Меню

Важные положения новой Военной доктрины Беларуси: что нужно знать

Хренин
Фото: БЕЛТА

В Центральном доме офицеров прошел брифинг Министра обороны по вопросу принятия новой Военной доктрины Беларуси. В ходе мероприятия Виктор Хренин рассказал о наиболее важных положениях документа.

Разработка проекта новой Военной доктрины стартовала после одобрения новой редакции Концепции национальной безопасности в феврале 2023 года.

Военная доктрина предусматривает заинтересованность Беларуси в усилении влияния международных организаций, таких как ООН и ОБСЕ, во имя восстановления мира на планете.

Акцент сделан и на недопущении военных конфликтов. В перечень военных опасностей включена возможность применения оппонентами военной силы против Республики Беларусь в мирное время, в условиях военно-политического кризиса.

Министр подчеркнул, что вооруженные акции и инциденты со стороны соседей не считаются военным конфликтом, однако, необходимо на них реагировать.

— В проекте доктрины говорится о том, что Беларусь открыта к сотрудничеству в военной сфере с любыми государствами. В том числе и государствами НАТО — мы готовы возобновить прагматичный диалог при условии прекращения ими агрессивной риторики, — отметил Виктор Хренин.

Важные нововведения

Также в обновленной Военной доктрине раскрыто содержание военной политики страны. В частности, подчеркивается отсутствие враждебности к кому-либо. Обозначен четкий посыл: «Мы готовы защищать свою страну всеми силами и средствами, в том числе с нашими военными союзниками по Союзному государству и ОДКБ».

Также в новой редакции Военной доктрины Беларусь отошла от старой градации военных конфликтов — на региональные и локальные и четко определила, что это может быть или межгосударственный, или межкоалиционный конфликт. Доктрина прописывает, что Беларусь может самостоятельно противостоять угрозам, если возникнет межгосударственный конфликт, особенно с соседними государствами.

— Важно донести до международной общественности миролюбивую политику и отсутствие враждебности к кому-либо. Одновременно обозначить четкий посыл — мы готовы защищать свою страну всеми силами и средствами, в том числе с нашими военными союзниками по Союзному государству и ОДКБ, планомерно развивать и строить военную организацию страны, готовить государственные органы к обороне, учить граждан защищать свое Отечество, — сказал министр обороны.

Отражено белорусское противодействие санкциям, направленность оборонного сектора экономики страны на импортозамещение с одновременным развитием военно-технического сотрудничества с союзниками.

Декларируется согласование усилий в разработке вооружений, устранения дублирования развития кооперации. Расширено содержание направлений военного строительства, которые не ограничены вопросами формирования и оснащения силовых компонентов военной организации. Вошли в документ и вопросы подготовки государственных органов к обороне, мобилизационной подготовки экономики и населения страны, оперативного оборудования ее территории.

Ядерное оружие на страже страны

— Важное новшество Военной доктрины — это адекватность принимаемых мер государством в соответствии с уровнем военной опасности. В обновленной доктрине они направлены на недопущение эскалации военно-политической обстановки, разрядку ситуации. А самое главное, проект Военной доктрины дает однозначный посыл — мы не должны допустить ситуации, когда реагировать уже будет поздно, — отметил глава оборонного ведомства.

Размещение на территории Беларуси тактического ядерного оружия рассматривается как важное слагаемое превентивного сдерживания потенциальных противников от развязывания вооруженной агрессии против Беларуси. Это наша вынужденная мера.

Также министр обороны отметил, что в обновленной доктрине есть отдельная глава, которая формирует правовую основу для наших действий в случае вооруженной агрессии против союзников по ОДКБ и Союзному государству.

Прописана возможность участия Республики Беларусь в миротворческой деятельности под эгидой международных организаций по безопасности.

Виктор Хренин заверил, что несмотря на глубокую переработку содержательной части, документ сохранил в себе миролюбивые устремления белорусского народа. Республика Беларусь не относится ни к одному государству вражески, даже несмотря на действия их правительств.

После одобрения проект Военной доктрины будет вынесен на утверждение Всебелорусского народного собрания.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59