Меню
Мядельский райисполком

Беларусбанк выяснял, кто в Борисове умеет зарабатывать деньги. Победители получили монеты

Беларусбанк
Фото: автора

Где находится статуя «Бесстрашная девочка», рекламирующая индексный фонд, какие были последствия провала заговора римского консула Луция Сеяна и что позитивно влияет на развитие экономики лишь на местном уровне… Учащимся школ и колледжей в Борисове предложили поломать голову над вопросами о бизнесе, финансах, истории банковского дела. Сегодня, 20 марта, на базе Борисовского государственного колледжа прошел Минский областной этап турнира по интеллектуальным играм «Учись. Сберегай. Зарабатывай». Кто лучше всех знает, как заработать и сберечь капитал, узнал корреспондент «Минской правды».

Беларусбанк

Наша страна присоединилась к Международной неделе финансовой грамотности — Global Money Week. Старт дала интеллектуальная игра «Учись. Сберегай. Зарабатывай», которую по традиции организовывает «Беларусбанк».

Ефимов

— Беларусбанк на постоянной основе принимает участие в различных социально-полезных инициативах, — говорит заместитель начальника отдела по работе с персоналом Минского областного управления №500 Беларусбанка Артем Ефимов. — Приятно отметить, что мероприятие вышло на республиканский уровень и сегодня игра прошла не только в Минске, но и во всех областных центрах Беларуси, и, конечно же, в Борисове. Кроме интеллектуальных игр, будут различные лекции, интерактивные занятия, мастер-классы.

Беларусбанк

Артем Ефимов подчеркнул, что важно уделять внимание детям и молодежи — за ними будущее:

— Завтра они будут управлять нашими финансами, нашей экономикой. В рамках этой Недели особое внимание уделяется важности развития финансовой грамотности с раннего возраста, чтобы у молодежи постепенно формировались знания, умения, психологические установки и поведенческие модели, необходимые для принятия взвешенных финансовых решений и, в конечном итоге, для достижения финансовой устойчивости и благосостояния.

Беларусбанк

Турнир «Учись. Сберегай. Зарабатывай», инициатором которого является «Беларусбанк», проводится с 2017 года. За это время в нем приняли участие более 3 тысяч человек.

Авторы головоломок и судьи — авторитетные члены жюри, во главе которых председатель — Ольга Бычкова, начальник центра розничного бизнеса Минского областного управления № 500 ОАО АСБ Беларусбанк, председатель первичной организации ОО «БСЖ» МОУ № 500 Беларусбанка.

Всего — почти полсотни заданий. К оценке ответов подходили строго, кроме точности, оперативности и логики, учитывали оригинальность и работу в команде. Ребята признавались, что вопросы были непростые, но интересные.

Беларусбанк

— Финансовая грамотность для нас необходима, — делится Ева Егорова, представитель команды гимназии №3. — От этого зависит мой уровень жизни — и не только в будущем. К примеру, карманные деньги. Мы должны понимать, как грамотно с ними обращаться. Мы должны знать все о деньгах, знать, что такое зарплаты, кредиты, сбережения.

Гимназия 3 Борисов

Согласен с напарницей по команде и Кирилл Богодяж:

— Мне, как будущему мужчине, финансовая грамотность нужна. Чтобы понимать, как правильно распоряжаться деньгами, куда их вложить или, наоборот, сохранить на будущее. Мы, конечно, должны это все знать, чтобы наше будущее строилось грамотно.

Беларусбанк

А вот ребята из команды Борисовского госколледжа уже на практике понимают, что такое финансовая грамотность.

— Я учусь на втором курсе, будущий продавец. Родом из Крупского района и в Борисове живу в общежитии. Поэтому для меня важно распределись выделенные родителями средства так, чтобы мне хватило на неделю, — поделилась Алёна Сосновская. — В конкурсе участвуем впервые, к нему готовились — читали по теме «Финансовая грамотность». Надеемся, что войдем в тройку лидеров.

Организаторами Турнира являются Открытое акционерное общество «Сберегательный банк «Беларусбанк» и Республиканское общественное объединение «Белая Русь».

Беларусбанк

По словам председателя Борисовской районной организации РОО «Белая Русь» Владимира Васильева, очень важно, чтобы экономика страны развивалась, чтобы у нее был большой бюджет и возможности. А здесь определяющую роль играет финансовая грамотность.

Васильев

— Почетно, что уже второй год подряд интеллектуальная игра «Учись. Сберегай. Зарабатывай» проходит на Борисовщине, — отмечает лидер «Белой Руси». — Это наш совместный проект с «Беларусбанком». Сегодня только ленивый не говорит о финансовой грамотности. Это настолько важный элемент нашей жизни. Это и для личного развития молодежи, и для того, чтобы они совершали меньше ошибок в жизни. А такие проекты дают хорошую базу. Поэтому, считаю, что это большая находка для нашего региона.

Беларусбанк

По словам председателя первичной организации ОО «Белая Русь» Минского областного управления № 500 ОАО «АСБ Беларусбанк» Александра Татура, конкурс будет расширять границы. В следующим году планируется, что к нему присоединятся и другие регионы области:

Татур

— Уже изъявили желание присоединится ребята из Солигорского, Минского и других районов. Поэтому в следующем году конкурс станет шире. На турнире затрагиваются вопросы не только финансовой грамотности, а и экономики, географии, и многие другие. Участникам нужно очень много знать, быть эрудитами по разным направлениям.

Беларусбанк

А показать нужно было, действительно, немало знаний, причем, в разных областях. Юные интеллектуалы состязались в шести турах. И в каждом нужно было проявить еще смекалку и быстроту реакции. Турнир проходил в форме известной игры «Что? Где? Когда?». Конкуренция была нешуточной, как и объявленные призы, за которые стоило побороться. Разрыв между местами был всего в несколько баллов. Так, в упорной борьбе уверенную победу одержала команда СШ №8, к слову, второй год подряд. На втором месте — ребята из СШ №2 и завершает тройку лидеров команда Староборисовской СШ.

Как рассказали победители, к игре они серьезно готовились — с учетом ошибок и опыта прошлого года.

Победители
Команда-победитель

— В прошлом году мы заняли первое место. И на этот раз ехали на игру только за победой, чтобы попасть в финал, — делится Иван Трегубенко из СШ №8. — Финансовая грамотность, конечно, важна. Мы должны уметь правильно распоряжаться деньгами, должны понимать, как все устроено.

Всех членов команд, вошедших в тройку призеров, ждали не только дипломы, но и настоящие медно-никелевые монеты, выпущенные Беларусбанком к своему юбилею и, конечно же, право сражаться за Минскую область в финале игры, который состоится 24 марта в Минске.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59