В Польше пан тот, у кого больше: особенности PiS-демократии
В штабе «ПиС» произошел разбор шапок, и всю вину за проваленную кампанию взял на себя Качиньский. Основным фактором поражения назначили визовый скандал, а также фокус на личности Дональда Туска вместо позитивной программы. Не сыграл роли и референдум — явка оказалась слишком высокой, а цифры поддержки примерно совпали с рейтингом «ПиС» — то есть свой электорат проагитировали два раза вместо работы с «неопределившимися».
На простые вопросы о том, что ждет Польшу дальше, ответил политолог Андрей Лазуткин.
Провал «Права и справедливости» — это неожиданность?
Еще в сентябре между двумя главными партиями фиксировали двузначный разрыв в рейтинге, в то время как результаты выборов отличаются меньше чем на 5%. Туск буквально за полтора месяца сделал рывок, который позволит ему в союзе с другими партиями сформировать правительство. Сами же «писцы» (или «писсуары», как их иронично называют в Польше), считают причиной поражения визовый скандал и высокую явку — ожидалось, что людей придет меньше, и что это будет «партийный бетон», то есть многолетние сторонники Качиньского.
Но дело даже не в том, кто набрал больше голосов — Качиньский или Туск. Основная борьба шла за третье место. Для этого каждая партия сделала ставку на ключевого союзника, который поможет сформировать коалицию в случае набора равных голосов. Для Туска это было движение «Третий путь» (христианские демократы-католики, но более умеренные, чем католики из «ПиС»), а Качиньский ошибочно сделал ставку на «Конфедерацию». Это партия, которую создали с нуля и без социальной базы, и ориентировали на протестный электорат и молодежь. В Польше они считались радикалами-ультраправыми.
При этом все в польской системе понимали, кто на кого работает. И когда одной рукой вы идете к власти в союзе с ультраправыми, а другой рукой торгуете европейскими визами для черных – это не нашло понимания даже у местных наци. Поэтому «Конфедерация» набрала всего лишь 7%, а Качиньского эффектно срубили на финише.
Кто эти загадочные люди, которые привели Туска к победе?
За каждой фигурой в политике стоят деньги. Туск набрал голоса не потому что он хороший парень, а потому что он может разморозить для Польши почти 60 миллиардов европейских денег, который зависли на счетах ЕС из-за судебной реформы PiS, которая не понравилась Евросоюзу. Это то главное приданое, с которым Туск шел на выборы, и теперь эти деньги (кстати, не свои, а по факту немецкие) он будет щедро раздавать. По сути, это точно такое же печатание денег, которое запустил PiS — только Туск вбросит в экономику нечем не обеспеченные коронавирусные евро от Центробанка ЕС, а Качиньский с компанией печатал злотые на местном станке. В любом случае, через 2-3 месяца Польшу ждет инфляция в районе 30%, с учетом того, что новая власть отпустит цены на топливо, которые искусственно сдерживали.
Формально можно сказать, что в игре победили немцы, ведь именно они привели Туска к власти. Но, как обычно, все сложнее. Внутри любой европейской страны есть проамериканская группа, которая ориентируется на тех или иных «хозяев» — на демократов или на республиканцев. «Хозяина» нужно выбирать один раз, и когда Качиньский начал бегать от Трампа к Байдену, белые господа этого не поняли. Так что главный игрок на этих выборах, который просто ничего не делал и наблюдал – это демократическая администрация США. Если бы они хотели, то помогли бы Качиньскому остаться, но во время последнего визита президента Дуды в Нью-Йорк ему дали понять, что не будет личной встречи с Байденом, а значит, и работать с ними больше не будут. Это была «черная метка» от хозяев.
Для чего американцам менять польское руководство?
Им безразлична фамилия того, кто управляет Польшей, но с оговоркой, что будут исполняться ранее заключенные оружейный контракты, не будет несогласованных телодвижений в сторону России, Китая, Турции, и — самый важный фактор — не будет построена система личной власти.
Можно подумать, что американцы ограничивают своих сателлитов из любви к демократии. Но на самом деле даже самым преданным союзникам они не позволяют выстраивать хотя бы минимально суверенные системы. А Качиньскому, надо отдать должное, это удалось — за 8 лет он подмял под себя польские суды, прокуратуру, силовые структуры, ключевые энергетические предприятия и распределение европейских денег. И в какой-то момент позволил себе самостоятельно менять внешнюю политику без согласований с США. Результатом стал конфликт с Украиной по зерну, угроза прекратить сухопутные поставки оружия Зеленскому, а также нормальные отношения с КНР, которые Польша не хотела портить. И дело не в том, что Качиньский вчера был хорошим союзником, а сегодня стал плохим. А в том, что «свой сукин сын» слишком усилился, начал проводить самостоятельный курс, а значит, стал непредсказуемым с точки зрения США.
Что будет дальше с польской политикой?
На внутренней кухне будут происходить бесконечные свары и передел кормушки. «Третий путь» дал понять, что не собирается блокироваться с Качиньским, а значит, в пользу новой коалиции будет переделен бюджет, они поменяют формат общественного телевидения и расставят на постах своих министров. Но это вопрос нескольких месяцев, пока правительство окончательно не сформируют. «ПиС» при этом будет готовиться к местным выборам и проводить смену караула – скорее всего, место непопулярного пожилого Качиньского заменит более молодой и энергичный Моравецкий. Ему уже создали образ опытного экономиста, человека со свободным либеральным мышлением, который при этом выступает за польские интересы — так что, скорее всего, это заготовка под следующие выборы. Электорат «ПиС» тоже никуда не делся, так что минимум 30% населения проголосует за любого человека от партии.
А вот во внешней политике все будет гораздо интереснее. Туск не просто так получит европейские 60 миллиардов. Взамен он дословно повторит то, что высказывают центральные органы Евросоюза. Самое главное — это разрыв отношений с КНР и блокирование китайского транзита через Польшу, примерно как это сделала Прибалтика. Это важнейшая цель США для замыкания сухопутной блокады Китая. Германия это не хочет, но Туск больше ориентирован на Брюссель, чем на Берлин. Так что ничего хорошего ждать на белорусской границе не стоит.
Второй момент — уже просматриваются мирные переговоры по Украине, на которые намекнул Владимир Путин во время визита в Пекин. Задача Польши — войти в переговорный процесс. Сегодня не только Россия, но даже Зеленский не согласен на польское посредничество, потому что отношения слишком плохие. Их нужно перезагрузить, и, возможно, украинское зерно все-таки впустят в страну.
Третий момент — им надо убрать из политики тему «предательства запада», которую активно использовал «ПиС». У Польши и Берлина были очень разные позиции по Украине: немцы помогали гораздо меньше, и это вызывало в Польше истерику, были даже обвинения, что «нас бросили один на один с русскими». С точки зрения американцев, в НАТО так быть не должно, это потеря управляемости и авторитета. Поэтому американцам нужно нормализовать польско-немецкие отношения и создать единую позицию. Например, мы помогаем мало, потому что сейчас надо помогать Израилю. Тема Израиля сейчас одна из главных в польской прессе — скорее всего, общественное мнение уже готовят к тому, что помощь Украине будет «оправданно» снижена.
Что будет с белорусским направлением?
Поляки продолжат поддерживать наших беглых (это в интересах США и ЕС), но их сильно беспокоит военная безопасность. Уже идут публичные сигналы в духе «Будут ли русские и «вагнеровцы» стоять за 200 километров от Варшавы?». То есть они создают задел для торга, мол, Лукашенко плохой, но нельзя допустить русских на эту территорию. Поэтому какая-то игра с Минском однозначно начнется. Если для этого понадобится временно переселить белорусских деятелей в Литву, для поляков это вообще не составит проблемы.
Но, опять же, надо понимать, что такая игра возможна только по согласованию с США. Именно они сейчас определяют отношения в треугольнике Россия – Беларусь – Украина. Если допустить, что начнется новый переговорный процесс, то игра станет его обязательным элементом. Если же нет — то нет.
Сами поляки, если не дураки, то будут искать какие-то альтернативы США, например, в виде Великобритании, Германии и Франции, как было перед прошлой войной. Туск явно не хочет полностью зависеть от американцев, как это было с Качиньским, потому постарается не повторять его ошибок.