Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Вера — это не моветон. Молодой священник из Столбцов о современном христианстве

Вера — это не моветон. Молодой священник из Столбцов о современном христианстве
Фото: предоставлены героем публикации

Для большинства из нас образ священнослужителя стал уже своеобразным штампом — седой старец с длинной бородой. Иерей Алексей Кручко полностью развенчивает этот стереотип.

Служит молодой человек в кафедральном соборе Святой праведной Анны в Столбцах уже четыре года.

— В качестве иерея я служу первый год, до этого был дьяконом, — рассказывает Алексей. — Среди священнослужителей нашего храма я — младший. Как и все священники нашего храма, провожу богослужения, отпевание, крещение и социальную работу: посещаю мероприятия, встречаюсь со школьниками — формально и неформально, преподаю в воскресной школе.

Как говорит Алексей, священнослужитель — это не профессия, а образ жизни. Ты не можешь 8 часов в день быть священником, а потом снять с себя рясу — и все. Такого не бывает. Стать священнослужителем — это не просто поставить подпись под назначением на должность. Это жизнь по определенным принципам 24/7. А христианство — это в первую очередь обитель любви, которая примет тебя, каким бы ты ни был. Не что-то древнее и сухое, не моветон.

Священник Столбцы
Алексей любит в неформальной обстановке встречаться с детьми, прививая им любовь к жизни и Богу

Путь в священнослужители не так-то прост. Алексей родился в Узде, вместе с родителями ходил в церковь, где благодаря настоятелю храма отцу Григорию Черепенникову почувствовал, что храм — это дом. Там он практически вырос.

— Мои родители очень хотели, чтобы я изучал музыку, так как сами были музыкантами. А я чувствовал, что это не мое. Однажды я не подготовился к уроку в музыкальной школе и в ожидании взбучки начал по-детски так, неумело молиться, обещал, что если Бог поможет мне, я его отблагодарю. К удивлению, мои молитвы сработали. В тот день меня не только не отругали, но даже, наоборот, похвалили. В тот момент я решил, что стану священнослужителем.

Позже молодой человек пять лет проходил обучение в Минской духовной семинарии (бакалавриат), потом в Минской духовной академии за два года получил степень магистра.

Алексей рассказывает, что истории у молодых семинаристов с его курса были абсолютно разные. Кто-то — пай-мальчик, радость родителей. А кто-то — сорви голова, любивший до ночи гонять мяч по футбольному полю.

Сегодня Алексей проводит как официальные мероприятия, так и неформальные встречи со школьниками на территории храма и учебных заведений.

— Нам есть у кого учиться в плане молодежной работы, оригинальности и смелости реализации социальных проектов волонтерской, образовательной и творческой направленности. Главное, чтобы вся наша деятельность открывала людям живую личность Христа. Однако вопросов еще много, — говорит Алексей. — Сейчас хочу найти подходящее помещение, где можно было бы учить ребят общаться офлайн, дружить, расширять мировоззрение, делать их жизнь наполненной смыслом и эмоциями. Я родился в Минской области. Моя любовь к ней — это в первую очередь люди. Они мне близки, понятны с детства. Их радости, их проблемы, их менталитет. В каждом из них, даже в незнакомцах, я вижу что-то родное. Минщина была и останется для меня домом.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59