Никаких пустых обещаний! Как улучшить работу с населением, обсудили в Минском облисполкоме
Более 6 тысяч обращений в прошлом году поступило в облисполком и почти 16 тысяч в райисполкомы. Много это или мало? Как улучшить систему работы с населением? Эти и другие вопросы обсудили в Минском облисполкоме.
— Это одна из главных составляющих нашей работы. От того, как взаимодействие с людьми осуществляется, зависит очень многое в нашей стране, — подчеркнул председатель Минского облисполкома Александр Турчин. — Мы неоднократно рассматривали эти вопросы, но, к сожалению, некоторые проблемы создаем сами себе. Вот очередной свежий пример. Вчера прошел прием граждан в Стародорожском районе. Обратились люди из Слуцкого района, которым обещали провести централизованную канализацию. Выяснилось, что это нельзя сделать за бюджетные деньги. И люди начали обращаться в госорганы. Необходимо компетентно относиться к любым вопросам, изучать их и только потом давать обещания. Но если вы их дали — надо выполнять.
Еще один пример — это блокированный дом в Старых Дорогах, который сняли с обслуживания ЖКХ. К губернатору обратилась женщина, которая живет в нем с 61-го года, с момента постройки. По новому законодательству блокированные жилые дома ЖКХ теперь не обслуживаются. Но люди все это время платили за капремонт, а сейчас оказались брошены. Таких домов в Стародорожском районе 14.
Стоит отметить, что местные органы власти в Старых Дорогах неравнодушны к проблемам людей. Председатель райисполкома отправил письма в министерства ЖКХ и экономики, чтобы новое законодательство было разъяснено и уточнено. Людям хотят помочь и думают о них.
Другая ситуация в Любани. Предприниматель арендовала 35 квадратов в местном универмаге. Но туда пришел новый крупный арендатор. В итоге ИП оказалась не у дел.
— Мы не можем этому человеку предложить что-то другое? Он должен на прием граждан ехать, чтобы решить эту проблему? — задал вопросы Александр Турчин.
В целом количество обращений в Минской области в прошлом году снизилось на 10%.
— Снижение мы наблюдаем и по поступившим в райисполком обращениям. В Минской области многое сделано для того, чтобы жизнь людей улучшалась. Из бюджета области ежегодно выделяются средства на ремонт жилищного фонда, устройство дорог, строительство объектов социальной сферы, — сказала управделами Минского облисполкома Татьяна Шевцова.
На прямых линиях, которые обычно проводят руководители и заместители председателя облисполкома, председатель Совета депутатов, в прошлом году было принято 346 обращений. Это в 3 раза меньше, чем было ранее. Снижение продолжается в том числе из-за изменения периодичности линий.
Чаще всего продолжают обращаться по вопросам ЖКХ, но даже такой проблематики стало значительно меньше. Происходит спад вопросов по темам благоустройства, водоснабжения, начисления коммуналки, газоснабжения.
О плановых ремонтах, отключениях света нужно оповещать и с помощью современных средств связи.
— Повесили объявление на подъезде — и считаем, что все выполнено. Другое дело, если на телефон извещение придет, — сказал председатель облисполкома.
Предложено создать новые формы коммуникации с населением по линии ЖКХ. Скорее всего это будет сеть районных чат-ботов в мессенджерах.
Тенденция снижения обращений преломилась в первом квартале этого года. В областном комитете уже 1,8 тысячи обращений, в районных — 1,6 тысячи. Рост произошел во всех регионах, кроме Березинского и Логойского.
— Есть корреляция роста количества обращений с выборами, — отметил Александр Турчин. — Мы это наблюдаем не первый год. Когда происходят какие-то электоральные кампании, количество обращений растет.
Еще одна волнующая людей проблема — транспорт. Рост в 2 раза по сравнению с январем-мартом 2023 года. Жаловались не только на состояние дорог, но и на отмены автобусов и маршрутных такси, нарушения расписания движения.
Выросло и количество коллективных обращений. В этом году такие письма с 30 и более подписями касались трех районов: Минского, Молодечненского и Смолевичского. Люди просили заасфальтировать дороги и отрегулировать под их пожелания работу общественного транспорта.
Чтобы искоренить волокиту и безответственность в работе кадров (да, бывает и такое), а также быстро решить проблемы населения, в облисполкоме ежемесячно рассматривали ответы районных комитетов, которые отправились заявителям. По каждому региону был установлен порядок исполнения поставленных задач.
За 2023 год в службу «одно окно» во всех регионах области поступило почти 200 тысяч заявлений. Больше всего в Борисовском, Минском, Молодечненском и Солигорском районах. Эффективны оказались и филиалы службы в Заславле и Фаниполе. В них обратились почти по 600 человек за год. Такие же точки планируют создать в Лошницком сельисполкоме Борисовского района и Боровлянском — Минского района.
Интересные формы контроля качества работы используются в области. Например, «тайные посетители» за год обратились в 20 райисполкомов. Под более пристальным вниманием был Минский район, ведь там — самое большое население. Благодаря принятым мерам удалось наладить работу службы «одно окно» в этом непростом регионе.
Бывает, что люди не согласны с решением властей. Такие жалобы также рассматривает облисполком. В первом квартале их поступило 26, но только 3 признаны обоснованными. Основная причина обращений — несогласие с отказом в реконструкции жилья и вводе в эксплуатацию самовольных построек.
С населением области, конечно, надо работать. Кто бы что не говорил, особенно из-за рубежа, но традиционные формы — встречи в коллективах, диалоговые площадки — эффективны. За прошлый год и начало этого их прошло почти 7 тысяч.
Помогают держать связь с населением и отвечать на волнующие работы СМИ.
— Каждый, кто записался на прием граждан, не обязательно получит положительное решение проблемы, — поясняет Александр Турчин. — Понятно, что все хотели бы иметь хорошую асфальтированную дорогу у дома. Но есть желание и есть возможности. О последних мы должны четко и ясно информировать население, в том числе через СМИ. Есть план работы на год и объем выделенных средств. Об этом должны знать люди.
Глава области обратил внимание на то, что не стоит людей обнадеживать, если проблему решить невозможно или необходим длительный срок.
— Никаких пустых обещаний! — подчеркнул губернатор.
Текущая обстановка, стремительное развитие цифрового поля заставляют СМИ незамедлительно реагировать на жалобы, замечания и предложения, вступать в диалог с жителями.
— За последние 5 лет СМИ Минщины претерпели значительные изменения. Сегодня это по большей своей части конвергентные редакции, с широкой сетью социальных медиа, применяющие современные формы и методы коммуникации с населением.
Представители СМИ центрального региона работают с обществом с акцентом на диалог, а не на одностороннее освещение фактов. Стоит отметить, что активная работа редакций по расширению своего присутствия в социальных сетях и мессенджерах позволила заметно расширить интернет-аудиторию. Можно не только звонить в редакции, но также писать сообщения в соцсетях, обращаться посредством чат-ботов в мессенджерах с просьбой о помощи в решении волнующего вопроса. Сообщения оперативно фиксируются и берутся в работу, — рассказала начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Минского облисполкома Ольга Топдемир.
Еще одним способом нетрадиционной коммуникации и налаживания обратной связи с населением может быть личный блог руководителя органа исполнительной власти. Такие примеры есть в Дзержинске, Старых Дорогах, Березино. Успешно работают и собственные корреспонденты «Минской правды».
— Лучше мы будем освещать критические ситуации, чем наши оппоненты, — отметил Александр Турчин.
Чтобы держать руку на пульсе настроений жителей области, в «Минской правде» создана своя социологическая лаборатория.
Работают с населением и депутаты.
— Мы для того и существуем, чтобы быть ближе к народу. Нужно идти к людям, общаться с ними, — уверен депутат Палаты Представителей Национального собрания Андрей Лис. — Со 2 мая мы начинаем работать в округах.