Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Погодные аномалии: на Свислочи в Пуховичском районе проснулись змеи

Погодные аномалии: на Свислочи в Пуховичском районе проснулись змеи
Фото: носит иллюстративный характер
Видео: предоставлено Андреем Козловским

Известный на просторах интернета рыбак Андрей Козловский из Пуховичского района  заметил на Свислочи змею и прислал видео в редакцию «Минской правды». Как оказалось, на берегу реки была гадюка. Все бы ничего, но на календаре январь…

Гадюка была очень агрессивная, шипела на мужчину. Но двигаться ей, видимо, было сложно, так как она еще совсем сонная.

— Это была гадюка, злилась на нас она очень сильно и шипела. Но была совсем не активная, вот если бы это было летом, то времени змея не теряла и укусила. А сейчас она, видимо, только проснулась.

Рыбак пытался «предупредить» гадюку о наступающих холодах, но та, после спячки, все еще в притупленном состоянии. Постояв немного на берегу, мужчина решил уйти, а гадюка все равно не уползла.

Река — это удобное место для обитания этой змеи. Обычно она живет там, где и зимует, не уползает дальше радиуса 20–30 метров, если в этом месте ей комфортно. Подходящие для жизни условия — это если у нее рядом речка или водоем, чтобы попить, лужайка, чтобы погреться, кустарники, заросли крапивы, малины, чтобы спрятаться от жары, если рядом рябина, орешник — то, что дает корм мышам.

А когда на самом деле должны просыпаться змеи?

Точно ответить, в каком месяце просыпаются змеи, нельзя. Ведь зимовка пресмыкающихся не имеет четко обозначенного срока. С уверенностью можно сказать, что животные будут находиться в спящем состоянии до наступления тепла. И как только солнце своими лучами достаточно прогреет землю, они проснутся и выползут из зимних укрытий. Но согласно народным приметам, день, когда змеи выползают погреться на солнышке, — это конец марта. Как говорят люди: змеи просыпаются после зимней спячки и выползают наружу на Благовещенье.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59