Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Из серии утраченное. Как Азербайджан разбазарил советское наследство и подсел на нефтяную иглу

Из серии утраченное. Как Азербайджан разбазарил советское наследство и подсел на нефтяную иглу
Фото: из открытых источников

В 1950-1980-е годы Азербайджанская ССР считалась одной из самых передовых республик в Союзе. Более 65 стран мира покупали станки и сложные приборы, которые здесь производились, а знаменитым белым золотом, как тогда называли хлопок, Азербайджан обеспечивал все республики СССР. С распадом Советского Союза страна утратила свой научно-технический потенциал, но сохранилась хорошая экономическая база. Только одно дело — иметь ресурсы, и совсем другое — правильно ими распорядиться.

Гордый край огней

Баку. С чем у вас в первую очередь ассоциируется город? Правильно, с нефтью. Долгое время среди бакинцев даже ходила шутка: «Не приезжайте к нам в белых брюках и ботинках — на улицах можно испачкаться в нефти». Нефти здесь, действительно, было много — она просто горела на поверхности земли. Наверное, поэтому Азербайджан издревле называли страной огней.

Сегодня насчет белых брюк и ботинок уже никто не шутит…

Старый Баку вырос на нефтяном буме конца XIX — начала XX века, снабжая керосином полмира. Первый нефтеперегонный (керосиновый) завод здесь был построен уже в 1859 году. К 1867 году в Баку действовали 15 таких предприятий. После установления советской власти нефтяная промышленность в Азербайджане была национализирована. Благодаря масштабным поисково-разведочным работам открывались и вводились в разработку новые месторождения, добыча нефти увеличивалась год от года. К 1941 году она достигла уже 23,6 млн тонн, это почти 76% общесоюзной добычи.

А в конце 1940-х годов в Азербайджанской ССР был реализован небывалый по тем временам проект: началась морская добыча черного золота. В Каспийском море были выявлены и введены в разработку такие месторождения, как «Нефтяные камни», «Гюнешли», «Чираг», «Азери», «Кяпез», которые до сих пор «кормят» Азербайджан. Как и газовые, открытые в 80-е годы прошлого века.

Сегодня же многие эксперты сходятся во мнении, что объемы производства нефти в Азербайджане стабильно снижаются. А бюджет страны сильно зависит от нефтегазовых доходов —  экспорт черного золота с каспийских месторождений обеспечивает более 70% доходов госбюджета.

А вот другие секторы экономики развиты слабо: доля машиностроения в общем производстве составляет примерно 1,5% ВВП страны, легкой промышленности — меньше 1%, пищевой — около 3%.

Кроме нефти и газа Азербайджан практически ничего не экспортирует, разве что продает в небольших объемах овощи и фрукты, хлопковое волокно, жиры и масла растительного и животного происхождения, сахар, алюминий.

Никому не нужное белое золото

Одной из основных сельскохозяйственных культур, производство которых было налажено в советском Азербайджане, являлся хлопок.

После развала советской державы важная для республики отрасль пришла в упадок. Правительство рассуждало так: зачем вкладываться в продукт, который, по сути, никому не нужен и не принесет больших денег? Тем более что есть нефть и газ, обеспечивающие колоссальные доходы.

Правда, несколько лет назад о белом золоте вдруг вспомнили. Правительство Азербайджана взялось возрождать хлопководство. Была даже принята соответствующая госпрограмма. Сегодня страна производит только 340 тысяч тонн хлопка в год.

Ковроткачество занимало почетное место в культуре Азербайджана. В стране работали школы, где готовили специалистов коврового дела. Порядка 95% готовой продукции вывозилось за пределы Азербайджана, страна получала солидные валютные поступления. Сегодня данная сфера переживает упадок.

«Агдам» никому не дам!»

Столицей вин и коньяка советский Баку не был. Да и соревноваться с грузинским, армянским, молдавским алкоголем было крайне сложно. Тем не менее был здесь свой высокоградусный бренд. Речь об азербайджанском портвейне «Агдам».

Советский народ любил и уважал этот напиток: в Азербайджанской ССР выпускалось ежегодно около 200 млн декалитров портвейна, тогда как на долю всех остальных видов вина (сухого, шампанского, марочного и т. д.) приходилось всего 150 млн декалитров. Железнодорожные цистерны с миллионами декалитров отправлялись во все уголки страны, а в очередях за портвейном родился знаменитый лозунг: «Агдам» никому не дам!»

Сегодня знаменитого азербайджанского «Агдама» в продаже не найти: район, где производился портвейн, с 1993 года лежит в руинах. Последствия Карабахской войны.

Традиции есть, а чая — нет

Еще один брендовый продукт Азербайджана — чай. Усилиями советской власти в стране наладилось промышленное чаеводство. В середине 30-х годов были созданы крупные плантации, а в 1937 году на прилавках появились первые пачки азербайджанского чая. Он мгновенно стал популярным: вкус, аромат, цена —  все сошлось. Спустя еще несколько лет под Ленкоранью заработал первый чайный завод. Позже на склонах Кавказа, близ Закаталы, появился второй крупнейший район чаеводства. Масштабы производства чая впечатляли: в 1980-х годах азербайджанские плантации занимали без малого 10 тысяч гектаров и давали в год до 38,5 тысячи тонн (!) заварного чая.

В середине 1980-х в республике действовали уже 14 предприятий по переработке чайного листа и два завода по производству чая. Азербайджанский чай был востребован: его покупали Венгрия, Финляндия, Болгария, Афганистан, Иран, Сирия, Монголия…

В 90-е годы чайные поля стали сокращаться, закрывались чайные фабрики. В 2010 году площадь плантаций уменьшилась до 587 га, а урожайность — до 545 т. Пять лет назад правительство попыталось как-то оживить чайную отрасль, но это мало чем помогло. В январе-марте 2019 года Азербайджан получил чуть больше $2 млн от экспорта 308 тонн чая, при этом импортировав 2,7 тысячи тонн на сумму $9,986 млн. И это в стране, где чай считается традиционным национальным напитком…

Черное золото, которое уплыло

Помните слова Павла Верещагина из фильма «Белое солнце пустыни»: «Опять ты мне эту икру поставила! Не могу я ее каждый день, проклятую, есть...» Когда-то в Азербайджане икра была одним из самых доступных продуктов. До середины 70-х годов килограмм можно было купить за 16 рублей. Потом цена поднялась до 40, но все равно позволить себе икру мог каждый.

Даже детям в школу давали бутерброды не с маслом и сыром, а с черным зернистым деликатесом. Впрочем, черную икру за деликатес никто и не считал. Более того, как рассказывают сегодня многие азербайджанцы, икру они в детстве не любили — их ею просто закармливали. Еще бы, ведь именно в Азербайджане добывали более половины всех осетровых Каспия, а от общего количества черной икры в мире республика давала больше трети.

О том, что черная икра является одним из самых дорогих продуктов, многие жители Азербайджанской ССР узнали лишь после развала страны, когда она полностью исчезла с прилавков магазинов. Сегодня на внутреннем рынке черной икры нет, так как страна придерживается официального моратория на отлов осетровых рыб и добычу икры, но можно купить ее с черного рынка. Цена одного килограмма — от $1500 до $2000.

Кстати, именно Азербайджан был пионером в искусственном разведении осетров заводским методом. Здесь впервые в мире разработали биотехнику искусственного выращивания этих рыб. После распада Союза азербайджанские предприятия по искусственному разведению осетровых стали закрываться одно за другим. Сегодня их осталось всего четыре, три из которых требуют масштабной модернизации.

Дело — табак

Выращивание табака в Азербайджане было когда-то основным видом производства. Республика обеспечивала поставками весь рынок Союза.

Большинство сигарет изготавливалось на знаменитой Бакинской табачной фабрике «Красный Октябрь». Это общесоюзные марки сигарет «Космос», «Казбек», «Астра», «Прима», «Аэрофлот». Было много и местной продукции: сигареты «Баку», «Гек-Гель», «Карабах», «Эфсанэ» и др.

…Сигарет Бакинской фабрики «Красный Октябрь» в продаже больше нет, как нет и самого предприятия. После распада СССР заказы на азербайджанское табачное сырье упали в разы, в страну хлынул поток сигарет из-за рубежа. Местное производство сократилось до минимума — соответственно, сократились и площади  под выращивание табачного листа. Страна, обладающая идеальными климатическими условиями для выращивания табачного сырья, ежегодно тратила на импорт сигарет и другой табачной продукции сотни миллионов долларов. Еще пять лет назад удельный вес импортной табачной продукции в общем потреблении составлял 89,5%.

Ситуация стала меняться в 2017 году, когда приняли программу развития табаководства. Сегодня Азербайджан экспортирует табак, производит собственную продукцию — но при этом продолжает импортировать сигареты. За 2021 год в страну было завезено сигарет почти на $15 млн.

Цена независимости

Советский Союз оставил Азербайджану хорошее наследство. В стране с середины 1930-х до конца 1980-х годов было создано более 30 предприятий химпромышленности, порядка 20 — машиностроения, более 10 металлургических предприятий.

На начало XX века автогужевые дороги в Азербайджане была по большей части грунтовыми. Только 209 км имели твердое покрытие. К середине 30-х годов протяженность автомобильных дорог составила уже более 6500 км. В 1941 году была сдана в эксплуатацию первая троллейбусная линия, а в 1967-м в Баку был открыт метрополитен. Столица Азербайджана стала первой среди городов с мусульманским населением, где появилось метро.

За 1959-1968 годы в одном только Баку было построено 5 млн м² жилой площади: приблизительно 72 000 квартир. Также в стране открылись более 3600 школ, 600 больниц, 1000 поликлиник, сотни детских яслей и яслей-садов, десятки санаториев...

Большинство нынешних университетов в стране появилось еще в советское время. Вот только качество образования уже не то...

Еще одна серьезная проблема современного Азербайджана — коррумпированность. И больше всего нареканий в этом плане на дорожную полицию, правоохранительные органы, налоговую службу, местную исполнительную власть.

В рейтинге стран бывшего СССР по ВВП на душу населения Азербайджан занимает 9-е место. ВВП на душу населения здесь составляет $15 299. Хуже показатели только у Таджикистана, Киргизии, Узбекистана, Украины, Молдовы и Армении.

Население массово эмигрирует. Причины называют разные: высокий уровень безработицы (сегодня она составляет более 6%), отсутствие возможности карьерного роста и перспектив, низкая заработная плата (официально $425, при этом минимальная — $175). И горькое осознание того, что частная собственность в Азербайджане перестала быть охраняемой и уважаемой.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!