Меню
Мядельский райисполком

Стратегия большого молока. Как сыродельный комбинат в Слуцке бьет собственные рекорды

сыродельный комбинат
Фото: автора. Операторы машинного доения МТФ «Ваньковщина» Галина Королева и Лариса Гурбо

Для молодого руководителя сельскохозяйственного филиала ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» Сергея Цейко этот аграрный год стал своего рода экзаменом на профессиональную годность и лидерские качества. Этот год стал для него дебютным в качестве директора сельхозфилиала и показал, на что способен молодой руководитель и его команда. Достигнутые хозяйством результаты свидетельствуют о том, что экзамен пройден успешно.

Первые в районе

— Этот аграрный год я с полным правом могу назвать успешным для своего хозяйства, — замечает Сергей Владимирович. — Несмотря на сложности природного характера, которые потребовали от коллектива стойкости и усердной работы, нам удалось выполнить практически все задачи.

Начальник сельхозфилиала ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» Сергей Цейко.

Сельхозфилиал Слуцкого сыродельного комбината в этом году впервые в истории района достиг впечатляющего результата по валовому сбору зерна кукурузы, перешагнув рубеж в 10 тыс. тонн.  

Не удалось достичь прошлогоднего показателя по валовому сбору зерновых, нынешний результат — 18,7 тыс. тонн зерна, в минувшем году — более 20 тыс. тонн. При этом хозяйство не сдало лидирующих позиций в районе по данному и многим другим показателям, недобор по валу зерна аграрии компенсировали впечатляющим урожаем зерна кукурузы. А вот урожайность зерновых превзошла прошлогоднюю и достигла в этом году 61 ц/га (в прошлом году — 58 ц/га).

Замечаю, что слуцкие земли славятся плодородием, а значит, выращивать богатые урожаи местным аграриям проще. На что Сергей Цейко справедливо замечает:

— Да, нам грех жаловаться — балльность почвы у нас высокая, но ее структура неоднородная — имеются и болотистые, и песчаные участки, где урожаи значительно ниже. К тому же любая земля требует ухода, заботы и вложений — ее вовремя надо обработать, подкормить, удобрить, т. е. выполнить весь комплекс мер в соответствии с современными технологиями выращивания культур.

 Источник благополучия

Кормозаготовку директор определяет как ключевое направление деятельности сельхозфилиала. И с ним не поспоришь, ведь это хозяйство — одна из главных сырьевых зон инвестора, Слуцкого сыродельного комбината, и своей первоочередной задачей определяет увеличение объемов производства молока и повышение его товарности. А без качественных, сбалансированных и разнообразных кормов достичь таких целей невозможно.

Впечатляет и общее поголовье крупного рогатого скота в сельхозфилиале, самое многочисленное в Слуцком районе — 10 800 голов. Только в этом году оно увеличилось на 800 голов, с таким стадом расслабляться не приходится.

— В этом году мы заготовили рекордный урожай сенажа, превзошли рубеж в 50 тыс. тонн, — рассказывает Сергей Владимирович. — Примерно такой же показатель и по силосу.

Рацион животных подбирается с особой тщательностью — используется собственное качественное фуражное зерно, силос, сенаж, а также рапсовый шрот, который поставляет переработчик рапса. Предприятие закупает ценные льняной и соевый шрот, а еще премиксы, гепатопротекторы, пробиотики.

Сегодня в филиале от одной коровы получают в сутки не менее 21 литра молока.

Немаловажный факт: сельхозфилиал не только в полном объеме обеспечивает себя кормами, но и оказывает поддержку другим хозяйствам, входящим в холдинг Слуцкого сыродельного комбината.

В основе молочных рек

Удалось в этом году хозяйству превзойти и собственное достижение по объему производства молока: данный показатель составил 102,1% к уровню прошлого года.

Представьте, ежесуточно сельхозфилиал направляет на переработку Слуцкому сыродельному комбинату не менее 72 тонн молока — на 5,5 тонны больше прошлогоднего уровня. При этом товарность молока составляет 94,1%. Качество тоже на высоте — 99% от всего объема сдается сортом экстра и высшим.

Лаборант Наталья Чайка проводит исследование молока на плотность, кислотность, содержание антибиотиков и по другим показателям.

— Понимаете, мы не имеем морального права отправлять своему инвестору некачественное молоко, это своего рода дело чести — предоставлять сырье исключительного качества, — уверен Сергей Цейко.

Успешно функционируют в хозяйстве 9 ферм: три из них товарные, четыре относятся к крупным молочнотоварным комплексам. Всюду созданы комфортные условия для содержания скота — проведена модернизация, обустроены выгульные площадки, широкие кормовые столы.

А сейчас активными темпами продолжается строительство 10-й, юбилейной фермы — сельхозфилиал преимущественно за счет собственных средств, а также при финансовой поддержке государства и с использованием кредитных ресурсов возводит современный молочнотоварный комплекс на 2000 голов дойного стада вблизи д. Квасыничи. Объект включен в областную инвестпрограмму и будет введен в эксплуатацию в будущем году.

Средняя зарплата в сельхозфилиале составляет 2200 рублей.

— Сегодня собран каркас здания доильно-молочного блока, внутри ведутся бетонные работы. Здесь будет смонтирована доильная установка «Карусель» на 72 головы с автоподгонщиком. Здание первого коровника готово на 70%, монтаж каркаса здания второго помещения для содержания скота уже завершен, ведутся работы по устройству полов, — рассказывает Сергей Цейко. — Активными темпами выполняется монтаж третьего помещения для скота. Всего будет возведено четыре здания на 500 голов каждое.

Ветеринарный фельдшер Людмила Павловская выполняет профилактическую обработку животных против мастита.

Поилки с подогревом, автоматическая система навозоудаления, широкие кормовые столы — на новой ферме будут обеспечены комфортные условия для содержания животных. Здесь будет создано не менее 30 новых рабочих мест, для комплекса такого масштаба немного, но это и объяснимо — современные автоматизированные системы минимизируют ручной труд.    

Главная цель таких масштабных инвестиций — существенное увеличение объема производства молока. О конкретных цифрах аграрии говорят с осторожностью, но предполагают, что с вводом нового комплекса ежесуточно смогут отправлять переработчику не менее 100 тонн молока.

Этот проект требует не только существенных инвестиций, но и особого внимания. Несмотря на то, что генеральный подрядчик объекта — коллектив ПМК-225 — справляется со всеми обязательствами, рабочий день директора начинается и заканчивается на этой строительной площадке.

— В основе наших нынешних и будущих достижений — годы упорного труда предшественников, грамотных и дальновидных руководителей, а также усердие нескольких поколений аграриев, наших дорогих ветеранов труда, — уверен Сергей Цейко. — Я себя в полной мере могу назвать продолжателем славных трудовых традиций хозяйства. Мне очень повезло с коллективом, я уверен, что с такой армией единомышленников нам по плечу самые амбициозные задачи.

Сельскохозяйственный филиал ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат»

Минская обл., Слуцкий район

д. Знамя, ул. Колхозная, 43

+375 (1795) 4-66-33

УНП 601065887

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59