Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Единственная девушка в российском отряде космонавтов признана годной по здоровью к полету на МКС

Единственная девушка в российском отряде космонавтов признана годной по здоровью к полету на МКС
Фото: Центр подготовки космонавтов

Единственная девушка в российском отряде астронавтов Анна Кикина, которая выбрана для отправки на МКС на американском корабле Crew Dragon, признана годной к полету по состоянию здоровья. Об этом сообщили в пресс-службе Центра подготовки космонавтов (ЦПК) имени Гагарина.

«По результатам заседания комиссии космонавт Анна Кикина была признана годной к космическому полету по состоянию здоровья. Она продолжит подготовку к 68-й длительной экспедиции на МКС», — говорится в Telegram-канале ЦПК.

В ЦПК отметили, что данные медобследований Кикиной за период предполетной подготовки были проанализированы главной медицинской комиссией. В ее составе были представители Центра подготовки космонавтов, госкорпорации «Роскосмос», Федерального медико-биологического агентства, Института медико-биологических проблем РАН, министерства здравоохранения и министерства обороны России.

Полет белоруса на МКС

Отбор среди белорусских претендентов на полет на Международную космическую станцию начался в конце июня.

Ранее Беларусь предложила России 29 кандидатов на полет на МКС. В составе потенциальных космонавтов — несколько кандидатов наук, магистров, исследователей. Треть кандидатов — женщины. Все представленные кандидаты — это граждане Беларуси, в возрасте от 25 до 40 лет, владеющие английским языком, с высшим образованием по направлениям — физика химика, биология, математика, ракетокосмическая техника.

Полет запланирован на осень. Доставит нашего космонавта на орбитальную станцию корабль «Союз МС».

Решение о том, что Россия и Беларусь будут вместе развивать инфраструктуру в космической сфере, было принято во время посещения российским и белорусским президентами космодрома Восточный.

Владимир Путин поручил «Роскосмосу» обеспечить необходимую подготовку и полет на российском космическом корабле представителя Беларуси. Включить белорусского космонавта в состав экипажа МКС президенту РФ Владимиру Путину в прошлом году предложил Александр Лукашенко.

Напомним, всего трое выходцев из Беларуси до настоящего времени побывали на МКС — Олег Новицкий, Петр Климук и Владимир Коваленок.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59