Меню
Мядельский райисполком

Свора Тихановской не оставляет надежд уничтожить в Беларуси образование и науку

С начала года свора беглой кухарки с патологической упертостью сфокусировалась на вопросах образования. Расчет понятен — они хотят завладеть умами молодежи. Цель — сделать из подрастающего поколения манкуртов по украинскому образу, то есть идеальных рабов Запада. Фундамент такого воспитания — русофобия и ненависть ко всему, что свидетельствует о единстве народов Беларуси, России и Украины.

Подробный анализ интриг беглых политбомжей я делал в статьях «Тихановская мечтает поставить змагаров на все ключевые посты в белорусском образовании» и «Ставка на молодежь: что Тихановская ставит во главу угла». Речь шла о проекте «реформ» сферы образования. Понятно, что основой образования является наука. Посему свора беглых теперь направила свои усилия и на эту сферу. Как и в проекте «реформ» образования, здесь главную роль отвели так называемому советнику по вопросам образования Татьяне Шитцовой. Это неприкрытая нацистка и русофобка.

На днях Шитцова была делегирована на сходку с западными спонсорами. Задача традиционная — как можно театральнее выклянчить новые гранты для красивой жизни. Тут всегда один сценарий: нужно живописно что-нибудь рассказать об «ужасах кровавой диктатуры», предложить какой-то план действий и, разумеется, угадать все желания спонсоров. Основные тезисы, предложенные хозяевам Шитцовой:

Из-за идеологического контроля и пророссийской пропаганды деградация социогуманитарных знаний в Беларуси неизбежна.

Необходимо поддерживать независимую белорусскую науку. Помимо индивидуальной помощи репрессированным ученым и педагогам, важно поддерживать развитие сотрудничества между учеными Беларуси и других стран.

Необходимы общественные исследовательские проекты, которые помогут исправить искаженное восприятие Беларуси в западных странах из-за влияния пророссийских имперских нарративов.

Важно, чтобы белорусская перспектива была представлена ​​в научных дискуссиях, касающихся европейского региона. Лучшая форма поддержки в сфере науки — международное сотрудничество.

А теперь переведем это словоблудие со змагарского на человеческий.

Тезис первый. В чем же Шитцова видит пагубное влияние идеологии и «российской пропаганды» на гуманитарные науки? Как всегда, все просто. Это уже заезженная пластинка. Нужно объявить главным победителем во Второй мировой войне США, вдолбить в сознание людей нарративы о сладкой жизни белорусов в Речи Посполитой, чушь о какой-то «белорусской шляхте», что с утра до вечера смаковала фазанов и носила собольи шубы, СССР объявить тюрьмой народов и так далее. Но этому мешает «идеология» и «российская пропаганда».

Второй тезис. «Независимая белорусская наука» — это вообще что? Уж точно не Шитцовой, холопски отрабатывающей подачки хозяев, рассуждать о независимости.  «Важно поддерживать развитие сотрудничества между учеными Беларуси и учеными других стран» — тут Шитцова опять лукавит. Уж точно не с российскими учеными она предлагает сотрудничество. Речь идет о том, чтобы нашу науку пустить в прозападное, а точнее проглобалисткое русло.

Третий тезис о необходимости «исправить искаженное восприятие Беларуси в западных странах из-за влияния пророссийских имперских нарративов». То есть, убедить хозяев, что белорусы — это «литвины» и они с радостью согласятся быть рабами.

Последний тезис о международном сотрудничестве опять же говорит о желании пустить социально-гуманитарные науки в прозападное русло.

В общем, ничего нового. Они готовы не только изуродовать образование и науку в Беларуси, но фактически уничтожить таковые. Пример и результат подобных «реформ» мы видим сейчас на Украине. Это еще одна иллюстрация того, в какую пропасть нас готовы толкнуть прозападные лакеи ради свой наживы.

Молодежь
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59