Аргентина стала чемпионом мира! Судьбу финала решили пенальти

Фото: ФИФА

До 80-й минуты финального матча чемпионата мира по футболу между сборными Аргентины и Франции я бы, как говорят в таких случаях, и гроша ломаного не европейцев не поставил. Но они перевернули игру, да так, что она надолго останется в памяти всех поклонников игры миллионов.

А что же было до этого? Все ждали острейшей борьбы, а на поверку выходил тихий кошмар для французов. К исходу стартового тайма южноамериканцы дважды поразили ворота действующих чемпионов мира. Не находясь в европейской команде, трудно сказать, что же произошло с ее игроками. Может, перегорели? Может, сказались травмы некоторых игроков? Может, негативную роль сыграл гол Месси с пенальти? Может, давил стадион, где было около 50 тысяч поклонников соперника?

У меня же сложилось впечатление, что Аргентина вышла на поле умирать, французы же, как бы это мягче сказать, наверное, видели себя с титулом заранее. Статистика «трехцветных» по итогам первого тайма выглядела ужасно: при 41-м проценте владения мячом, они умудрились ни разу ударить по чужим воротам. Просто ударить! Уж точно голкипер аргентинцев не ожидал, что проведет это время в курортном режиме.

Перед финалом в основном говорили о споре между Месси и Мбаппе. Первый был знаковой фигурой на поле, второго почти не было видно. К слову, едва Месси ступил на поле, как побил рекорд: матч стал для него 26-м на чемпионатах мира, по этому показателю он обошел легендарного Лотара Маттеуса.

Аргентинец царил на поле, успевая везде и всюду. Его партнеры действовали в унисон, словно для них это был последний матч в жизни. Вот этого ощущения не хватало в игре французов. Подопечные Лионеля Скалони играли быстро, умно, красиво и зрелищно. Европейцы, напротив, выглядели сумбурно, словно впервые познакомились только здесь, перед финалом.

Затем игра успокоилась, но при этом аргентинцы продолжали владеть преимуществом и создавать моменты. Причем старались отсекать французов от мяча с помощью высокого прессинга. Те было просто подавлены, лишь однажды мяч оказался у Мбаппе, но комбинация завершилась провалом.

Давление сборной Аргентины нарастало с каждой минутой, что вылилось в ошибку французов. На 22-й минуте Ди Мария обыграл на левом фланге Дембеле и ворвался в штрафную площадь. Оппонент пытался исправить ошибку, да сделал это настолько неудачно, что ударил аргентинца по голеностопу. Пенальти! К мячу подошел Месси и просто издевательски переиграл голкипера Льориса. Тот прыгнул в один угол, а мяч полетел в другой.

Три факта о Месси

догнал Пеле по количеству забитых мячей на ЧМ, в активе обоих по 12;

вышел в лидеры гонки бомбардиров турнира с шестью голами;

забил 97-й мяч за сборную Аргентины.

Французы словно в прострации оказались, ничего сделать не могут. Зато их соперники куражатся, смело идут вперед. А что, все верно, нужно добивать потерявшего опору! И на 36-й минуте счет стал 2:0. Южноамериканцы провели прекрасную атаку, Мартинес справав отдал передачу в центр Аллистеру, то мгновенно перевел на Ди Марию, который поразил ближний угол. Похоже, это приговор сборной Франции?!

Наставник «трехцветных» Дидье Дешам еще до перерыва решил менять игру, сделав двойную замену: поле покинули потерявшие Жиру и Дембеле, вместо которых вышли молодые Тюрам и  Коло Муани. Посмотрим, поможет ли это.

С началом второго тайма французы попытались идти вперед, но аргентинцы продолжали использовать все тот же высокий прессинг, не давая сопернику возможности нанести удар. Интересно, долго ли мы будем ждать таковой? Зато Месси и партнеры показали, как нужно атаковать. И вот уже Альварес после проникающей передачи Ди Марии сильно пробил в ближний угол, но Льорис спас команду. А затем удар Месси успели накрыть защитники. Следом Макалистер едва не выскочил один на один с Льорисом, да обошлось.

Неужели все? Неужели такой вот финал? Но французы немного активизировались, вспомнили, что все-таки эта встреча за золото. Пытаются навязывать борьбу. И, надо же, даже ударили по воротам. Дешам тем временем сделал еще одну двойную замену: вместо Камавинга и Коман вышли Гризманн и Эрнандес.

Какая же умница, этот Дешам! Его замены сработали, польза очевидная, игра французов расцвела в одночасье. На 79-й минуте они заработали одиннадцатиметровый: Коло Муани убежал в штрафную от Отаменди, который нарушил правила. Мбаппе забивает с точки, и это уже совсем другой коленкор (2:1). Что творится! Франция словно ожила, и на 82-й минуте сравняла счет. И забил вновь Мбаппе, пробивший слету в дальний угол.

Сейчас будет жарко. Так и есть: Тюрам прорывался в штрафную и упал после контакта с Фернандесом. Французы тут же стали требовать пенальти, но арбитр был неумолим. И то верно, не тянул фол на столь суровую меру наказания.

Восемь минут компенсированного времени придется играть командам. Шанс вырвать победу и обойтись без изматывающих овертайма и тем более серии пенальти есть. Ну, нет, футболисты решили продлить нам удовольствие.

Команды не спешат рисковать, слишком высока цена ошибки. У французов получился неплохой стандарт, у аргентинцев Лаутаро помешал защитник. Но затем оборона европейцев провалилась: Мартинес с острого угла мощно пробил прямо в Льориса, а на добивании первым успел Месси. Ну, что, теперь все? Нет, Франция зарабатывает еще один пенальти за то, что Монтьель сыграл рукой после удара Мбаппе. Последний реализует пенальти (3:3). Судя по всему, всех ждет лотерея.

Мбаппе третий раз за вечер идет к точке и забивает. Франция повела. В ответ Месси сравнивает счет. Следом голкипер Аргентины Мартинес взял удар. Дибала делает 2:1. Француз Тчуамени не попал в левый от себя угол, его сборная находится в шаге от поражения. Аргентинец Парадес доводит перевес до 3:1. Коло Муани точен, но Аргентина идет бить на титул. У кого самые крепкие нервы. У Монтьеля. Аргентина выиграла чемпионат мира!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59