Меню
Мядельский райисполком

Первую операцию с рассечением пищевода пациенту провели в Беларуси

операция пищевод Беларусь
Фото: Минздрав

Эндоскопическую миотомию у пациента с ахалазией пищевода провели в Минской областной клинической больнице. Подробности рассказали в Минздраве.

В ведомстве сообщили, что уникальное вмешательство выполнила врач-эндоскопист, к.м.н., доцент, главный внештатный эндоскопист Министерства здравоохранения Наталья Лагодич.

«Уникальность операции заключается в том, что миотомия на протяжении пищевода и кардии выполняется в подслизистом слое, в который вводится эндоскоп через разрез слизистой длиной до 1,5 см в в/з грудного отдела пищевода. Эффективность операции сопоставима с результатами операции Геллера и избавляет пациента от многократных баллонных дилятаций», — говорится в сообщении Минздрава.

операция пищевод Беларусь

Отмечается, что операция проводилась под руководством заведующего отделом эндоскопии Московского клинического научно-практического центра им. А. С. Логинова ДЗМ, д.м.н., профессора Кирилла Шишина.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59