчеркнуть следующий факт: сами китайцы относятся к тем, кто употребляет все это в пищу, предвзято и даже с раздражением. Потому что подобная традиция питания считается пережитком прошлого.

Во многом экзотические домашние питомцы в Китае — это способ выделиться из толпы
Во многом экзотические домашние питомцы в Китае — это способ выделиться из толпы

В современном Китае приверженцами столь экстремальной диеты является меньшинство. В основном это либо пожилые граждане, заставшие времена продовольственного дефицита, либо те, кого мы называем гурманами-извращенцами. Многие из них — выходцы из южных провинций Китая, где долгие годы свирепствовал голод (особенно досталось населению провинции Гуандун). Самые лютые времена пришлись на период с 1959 по 1961 год. Тогда, по официальным данным, от отсутствия пищи в Поднебесной умерло более 15 миллионов человек. А согласно академическим данным (с учетом крестьян, не имевших документов, детей и стариков), эта цифра значительно выше: 45 миллионов человек!

И какое могло быть другое отношение к животным у голодающих людей? Когда есть нечего, на обед сойдут и кузнечики с дворовыми собаками. «Фу!» — скажем мы…

Но вспомните блокадный Ленинград. По воспоминаниям тех, кто пережил это страшное время, и судя по записям дневников его жителей, голодные люди ели собак и котов, крыс и голубей. Некоторые сходили с ума: были даже случаи каннибализма. Однако это не стало массовым явлением. Блокада длилась 872 дня, о ней написано много книг, чтобы мы, потомки знали, что ленинградцы сумели в нечеловеческих условиях сохранить человеческое лицо. И мы можем понять китайцев, которые жили впроголодь столетиями, из-за чего и развилась такая культура пищевого поведения.

11 — столько по разным оценкам в Китае выведено пород собак. Самые популярные: мопс, пекинес, шарпей, чау-чау.

В Китае говорят: «Мы едим все, что бегает, кроме автомобиля, все, что ползает, кроме трактора, все, что летает, кроме самолета, все, что плавает, кроме подводной лодки».

К сожалению, хоть голод там давно канул в Лету, для некоторых съесть кого-то гавкающего или с шестью конечностями до сих пор нормальная практика, потому что так издавна было заведено. Но, опять же подчеркну, таких в XXI веке уже меньшинство.

Захотел стейк из зубра

Мой муж-китаец родом из Тянцзиня. Это один из крупнейших городов Поднебесной с населением около 17 миллионов человек. Он входит в так называемую большую шестерку и расположен совсем недалеко от Пекина. Так вот мужу только в страшном сне может привидеться собачатина на тарелке. Более того, он не может себе представить, каково это, съесть кролика или насекомое.

— Это отвратительно! — говорит он. — И вся моя семья так думает. Мы любим и уважаем животных. У меня есть питомец — собака, мой папа любит кошек… И то, что сегодня некоторые китайцы едят их — не более чем извращение и интерес. Жаждут попробовать что-то новое и к животным относятся как к потенциальной пище. Тут еще многое зависит от статуса семьи и воспитания.

На китайском рынке можно встретиться все что угодно, начиная от цыплят и заканчивая жабами

Далеко ходить не надо. У нас есть общий знакомый — китайский студент из того же города, что и мой муж. Так вот он с улыбкой на лице вспоминал о вкусе собачьего мяса. Признался, что «захотел попробовать». И в таком ключе он «пробует» многое из того, что мы считаем неприемлемым. Активно интересовался, можно ли где-нибудь в Беларуси заказать стейк из зубра или медведя. В ответ на мое возмущение сказал: «А чем медведь или собака лучше курицы или коровы? Можно есть всех».

Надо ли говорить, что после этой фразы мое отношение к нему поменялось не в лучшую сторону. Не подумайте, я не ханжа: тоже ем мясо. Но пробовать мясо диких, а уж тем более краснокнижных животных не буду никогда. И никогда не стану есть своих питомцев, тех, кого считаю членами семьи. И даже к промышленным животным, по моему мнению, надо относится с уважением.

Кстати, стоит пояснить, что студент этот — выходец из сельской местности, где, в принципе, как и у нас, к животным, в том числе к домашним, нет трепетного отношения. Скотина, не более.

Убил корги лопатой

Оставим тему еды. Надо сказать, что и по отношению к домашним питомцам китайцы не похожи на нас. Мы, славяне, признаны величайшими кошатниками и собачниками всея планеты. Мы любим своих питомцев, холим их и лелеем. Несем за них ответственность. Безусловно, есть и в нашей стране случаи жестокого обращения, но это больше исключения, чем правила. И до китайцев нам все-таки далеко.

Первое, что меня насторожило: многие китайские студенты, приезжая сюда, как в Хогвартсе, заводят себе домашних животных. В основном кошек и собак. Вот только отношение к ним по большому счету как к игрушке. Пока маленький и миленький — всех все устраивает, но как только кот или собака вырастают… О ужас! За ними, оказывается, нужен уход. И тогда от питомца спешат как можно скорее избавиться.

Помните мультфильм «Мулан»? Китайцы держат сверчков как домашних питомцев и даже устраивают с их участием азартные поединки.

«Что ты придумываешь!» — возразите вы. К сожалению, сама неоднократно становилась свидетелем такого ужаса. К примеру, одна моя знакомая китаянка завела здесь сразу четырех кошек. На мой вопрос, зачем столько и как она повезет их всех в Китай, та махнула рукой: «Я пока об этом не думала». Говорить о прививках и прочем тем более было бесполезно. В результате один котенок погиб от чумки, другой кот мучился с глазными инфекциями, третий сломал себе лапу из-за прыжка в незакрытое окно, четвертый выжил и даже смог добраться до Китая. И эту девушку ничто не смущает. Один умирает — тут же покупает нового.

И таких случаев, к сожалению, много. В самом Китае распространенная практика, когда кошка или собака целый день сидят в крошечной клетке в квартире, а хозяин выпускает питомца походить всего 1-2 часа в день.

Живность на китайском рынке

Обыденным считается дарить детям в качестве игрушек разноцветных утят и цыплят (при содержании в квартире). Но как только питомцы подрастают, их отправляют на сковородку. Кроме того, кроликов, хомячков и попугайчиков можно выиграть в качестве приза в тире или в еще каком-нибудь уличном конкурсе. А малышам в детских игровых зонах предлагают, вооружившись сачком, вылавливать живых золотых карасиков и лягушек из прудиков, где воды по щиколотку.

На рынках вовсю продаются брелоки для ключей с живыми рыбками и черепашками. Как только зверушка погибает от голода и кислородного голодания — просто покупаешь новый брелок.

А уж какие деньги крутятся в мире одежды и аксессуаров для животных и представить нельзя! Когда кошек и собак переодевают в различные костюмчики (и не важно, что неудобные, в 40-градусную жару и т. д., зато как мило!), красят шерсть… В общем, у зоозащитников подобная картина точно вызовет сердечный приступ.

Пекинес — порода собак, выведенная специально для императоров Китая более 2000 лет назад. За вред, нанесенный собаке этой породы, полагалась смертная казнь.

Что самое удивительное: китайцы не видят в этом ничего предосудительного. Животное ведь не человек.

Однако, как говорится, не стоит всех стричь под одну гребенку. Во времена страшных локдаунов в Китае кто-то пустил информацию о том, что кошки и собаки — переносчики ковида. Некоторые (больные на голову — не иначе!) стали выбрасывать животных из окон. В китайских соцсетях тут же поднялся шторм, и правительство поспешило выпустить обращение, предостерегающее граждан от подобных поступков. Но настоящий портал в ад, считаю, открылся после случая в Шанхае, когда хозяйку собаки породы корги забрали в больницу. Собаку соседи выпускали погулять в огороженном дворе. Внезапно появившийся «охранник» в костюме химзащиты просто взял лопату и ударил животное по голове. От полученных травм оно скончалось. Страшный момент попал на камеры наблюдения. Неравнодушная общественность, как китайская, так и международная, призывала разобраться с негодяем и лишить всего. К слову, работу он в итоге потерял, а чиновники пообещали «обсудить компенсацию владельцу собаки». Как говорится, и смех и слезы…

Я уважаю и люблю Китай, но такие моменты действительно причиняют боль. Искренне надеюсь, что Поднебесная будет успешно расти не только в экономической, социальной и культурной сферах, но и в общечеловеческом плане: будет развивать гуманизм, более доброе и ответственное отношение к братьям нашим меньшим.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59