Меню

Белорусский кардиолог назвала самые полезные продукты для сердца

Полезные продукты
Фото: носит иллюстративный характер

Состояние сердечно-сосудистой системы зависит не только от образа жизни и количества в ней стресса, но и от уровня нужных микроэлементов, рассказала врач-кардиолог медицинского центра «Кордис» Елена Николаевна Найда.

«Калий и магний — одни из самых распространенных элементов в организме. Их недостаток играет ключевую роль в появлении функциональных расстройств сердечно-сосудистой системы. Может нарушаться ритм, прогрессировать ишемическая болезнь сердца и сердечная недостаточность, повышаться давление», — подчеркнула Елена Найда.

Проявить их количественное содержание можно с помощью биохимического анализа крови. По симптомам это сделать довольно сложно, так как они весьма распространенные и могут указывать на разные проблемы в организме.

Однако, заподозрить кое-что можно. Например, для дефицита калия характерны мышечная слабость, чувство онемения в ногах. На хронический недостаток этого элемента могут указывать повышенная потливость, покалывания кожи лица.

При дефиците магния могут выпадать волосы, появляться кариес, нарушаться сон. При хронической истории мучает постоянная усталость, апатия, снижение памяти.

Основными источниками калия можно считать бобовые, особенно белую фасоль, шпинат, картофель, финики, дыню, киви, авокадо, помело, бананы. Калия также много в рыбе и молочных продуктах.

Продукты, содержащие магний, частично повторяют предыдущий список. Особенно на него богаты необработанные зерновые, миндаль, овощи темно-зеленого цвета, листовая зелень, морская капуста. Микроэлемента много и в темном шоколаде.

Врач также поделилась тем, что нравится нашему сердцу. По ее словам, сердце любит правильное питание. Поменьше продуктов из транс-жиров.

«Правильный выбор — это нежирное мясо, рыба, растительные масла, зерновые, овощи и фрукты. Последние обязательно должны присутствовать в рационе — не менее 400 грамм в день. Из напитков сердце любит воду, зеленый чай, а также свежевыжатые соки сельдерея, капусты, моркови, клюквы», — уточнила кардиолог.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59