Меню
Мядельский райисполком

Пришел, увидел, оценил! ТОП-5 мест, которые нужно посетить в Жодино

Оберег города и его жителей располагается на въезде в город со стороны Минска. Скульптуру сложно не заметить — композиция получилась впечатляющая. Пятиметровый образ Божией Матери отлит в бронзе, рядом бронзовый крест и гирлянда из роз.

Скульптура открыта в 2021 году, ее освятил Митрополит Минский и Заславский, Патриарший экзарх всея Беларуси Вениамин. 

Отметим, что по одному из толкований считается, что женщина на гербе Жодино олицетворяет Деву Марию.  В городе работает единственная в республике женская гимназия. Так что стоит знакомство с городом начать именно с этого места — ощутить защиту и созидающую энергию жизни жодинцев.

Мать-патриотка Анастасия Куприянова: ее цена Победы — 5 сыновей

В Жодино два знаковых места, связанных с именем Анастасии Куприяновой. Монумент в честь советской матери-патриотки стал одним самых значимых и величественных памятников в городе Жодино, а Дом-музей Анастасии Куприяновой, где она жила, всегда открыт для посещения.

Пять сыновей проводила на фронт во время Великой Отечественной войны Анастасия Куприянова. Ни один из них вернулся в родной дом. Мать-героиня день Победы встречала одна — пять похоронок на столе.

Михаил умер от ран в Борисовской тюрьме, Николай пропал без вести в декабре 1944 года на территории Польши, Степан убит 29 июля 1944 года в Белостокской области Польши, Владимир — пропал без вести.

Самый младший Петр закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота 2 ноября 1944 года при освобождении Латвии. Ему было присвоено звание Героя Советского Союза в 1945 году.  В Жодино установлен памятник Петру Куприянову.

Дом-музей матери-патриотки никогда не пустует, особенно это актуально сейчас, когда наша республика празднует 80-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков: сюда идут целыми классами, приезжают трудовые коллективы, туристы. В прошлом году музей посетило более 1000 человек.

Жодинские гиганты БЕЛАЗ — прокатимся?!

Еще один символ города Жодино — памятник БЕЛАЗ. Это любимое место для фотографий туристов и горожан. Он представляет собой 25-тонный автосамосвал БЕЛАЗ. Установлен знаменитый жодинец на постаменте с памятной надписью: «Наша гордость и слава создателям карьерных самосвалов».

К слову, жодинский завод никогда не отказывает группам туристов и школьников в возможности посмотреть и прокатиться на настоящем современном БЕЛАЗе. В День автомобилиста производитель машин-гигантов открывать двери для всех желающих совершенно бесплатно.

Прошли по Абрикосовой, свернули…. на Аллею фонарей

Как раз напротив завода БЕЛАЗ расположена Аллея фонарей.  Перед входом —  скульптура Волата. По преданию, этого богатыря боги послали на землю, чтобы он помогал смертным сдвигать камни, которые для обычных людей являются непосильным грузом. Именно эта скульптура олицетворяет карьерный самосвал БЕЛАЗ, для которого нет никаких преград в подъеме тяжестей.

Сама аллея фонарей — это гимн в железе людям труда Жодино. Предприятия специально разрабатывали эскизы для скульптур, чтобы показать свою работу. Смотрите сами.

Из прошлого — в будущее

Быть в Жодино и не посмотреть музей?! Такого быть не может!

Жодинский краеведческий музей расположен в старинной части города в здании 50-х годов 20 века. Оно было построено для Совета депутатов. Гости музея всегда могут по достоинству оценить и городскую площадь.

У музея есть как постоянные экспозиции, такие как «История Жодино с древних времен до 1941 года», «Природа родного края», так экспозиции, приуроченные к событиям родного города и республики. Жодинский краеведческий музей славится своими творческими вечерами, выставками молодых художников, фотоэкспозициями, презентациями и конференциями.

Жодино — гостеприимный: загляните — не пожалеете!

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59