Меню

Жить с новым телом, зарабатывать деньги и не комплексовать. Каким будет центр Талая под Борисовом

Реабилитационный центр для детей из Беларуси и России
Фото: : автора и предоставлено фондом Алексея Талая

Буквально на прошлой неделе наш паралимпиец, мотивационный спикер общественный деятель и учредитель благотворительного фонда Алексей Талай заявил о том, что под Борисовом появится реабилитационный центр для детей из Беларуси и России, потерявших конечности. Он разместится в здании бывшей усадьбы великих князей дома Романовых, которое уже много лет пустует. Уже сейчас идут проектные работы. Узнали, чем будет наполнено это здание и какую миссию возложит на себя реабилитационный центр Алексея Талая.

Талай

Реабилитация детей, потерявших конечности, объединит регионы Беларуси и России

Со своей идеей о создании реабилитационного центра Алексей Талай обратился к российским губернаторам на форуме регионов, который проходил в Уфе этим летом. Его поддержали, в том числе и председатель Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко. Она сказала, что там должно быть самое лучшее реабилитационное оборудование, а место должно стать высокотехнологичным. А раз центр Союзный, каждый корпус в основной усадьбе будет иметь своего благотворителя из Беларуси и России, который будет поддерживать это место и наполнять его оборудованием, а потом и приезжать в гости к ребятам. Проходить реабилитацию в центре под Борисовом будут, как дети из Беларуси, так и из России.

Реабилитационный центр для детей из Беларуси и России

Подходящее здание под реабилитационный центр Алексею Талаю подарил бизнесмен. Это усадьба великих князей дома Романовых в агрогородке Староборисов, буквально в нескольких километрах от самого райцентра. Здание уже много пустовало. Оно находится на возвышенности и из его окон открывается красивый живописный вид.

«К концу месяца будет готова концепция реабилитационного центра, которая в виде презентации будет передана на согласование Председателю Совета Федерации России Валентине Матвиенко и Председателю Совета Республики Наталье Кочановой, которые поддержали идею проекта Союзного центра для детей, потерявших конечности».

— Сохранилось центральное здание самой усадьбы — это двухэтажное строение, общей площадью около 800 «квадратов», — делится подробностями помощник Алексея Талая, управляющий делами благотворительного фонда Владимир Казбанов. — Оно находится на возвышенности между двух озер, которые также являются историко-культурной ценностью. И сейчас рассматривается возможность выкупа ближайших участков. Центральное здание полностью сохраним в том виде, каким мы его приняли. Во время Великой Отечественной войны строение пострадало. Поэтому после войны немного изменилась внутренняя составляющая: были поставлены компенсационные колонны, изменены маршевые проемы (с парадных на обычные). Сейчас проводим подготовительные работы. Здесь же планируем сделать музей и часовню-памятник царственным мученикам дома Романовых.

Реабилитационный центр для детей из Беларуси и России

«История усадьбы Романовых в центре сохранится. Здесь планируют создать музей, который будет не только рассказывать об этом историческом месте. Также музейная экспозиция будет пополнятся находками после раскопок, которые сейчас ведутся на территории Борисовского района».

От кухни и ремесел, до новых технологий

По задумке фонда, реабилитационный центр будет состоять из комплекса зданий и прилегающей территории — все это и будет задействовано для возвращения детей к жизни, в буквальном смысле этого слова. Ведь реабилитационный центр будет учить детей, потерявших конечности, заново жить: как в психологическом, так и в социальном, бытовом планах.

Реабилитационный центр для детей из Беларуси и России

— Центр будет именно для детей, которые потеряли конечности. Для тех, кто вчера был с руками и ногами, а сегодня лишился либо руки, либо ноги в следствии боевых действий, ДТП или по другим причинам, — объясняет Владимир Казбанов. — Ведь самое сложное после ампутации — возвращение домой. Тебя видят изменившимся и твои сверстники, и твои друзья, и родители, которые не знают, как реагировать. Кто-то либо боится, а кто-то начинает назойливо предлагать помощь и все это подрывает внутреннюю самостоятельность. Когда ребенок попадает в свою комнату, где он жил до операции — его накрывают воспоминания, неосуществившиеся перспективы. Нехотя он упирается в безысходность. Это все психологически сложно. И родители помочь, как правило, не могут. Они и сами не знают, что с этим всем делать. Как итог — ребенок закрывается, могут появляться даже нехорошие мысли суицидального характера. И если он после больницы окончательно закрывается дома, растормошить и сделать его социально активным потом очень тяжело.

И здесь спасательным кругом будет выступать союзный реабилитационный центр Фонда Талая при поддержке регионов Беларуси и России. Из больницы дети, которые лишись конечностей — сразу будут отправляться жить на несколько месяцев в этот центр. Там каждый из них получит дорожную карту своей будущей жизни.

Реабилитационный центр для детей из Беларуси и России

— Речь не только о бытовых навыках — научить ребенка самостоятельно обслужить себя без руки или ноги, передвигаться. А также дать им профессию и возможность зарабатывать, — уточняет Владимир. — Безусловно, в центре будет вся палитра творчества, ремесел, мини-полиграфия, 3D-принтеры, которые им будут доступны. Сейчас готовим специальные программы с ребятами, которые в этом деле уже профи. Скажу больше, здесь же в центре будет и сувенирная лавка, в которой планируем продавать изделия наших ребят. Чтобы они видели, как это работает: сделал, продал, получил деньги. Также будем проводить занятия по сьемке и обработке видеороликов в современных программах, научим работать со светом, звукорежиссурой, 3D-моделирование и многое другое. Не обойдется и без хозчасти. Рядом с усадьбой будет мини-ферма. Помимо ее хотим вступить с в кооперацию с местным сельхозпредприятием и научить детей ухаживать за животными, а потом готовить продукцию из молока, соответственно, продавать через нашу лавку. Планируем на территории теплицы, грядки, сад… Может кому-то из ребят понравится заниматься именно этим, а мы научим. Кроме того, будем привлекать детей в работе музея, чтобы они описывали находки и помогали вести деятельность.

Реабилитационный центр для детей из Беларуси и России

«Единовременно проходить реабилитацию смогут от 6 до 17 детей после ампутации конечностей. Это позволит в рамках годового цикла помочь более 100 детям из Беларуси и России обрести все навыки жизни с протезом или средством мобильности, заняться паралимпийским плаванием, определить профессию, оздоровиться и получить дорожную карту своих жизненных достижений!»

Еще один интересный момент. В реабилитационном центре везде будет предусмотрена безбарьерная среда…

— Но пользоваться ею будем только при гостях, — удивляет Владимир. — В реальной жизни дети столкнуться с тем, что безбарьерная среда не везде есть. И к этому должны быть готовы, чтобы не было внутренних комплексов. Как пример, наш Алексей Талай. Лифт сломался, он спрыгивает с кресла и перебирается по лестнице самостоятельно.

Реабилитационный центр для детей из Беларуси и России

Владимир приоткрыл секрет, что сейчас в мастерской центра разрабатывается своя инвалидная электроколяска на самостоятельной базе. Она будет недорогая, облегченная и ее можно перевозить в машине (складывается):

— Надеемся, что у нас получится делать коляску под особенности каждого ребенка. Тем, кому она будет нужна. С ней ребенок и отправится домой.

Реабилитационный центр для детей из Беларуси и России

Научат плавать и ребенка без ног

Большой частью реабилитации станет — спортивная составляющая. Сейчас в здании проектируется корпус с небольшим бассейном, где ребят будут учить параплаванию.

Реабилитационный центр для детей из Беларуси и России

— Помимо оздоровительной части, хотим вызвать соревновательный момент. Чтобы понимали — они тоже могут соревноваться и побеждать. Это должно стать стимулом, — рассказывает Владимир Казбанов.

Также в корпусе с бассейном разместится помещение с оборудованием для разработки разных групп мышц, самое современное.

Реабилитационный центр для детей из Беларуси и России

Чтобы дети возвращались домой уверенными «робокопами»

Мотивационной частью деятельности реабилитационного центра станут встречи детей с гостями, которые несмотря на инвалидность, в жесточайших условиях меняют себя и мир. Но главным их вдохновителем, конечно же, станет сам Алексей Талай. Не будет лишним, еще раз рассказать об этой выдающийся личности. Алексей вдохновляет десятитысячные аудитории своей харизмой и удивительной волей к жизни. Пройдя испытания, которые сложно даже представить, он добился в жизни большего, чем многие люди, не имеющие проблем со здоровьем. В детстве Алексей лишился всех конечностей. Он стал заниматься спортом, сумев добиться невероятных результатов за короткий отрезок времени: был удостоен звания мастера спорта и стал членом национальной паралимпийской сборной Беларуси по плаванию. Сегодня он известный общественный деятель и мотивационный тренер. Выступил во многих странах Европы, СНГ, США, Индии, побывал во всех регионах нашей страны — и эти мероприятия стали очень успешными. Также он занимается благотворительностью. Алексей сплотил вокруг себя неравнодушных людей и организовал фонд, который помогает детям со сложной жизненной ситуацией. Их команда реализовала значимые для нашей страны проекты, как, к примеру, реабилитационный центр под Борисовом.

Реабилитационный центр для детей из Беларуси и России

На выходе из центра у ребенка должна быть дорожная карта на его жизнь. Он будет уметь самостоятельно жить с новым телом, владеть профессией, уметь зарабатывать деньги и не комплексовать.

— Хотим, чтобы этот мальчик или девочка без руки (или ноги) домой возвращались не испуганные своим новым телом, а уверенными «робокопами» с ориентиром по жизни, — резюмировал Владимир. — И если за год 50 — 100 детей вернется к жизни после серьезной травмы, то значит 50 — 100 семей и их родных будут нормально жить, а не предаваться унынию и терять смысл жизни. А истории этих детей будут становиться мотиваторами для других.

Реабилитационный центр для детей из Беларуси и России
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59