Как «Сельский строительный комбинат» способствует продовольственной безопасности страны

Цех
Фото: Светлана Курейчик

Молочное скотоводство — традиционная отрасль нашего АПК. Это стратегическое направление уже доказало свою главенствующую роль в вопросе обеспечения национальной продовольственной безопасности. А весомый экспортный потенциал белорусской молочной отрасли признают даже самые убежденные скептики — сегодня продукция нашей «молочки» поставляется в шесть десятков стран мира.

Сегодня крупные современные молочнотоварные комплексы, как грибы после дождя, вырастают во всех регионах страны. Только в Минской области и только в этом году будет построено 26 мощных МТК, основным строительным материалом для них станут железобетонные изделия «Сельского строительного комбината» УП «Минскоблсельстрой», расположенного в Слуцке.

Амбар для буренки

Без преувеличения можно сказать: комбинат стал своеобразным конвейером в решении важной задачи — быстрого и качественного изготовления железобетонных изделий для возведения животноводческих комплексов по всей области. Ключевой конструкцией из сборного железобетона для строительства помещений под содержание скота являются полурамы, которые напоминают по форме хоккейные клюшки, отсюда и народное название такого здания — клюшечник. Технология эта появилась еще в советские времена, тогда и было налажено производство быстровозводимых зданий. Этот способ стал в свое время революционным в строительстве промышленных и сельскохозяйственных зданий. Особая конструкция железобетонных полурам позволяла собирать здания как конструктор за небольшие сроки, при этом объекты имели высокую надежность и ряд других преимуществ.

Сегодня «Сельский строительный комбинат» ежесуточно производит не менее 130-150 кубометров сборных железобетонных изделий. Основные их виды — фундаменты, колонны, полурамы, плиты покрытия для зданий любых размеров, т. е. все то, что необходимо для сооружения каркаса помещений для содержания скота и молочного блока товарных комплексов.

Как отмечалось выше, в этом году на предприятие возложена ответственная миссия по изготовлению железобетонных конструкций, необходимых для возведения всех 26 молочнотоварных комплексов, вошедших в областную инвестиционную программу.

— Для того, чтобы в полном объеме выполнить возложенные на нас сверхзадачи, работу организовали в две смены при шестидневной рабочей неделе, — говорит директор «Сельского строительного комбината» Василий Радюк. —  Уже сегодня нами изготовлены и отгружены конструкции, необходимые для возведения одного помещения для содержания скота в каждом из 26 МТК и одного здания молочного блока.

Поставить продукцию в строго указанные сроки, четко выполнять взятые на себя обязательства, ни на сутки не задерживая реализацию проектов, — в этом видит свою главную задачу коллектив комбината.

директор
Директор Василий Радюк вывел предприятие на новый уровень

Главный приоритет — качество

Возможно, обывателю покажется, что производство железобетонных изделий — процесс простой и даже где-то примитивный. Однако профессионалы опровергают данное суждение.

— Для изготовления одной полурамы, или клюшки, требуется около 50 составляющих различного размера, диаметра и т. д., производимых в нашем арматурном цехе. В формовочном цехе по заданным параметрам изготавливаются формы будущего изделия. Это только на первый взгляд работа механическая и простая, на самом деле она требует внимательности, ответственности и усердия, — уверен главный инженер предприятия Андрей Метельский.

Лаборант
Лаборант Анжела Шахэмирова проверяет изделия на прочность

Лаборатория комбината контролирует состав бетона, используемого для изготовления каждой единицы изделия. При этом осуществляется как входной контроль сырья, так и операционный — в процессе производства изделия. Конструкции проверяются на прочность, жесткость и трещиностойкость. 

Благодаря такому пристальному вниманию к качеству изготавливаемых изделий нареканий относительно функционального назначения продукции ССК со стороны предприятий-партнеров не поступает на протяжении многих лет. А вот срока эксплуатации бетонных изделий практически не существует — при грамотном использовании железобетонные конструкции год от года становятся только надежней. 

Цех

В марте этого года предприятие произвело 3,5 тысячи кубометров сборного железобетона —рекордный показатель за последние несколько лет. По сравнению с мартом 2022 года объем вырос на 100%.

Даже далекий от сельскохозяйственной сферы человек понимает, что молочнотоварный комплекс сейчас и ферма 15-20 лет назад — абсолютно разные объекты: по объемам производства, по условиям содержания скота, особенностям труда работников и, конечно, по внешнему виду. Насколько комбинату удается соответствовать требованиям времени в вопросе сельскохозяйственного строительства?

— Больше десяти лет назад на нашем предприятии внедрен стандарт качества продукции СТБ ИСО 9001-2015, ежегодно мы подтверждаем соответствие нашей продукции и условий ее изготовления самым высоким критериям качества, — говорит Василий Анатольевич.

Также «Сельский строительный комбинат» тесно сотрудничает с научно-исследовательскими и проектными организациями, что позволяет совершенствовать технологии производства конструкций и деталей. 

Бетон

В числе инновационных разработок — изготовление полурамы шириной здания 27 метров и высотой 5 метров. Такие полурамы уже отгружены на объекты двух строящихся МТК в Слуцком и Солигорском районах. До этого выпускались полурамы высотой 3,75 м и шириной здания 18 или 21 метр.

— Освоение нового вида полурам с 27-метровыми пролетами позволит возводить еще более удобные с функциональной точки зрения помещения для содержания скота, — объясняет директор. — Сюда сможет заехать крупногабаритный кормораздатчик и другая техника, помещения будут еще более просторными, с обилием света и воздуха.

Эта инновация потребовала от предприятия дополнительных инвестиций — один из 10-тонных подъемных кранов был заменен на более мощный, 15-тонный. 

Плиты

Инвестиции в себя

Без модернизации невозможно достичь высокой конкурентоспособности — эту аксиому давно усвоили на комбинате и значительную часть средств направляют на собственное развитие.

Помимо нового 15-тонного крана, на предприятии закуплен и установлен новый специальный котел, используемый для тепловлажностной обработки железобетонных изделий. Новый мощный бетоносмеситель заменил аналог, который использовался здесь не один десяток лет.

Кран

Для производства железобетонных изделий предприятие использует цемент, щебень, железо и песок.

— С целью удешевления сырья наше предприятие четыре года назад начало использовать собственный карьер вблизи деревни Адамово, — рассказывает директор. — Песок из своего карьера применяем для собственного производства и направляем на продажу. Чтобы обеспечить бесперебойное функционирование карьера, закупили современную технику — экскаватор, погрузчик, самосвалы. Раньше песок приходилось доставлять железнодорожными вагонами из Слонима. К слову, все другие составляющие для изготовления железобетона преимущественно отечественного производства.

— Щебень закупаем у микашевичского «Гранита», цемент и добавки к нему получаем от предприятий, входящих в состав Белорусской цементной компании. В России закупается лишь сырье для пенополистирола, — вводит в курс дела главный инженер комбината. — Отмечу отличное качество отечественного сырья, белорусский цемент нареканий не вызывает.

Сварщик

Плитка для вашего города

Три года назад комбинат освоил производство такого востребованного среди организаций и частных лиц стройматериала, как мелкоштучная тротуарная плитка. 

— Наша плитка делает уютными и комфортными пешеходные зоны многих городов и поселков Минской области и Беларуси в целом, — не без гордости говорит Василий Анатольевич. —  Производим также дорожные борты и другую продукцию, необходимую для благоустройства мест общего пользования, частных подворий и усадеб.

«Сельский строительный комбинат» работает в тесном сотрудничестве с научно-исследовательскими и проектными организациями, что позволяет совершенствовать технологии производства конструкций и деталей. Благодаря этому предприятие может производить железобетонные изделия не только для строительства животноводческих объектов, но и для зданий различного хозяйственного назначения

36 кубических метров мелкоштучной плитки изготавливается на комбинате в сутки. Наибольший объем тротуарной плитки и борта направляется организациям — дорожным, строительным, жилищно-коммунальным организациям.

Помимо плитки в традиционном сером цвете, ССК освоил ее производство и в других оттенках: коричневом, красном, желтом, зеленом, черном.

— Плитка разных цветов, безусловно, оживляет пешеходное пространство, позволяет цветом выделить зону для велосипедистов. Отзывы наших партнеров о ее качестве и прочности хорошие, так что экспериментировать с цветом будем и далее, — говорит Василий Анатольевич. 

Директор обещает, что в скором времени появится плитка новых форм,  помимо уже завоевавших популярность «катушки» и «кирпичика».

Кадры решают

Специфика комбината предусматривает использование в производстве строительных кранов разной грузоподъемности. На этом слуцком предприятии в работе 16 мостовых кранов. Таким образом, самая ценная специальность на комбинате — крановщик.

— К сожалению, сегодня мы столкнулись с нехваткой хорошо подготовленных крановщиков, — рассказывает Василий Радюк. — Вышли из положения таким образом: перевели некоторые краны на дистанционное управление с пульта. Таких кранов уже четыре, чтобы их модернизировать и управлять с пульта, потребовались дополнительные инвестиции, но это веление времени.

Технолог
Стаж работы главного технолога предприятия Сергея Крота превышает 30 лет

— Наш трудовой коллектив численностью более 200 человек — сплоченный и крепкий, —  говорит директор. —  Золотой фонд предприятия — люди, работающие здесь 20 и более лет. Они щедро делятся своим богатым профессиональным опытом с молодыми коллегами, только постигающими секреты производства. Конечно, наш труд нельзя назвать легким, но время показывает, что сейчас он очень необходим. Горжусь тем, что работаю с людьми ответственными, целеустремленными и трудолюбивыми.

Формовщик
Формовщик формовочного цеха Геннадий Лукашик верен своей профессии более 10 лет

Охране труда и безопасности производственной деятельности на этом промышленном предприятии уделяется пристальное внимание.

— Все работники обеспечены спецодеждой и спецобувью на зимний и летний сезон. Инструктажи по технике безопасности регулярно проходят ИТР и рабочие, — отмечает Василий Радюк.

Предприятие создает на своем сложном производстве комфортные условия труда для работников — в цехах оборудованы комнаты приема пищи, раздевалки, душевые, есть возможность сдать спецодежду в собственную прачечную. В столовой предприятия всегда многолюдно — стоимость по-домашнему вкусных обедов не превышает 5 рублей. 

Арматурщик
Слесарь-ремонтник арматурного цеха Владимир Есипович

Отдел кадров «Сельского строительного комбината» города Слуцка ждет рабочих разных специальностей! Возможно обучение. Заработная плата достойная. Телефон: 8 (01795) 9-61-95.

Грузчик
Грузчик склада готовой продукции Александр Статкевич

В этом году «Сельский строительный комбинат» отмечает свой 50-летний юбилей.

— Наш юбилейный год совпал с периодом высокой загруженности и небывалого спроса на продукцию, на склад мы практически не работаем. И это не может не радовать, — говорит Василий Радюк. — За полстолетия наше предприятие переживало разные времена, последние годы выдались сложными, напряженными, но мы успешно работали над тем, чтобы снизить себестоимость нашей продукции, улучшить качество, а также повысить производительность труда. Глядя на результаты, можно сказать, что мы этого добились. Уверен, «Сельский строительный комбинат» — это, в первую очередь, коллектив, это годы плодотворного труда представителей различных профессий, это усердие, умноженное на профессионализм и стремление выполнить свою работу на отлично. В преддверии юбилейной даты от всей души желаю всему коллективу мира, добра, крепкого здоровья, взаимопонимания и новых трудовых успехов!

Распределитель
Распределитель работ арматурного цеха Екатерина Акулич

Факты

«Сельский строительный комбинат» — единственное предприятие в Минской области, имеющее сельскохозяйственную специализацию и способное за короткий период изготовить крупный объем конструкций из железобетона.

На слуцком «Сельском строительном комбинате» внедрен новый стандарт качества продукции СТБ ИСО 9001-2015, позволяющий довести качество выпускаемых изделий до европейского уровня.

128,6% достиг по итогам 2022 года объем промышленной продукции в сопоставимых ценах. 8,2% составила рентабельность продаж за прошлый год.

ДУП «Сельский строительный комбинат»

УП «Минскоблсельстрой»

223610, Минская обл., г. Слуцк, ул. Максима Богдановича, д. 230

Тел.: +375 (1795) 48-757

sssk@tut.by, УНП 690019432

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59