Меню
Голас Любаншчыны

Молодой чешский политик — о стремлении вернуть социализм, плюсах Советского Союза и Лукашенко

Чешский политик

Наш герой Альберт Кукол — молодой политик из Чехии. Учебу на философском факультете Университета Палацкого он совмещает с активной политической деятельностью. Став коммунистом в юном возрасте, к своим 24 годам Альберт уже успел поучаствовать в выборах в чешский парламент в 2021 году, в муниципальных выборах. Он выступает против НАТО и ЕС, борется за правду и возвращение социалистической Чехословакии. Альберт — член Компартии Чехии и Моравии, председатель молодежной организации партии в своем родном крае. Предок нашего героя был одним из основателей Компартии Чехословакии. Пример Альберта показывает, что одной ностальгии по прошлому мало. Европейской политике нужны молодые кадры, защищающие былое наследие и готовое вершить перемены. Поговорили о тяжелой судьбе Чехословакии и ее развале, политических репрессиях в Чехии и засилье западной пропаганды.

Альберт, вы живете в Чехии. Как вы стали коммунистом? Быть может, ваша семья или нынешние  политические события повлияли на ваше мировоззрение?

— Я родился и живу в восточной Чехии, в городе Нови-Йичин. Рядом с нами находятся границы Словакии и Польши. Мои предки были членами Коммунистической партии Чехословакии, а прапрадед Яромир даже был одним из основателей Компартии Чехословакии в 1921 году и первым председателем райкома этой партии в городе Простееве длительное время. Мои предки принимали активное участие в борьбе с нацизмом и были членами чехословацкого партизанского движения, которое развернуло масштабную борьбу с нацистскими оккупантами на нашей земле.
Я стал коммунистом в очень юном возрасте. Как только я достиг совершеннолетия, вступил в Компартию Чехии и Моравии. Я стал по-другому воспринимать окружающий мир, и пришло осознание того, что капитализм — мерзкое зло, которое должно быть побеждено и полностью уничтожено. Принимать пропаганду Запада, которой нас учили в чешской школе, я категорически отказался. И начал выступать против несправедливости этой системы уже в 15 лет. Происхожу я из достаточно скромной семьи. Бывало, что реалии этой системы заставляли жить на грани бедности. Я просто не мог оставить все, как есть, и поэтому стал коммунистом.

— Расскажите о царящих в Чехии политических настроениях. Как народ относится к России и спецоперации, и насколько сильны  расхождения простых чехов с властью?

— Ситуация очень сложная. Нынешнее чешское правительство и наш президент служат только интересам США и Запада. Они выполняют все приказы своих западных хозяев! Могу сказать, что в настоящее время у чешского правительства и президента очень мало поддержки среди простых людей. Народ бунтует и протестует против этой антисоциальной власти. Но пропаганда правительства Чехии и Запада слишком сильна. Каждый день, 24 часа в сутки — по радио, по телевидению, в газетах и в интернете мы слышим, как наши пропагандисты ратуют за Украину, говорят о каких-то победах украинской армии, призывают к помощи на нужды ВСУ.  Чешское правительство продолжает посылать оружие и деньги на Украину, в то время как большинство чешского населения выступает против этого. Чиновники вгоняют нашу страну в большие долги. Конечно, в Чехии много людей, которые под влиянием пропаганды настроены против России и спецоперации. Однако я вижу, как настроения общества меняются. Уровень жизни в нашей стране неуклонно снижается, некоторые люди находятся за чертой бедности и в полной нищете. Жизнь для простых граждан становится нелегкой. К сожалению, наше правительство смело можно назвать  антисоциальным.

— Ваши родные застали распад такой великой страны, как Чехословакия. Как жили люди в то время?  Каковы яркие отличия от современной Чехии?

— Да, мои родители, бабушки и дедушки, к сожалению, пережили распад страны, в которой родились и жили. Чехословакия распалась в 1993 году из-за борьбы между чешскими и словацкими капиталистами, которые разворовывали нашу страну и боролись друг с другом за власть. Большинство населения высказывалось против этого распада.

Стране с самого начала пришлось нелегко: после ее создания в 1918 году многие чехи и словаки хотели, чтобы новая республика была социалистической, как Советская Россия. Но прозападные капиталисты в правительстве помешали этому. Начались массовые кровопролитные демонстрации рабочих против тогдашней власти.  С образованием Компартии Чехословакии борьба за социалистическое государство возобновилась.  Население  поддержало партию, ведь она стала единственной оппозицией капитализму и силой трудящихся. В 1938 году правительство, несмотря на сопротивление народа, приняло диктат Великобритании и Франции и передало пограничные районы нацистской Германии. Чехословакия была предана и разгромлена без боя. СССР был единственной страной, обещавшей нам помочь. Однако правительство Чехословакии подчинилось западным странам и капитулировало! Наш народ воспринял это тяжело, многие люди ушли воевать против нацизма в Красную армию, стали партизанами. Вскоре вся страна была оккупирована Вермахтом, и народ стал упорно бороться за изгнание и уничтожение нацизма. После освобождения Чехословакии Красной Армией компартия страны набрала свою мощь, и Чехословакия стала свободной, сильной и социалистической страной! В этот период людям жилось хорошо, страна начала отстраиваться, улучшалось благополучие граждан. Однако в конце 1980-х к власти снова пришли капиталисты и развалили страну. У моих родных период социалистической Чехословакии ассоциируется с самым лучшим временем в их жизни. Да, различия с современной Чехией велики, но тогда мы были сильнее и держались вместе, как две единые нации. С  Чехословакией все считались в мире, и ее голос что-то значил!

— Какой политической деятельностью вы занимаетесь в настоящее время? Чем живут чешские коммунисты?

—  Я являюсь председателем молодежного комитета родного края, активно работаю над организацией коммунистической молодежи. Регулярно провожу собрания и лекции, пишу статьи, общаюсь с гражданами, участвую в политических мероприятиях нашей Компартии. Совместно с другими товарищами мы организовываем Первомай и празднование дня освобождения Чехословакии от нацизма. Мы поддерживаем контакты с иностранными коммунистами, особенно с российской партией КПРФ. В рядах нашей партии встречаются люди самых разных профессий — от простых рабочих до интеллектуалов. В настоящее время мы активно выступаем против правительства Чехии и созданных им условий жизни для трудящихся.

Коллектив компартии Чехии и Моравии

— Существует ли в Чехии запрет на коммунистическое движение? Можно ли публично выражать свою солидарность Россией? Возникнут ли у человека проблемы, если он пройдет по улицам Праги в майке с буквой «Z»?

— В Чешской Республике коммунистическая партия не запрещена, но чиновники из правительства следят за ее деятельностью. После того, как коммунисты впервые в истории выпали из парламента, наше положение сложное! В Чехии по команде правительства и МВД проходят сильные репрессии в отношении любого гражданина, который выражает несогласие с поддержкой Украины. Можно потерять работу и оказаться в тюрьме. Что, собственно, и происходит в настоящее время. Наша власть установила, что любая солидарность с Россией должна быть недопустимой и строго наказываться. Свободы слова нет никакой. Даже за поддержку Беларуси и президента Лукашенко в Чехии можно попасть под суд или потерять работу. В Чехии буква Z считается символом «зла» и терроризма. Министерство внутренних дел присвоило букве Z статус нацистской свастики. Это абсурд, но ее использование считается уголовным преступлением!

— Что вы думаете о Беларуси и президенте Лукашенко? В Чехии существуют молодежные патриотические движения, наподобие БРСМ?

— Я считаю, что Президент Беларуси Александр Лукашенко — очень способный политик и руководитель, который сохраняет традиции СССР и поддерживает его наследие. Это президент, который служит, прежде всего, белорусскому народу. Мое личное отношение к нему крайне положительное. К сожалению, таких патриотических молодежных движений, как в Беларуси, у нас в Чехии нет. При социализме да, но не сейчас. Конечно, в рамках каждой политической партии есть свои молодежные организации, но не существует единой массовой организации.

— В чем, на ваш взгляд, главные достоинства Советского Союза? Если бы у вас была возможность привнести что-то советское в современную Чехию, что бы это было?

—  Это очень интересный вопрос. И эта тема звучала еще в социалистическую эпоху.  Неоспоримый факт, что Советский Союз был первой социалистической страной в мире, и в течение нескольких десятилетий стал сверхдержавой — как военной, так и экономической. Огромным преимуществом СССР была, прежде всего, его централизация и прочное единство, что и привело к большим успехам. Эта страна показала всему миру, что, построив социализм, можно гарантировать людям настоящую свободу и процветание. В нынешней Чехии я бы применил методы построения всего государства по советской модели, которая уже доказала свою эффективность и полную работоспособность.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59