Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Роскосмос начал отбор белорусских космонавтов для полета на МКС

Роскосмос начал отбор белорусских космонавтов для полета на МКС
Фото: Роскосмос, в качестве иллюстрации

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил о старте отбора среди белорусских претендентов на полет на Международную космическую станцию.

Ранее Беларусь предложила России 29 кандидатов на полет на МКС. В составе потенциальных космонавтов — несколько кандидатов наук, магистров, исследователей. Треть кандидатов — женщины. Все представленные кандидаты — это граждане Беларуси, в возрасте от 25 до 40 лет, владеющие английским языком, с высшим образованием по направлениям — физика химика, биология, математика, ракетокосмическая техника.

Полет запланирован на осень. Доставит нашего космонавта на орбитальную станцию корабль «Союз МС».

«Отбор начинается, займет месяца два, не меньше … минимум до конца лета», — цитирует Рогозина официальный telegram-канал «Роскосмоса».

Он уточнил, что претенденты прибывают в Россию для прохождения отбора не все вместе, а по графику работы медицинской комиссии.

Кроме того, по словам Рогозина, президент Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков направил ему письмо с предложением конкретных тем для экспериментов на борту МКС. Он уточнил, что эти данные будут приниматься во внимание при отборе.

«Если мы сочтем, что какой-то эксперимент с точки зрения даже нашей научной программы на МКС является своевременным и приоритетным, то мы выскажем свои рекомендации Центру подготовки космонавтов, чтобы они учли при отборе», — пояснил гендиректор «Роскосмоса».

Полет белоруса на МКС

Решение о том, что Россия и Беларусь будут вместе развивать инфраструктуру в космической сфере, было принято во время посещения российским и белорусским президентами космодрома Восточный.

Владимир Путин поручил «Роскосмосу» обеспечить необходимую подготовку и полет на российском космическом корабле представителя Беларуси. Включить белорусского космонавта в состав экипажа МКС президенту РФ Владимиру Путину в прошлом году предложил Александр Лукашенко.

Напомним, всего трое выходцев из Беларуси до настоящего времени побывали на МКС — Олег Новицкий, Петр Климук и Владимир Коваленок.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59