Чем Фицо не угодил словацкой оппозиции и чиновникам Евросоюза
На председателя партии «Курс — социальная демократия» Роберта Фицо, ставшего в прошлом году премьер-министром Словакии в третий раз (ранее он возглавлял правительство в июле 2006 — июне 2010 и апреле 2012 — марте 2018), сразу же после формирования правительства обрушился град критики со стороны внутренней оппозиции и представителей структур Евросоюза. Последнее понятно, потому что партию Фицо, как и его самого, давно относят к евроскептикам из-за перманентной критики Евросоюза и американцев, процессов глобализации и европейской интеграции. Более того, Роберта Фицо вместе с Виктором Орбаном открыто называют главными союзниками России в Европе.
Получив власть, Роберт Фицо сразу приступил к реализации своей предвыборной программы, свернув запланированную ушедшим правительством военную помощь Украине в размере 40 млн евро.
В ноябре прошлого года премьер-министр выступил с заявлением о том, что в Словакии завершилась эпоха, когда страной «управляли политические неправительственные организации», невзирая на то, что на Западе сразу же началась шумиха по поводу «неизбежного ограничения» возможностей структур гражданского общества «свободно действовать и заниматься вопросами, представляющими общественным интерес». К тому же критике подвергся план правительства по реформированию общественных (негосударственных) СМИ, поскольку он «представляет собой угрозу демократическим стандартам».
Будучи юристом по образованию, Роберт Фицо также инициировал изменение уголовного кодекса с целью упразднения специального подразделения прокуратуры, занимающегося резонансными делами, связанными с коррупцией и организованной преступностью. Оппозиция и структуры Евросоюза сразу же начали обвинять премьер-министра в ограничении в стране верховенства права, поскольку Национальное антикриминальное агентство (так называется это подразделение) ведет расследование в отношении политиков из правящей партии, а некоторые из них уже получили тюремные сроки. Оппозиционеры и чиновники Евросоюза посчитали, что с помощью реформы уголовного законодательства Фицо стремится вывести из-под удара самого себя и свою партию.
Так, лидер оппозиционной партии «Прогрессивная Словакия» Михал Шимечка в конце прошлого года прямо заявил, что единственный мотив реформирования уголовного законодательства — «месть и стремление обеспечить безнаказанность людей, близких к партии «Курс — социальная демократия».
Европейская прокуратура также не осталась в стороне от реформы Фицо, предоставив свои выводы о том, что «предложенные поправки… представляют собой серьезный риск нарушения верховенства права», ставя под сомнение «намерение словацкого правительства выполнять свои обязанности по эффективной защите бюджета Евросоюза». Европейская прокуратура и другие структуры Евросоюза никак не смогут повлиять на решения правительства и парламента Словакии, поскольку никаких рычагов давления на них не имеют. Поэтому в Братиславе к критике из Брюсселя и Страсбурга относятся настолько спокойно, что даже не комментируют ее.
Сам премьер-министр преподносит обществу цель реформы совершенно по-другому, утверждая, что смягчение наказаний за финансовые преступления позволит решить проблему переполненности тюрем: «У нас есть два варианта. Либо будут построены новые тюрьмы, либо мы примем такую политику, которая бы гарантировала, что в тюрьме будут находиться только те, кто должен там находиться».
Одна из поправок, инициированных правительством, гласит, что дела, находящиеся в настоящее время в производстве у Национального антикриминального агентства, должны в дальнейшем расследоваться региональными прокуратурами. Остальные наиболее существенные поправки, вводимые в уголовный кодекс, должны смягчить наказание за финансовые преступления.
На законопроект о внесении изменений в уголовное законодательство в случае его одобрения парламентом президент Словакии Зузана Чапутова намерена наложить вето, которое парламент гипотетически может обойти, потому что там заседает большое количество депутатов, на друзей и родственников которых заведены уголовные дела Национальным антикриминальным агентством. В случае если преодолеть президентское вето не удастся, правительство может подождать до марта, когда в стране будет избран новый президент, потому что Чапутова отказалась баллотироваться на второй срок.
Недовольство Фицо на Западе в наибольшей степени вызвано тем, что его правительство работает во благо словацкого народа, а не на интересы ЕС, как это было с предыдущим правительством. Санкции в отношении России не выгодны Словакии, поэтому правительство Фицо исправляет прежние внешнеполитические ошибки. Внутренние проблемы будут решаться более успешно, когда на мартовских президентских выборах победит кандидат от партии «Курс — социальная демократия», что вполне реально.