Меню
Голас Любаншчыны

Защитите жизни на дороге: ГАИ Минской области призывает соблюдать правила безопасности

самокат
Фото: из открытых источников в качестве иллюстрации

Период перед весенними школьными каникулами и межсезонье сопровождаются повышенными угрозами безопасности на дороге. Одним из главных рисков является увеличение активности велосипедистов и пешеходов, включая использование средств персональной мобильности, сообщили в УГАИ УВД Миноблисполкома.

Госавтоинспекция Минской области проводит республиканскую профилактическую акцию «Движение по правилам!» с 19 по 26 марта 2024 года, чтобы предотвратить дорожно-транспортные происшествия с участием велосипедистов и лиц, передвигающихся на средствах персональной мобильности. В рамках акции сотрудники ГАИ будут информировать образовательные учреждения, трудовые коллективы и организации о главных рисках и угрозах безопасности, а также о правилах безопасного участия в дорожном движении на велосипедах и средствах персональной мобильности. Особое внимание будет уделено разъяснению требований ПДД, запрещающих детям до 14 лет передвигаться на средствах персональной мобильности без сопровождения взрослых и нарушать правила дорожного движения в отношении велосипедных и пешеходных переходов.

За последние 2 месяца в Минской области произошло 30 дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, в которых погибли 9 человек, а 22 получили травмы разного уровня тяжести. Ответственность за 8 из этих происшествий лежит на пешеходах. Один велосипедист пострадал в одном из ДТП, но ни одной аварии с участием лиц, использующих средства персональной мобильности, не зарегистрировано.

За этот период сотрудниками ГАИ было зафиксировано 7777 нарушений со стороны пешеходов и 356 нарушений велосипедистами и пользователями средств персональной мобильности.

Госавтоинспекция напоминает о необходимости соблюдать ПДД:

  • ГАИ рекомендует всем пешеходам придерживаться правил движения, ходить по тротуарам или пешеходным дорожкам, и только при их отсутствии идти по обочине и против движения транспорта.
  • Велосипедисты, в свою очередь, должны помнить, что при отсутствии велосипедной дорожки они должны двигаться по тротуарам, обочинам или пешеходным дорожкам, не мешая пешеходам. Если таких элементов дороги нет или невозможно их использовать, велосипедисты могут ехать по проезжей части дороги в один ряд, не отклоняясь дальше 1 метра от правого края дороги.
  • Те, кто использует средства персональной мобильности, считаются пешеходами. Необходимо помнить, что скорость движения на таких средствах не должна превышать 25 км/ч. По правилам дорожного движения, следует переходить дорогу только по пешеходному переходу. При переходе на проезжую часть, велосипедисты или пользователи средств персональной мобильности имеют право не спешиваться, но необходимо быть предельно осторожными. Необходимо снизить скорость до уровня пешехода, посмотреть в обе стороны, убедиться, что водители видят и готовы пропустить. Использование средств персональной мобильности в состоянии алкогольного опьянения запрещено, также не допускается перевозка пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией. Детям до 14 лет запрещено появляться на проезжей части на таких средствах, за исключением дворовых и жилых зон.

Одной из причин травмирования пешеходов, велосипедистов и пользователей средств персональной мобильности является невыполнение требований правил дорожного движения в отношении нерегулируемых пешеходных переходов и предоставления преимущества указанным участникам.

За указанный период произошло 13 дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов на пешеходных переходах, в которых 3 человека погибли, а 10 получили травмы.

Госавтоинспекция Минской области настоятельно рекомендует водителям соблюдать безопасную скорость движения и быть особенно внимательными вблизи населенных пунктов и пешеходных переходов. В свою очередь, пешеходам и велосипедистам следует быть осторожными при пересечении пешеходных переходов и надевать световозвращающие элементы в темное время суток, а велосипедистам рекомендуется использовать жилеты повышенной видимости.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59