Меню
Мядельский райисполком

Мастер-классы, дегустации, спецтехника — Курган Славы удивлял посетителей

Фото: pristalica.by

20 мая стартовали вторые выставочные выходные в мемориальном комплексе «Курган Славы». «Пристоличье» пишет о ярких моментах уикенда.

Первыми посетители стали те, кто приехал в мемориальный комплекс, чтобы посмотреть, как их взрослые сыновья дают клятву Родине — у подножья Кургана Славы военнослужащие внутренних войск МВД приняли присягу.

Минский район

Председателю Минрайисполкома Владимиру Юргевичу и заместителю командующего внутренними войсками МВД Сергею Гребенникову также удалось оценить выставку.

На зеленой зоне Минский район представлял историко-культурный музей-заповедник «Заславль». Сотрудники подготовили удивительную экспозицию. Среди картин мы заметили работу участника Великой Отечественной войны Николая Назурчука «Год 1944 з маёй біяграфіі».

Изюминкой экспозиции стали современные технологии — очки виртуальной реальности с сюжетом танкового боя у Зельвы.

Также пристоличный регион представила и палатка Минского районного центра культуры. Встретила почетных гостей рукодельница Ирина Дернаковская. Она продемонстрировала изделия, которые своими руками сделали мастера пристоличья.

С народным творчеством ознакомили посетителей и другие рукодельницы: Мария Старостина провела мастер-класс по изготовлению мини-гобелена, а Анастасия Шпак рассказала, что такое фито-гобелен, Елена Катковская продемонстрировала вышитые рушники.

Но и это не все! Минский районный центр культуры подготовил еще несколько палаток.

Так, гостей Кургана Славы встретили творческие коллективы народными песнями. Слушая их исполнение, хотелось танцевать, что многие и делали.

Сотрудники Минской районной центральной библиотеки подготовили выставку «Подвігам славутыя твае землякі»: около портретов и краткой биографии героев войны можно было заметить QR-коды, где зашифрована более подробная информация.

Организации пристоличного региона тоже не остались в стороне. ООО «Ю — Пласт Бел» презентовало панели ПВХ для отделки наружных стен. Хозяйственных мужчин этот уголок явно интересовал.

МРК ОО «БРСМ», МРО «Белорусский союз женщин» и военно-патриотические клубы Минского района подготовили развлекательную программу как для старшего поколения, так и для младшего.

Самые длинные очереди были замечены около палаток «Минского молочного завода № 1» и «Агрокомбината «Ждановичи», то каждый желающий мог приобрести продукцию по приятной цене, а еще продегустировать новинки.

Например, ММЗ № 1 ждал от гостей комплекса оценку новой продукции. По секрету вам скажем: если останутся сырки, смело берите. Уж больно вкусные! А вот агрокомбинат «Ждановичи» удивили нас тем, что продавали 8 сортов помидоров.

Сотрудники Минского лесхоза вам не только расскажут много интересного, но и познакомят с выставкой. Кстати, у них можно купить декоративные растения и баночку меда.

Чем удивили Клецкий район и город Жодино

Яркая оранжевая палатка манила многих гостей, нас в том числе… Подойдя поближе, поняли сразу куда попали — на выставку от ОАО «Свiтанак».

Из Жодино в Смолевичский район продавцы привезли эксклюзивную коллекцию, которую подготовили для презентации на Кургане Славы.

Учащиеся жодинской школы №2 рассказывали гостям, почему их учреждение имеет статус «Школа мира», а также какие добрые дела они совершают. Не обошлась их презентация и без творческих номеров.

Накормить посетителей, да еще и бесплатно, удалось филиалу ОАО «Минск Кристалл» агрокомбината «Туча». Они предлагали попробовать только что приготовленный шашлык, свежие овощи и фрукты, представили организации рассказывали о своей работе.

Клецкий районный центр культуры поразил работами мастеров. Многие интересовались у Татьяны Есесь, как ей удалось сделать ту или иную куклу, а вот у ее коллеги Александра пытались выпытать секрет мастера, ведь в деревянной резьбе равных ему точно нет!

На радость мальчишкам

Силовой блок Минщины умеет удивлять, особенно представителей сильного пола. Так, Минское областное управление МЧС продемонстрирует пожарную аварийно-спасательную технику.

Девчонки и мальчишки с большим интересом садились в аэролодку «Пиранья-4», которая предназначена для проведения поисково-спасательных и водолазных работ при ликвидации ЧС на воде (льду), мониторинга зон подтопления, а также для транспортировки людей и грузов по различным видам поверхностей (суша, вода, лед, снег). 

Кинологи радовали гостей хорошо обученными служебными собаками. Мальчишки просили родителей сфотографироваться на память с настоящими правоохранителями и специальной техникой, состоящей на вооружении в ОМОН.

Оценка гостей

Посетителей вторых выставочных выходных на Кургане Славы было много. Некоторые приехали поддержать свой район, а кто-то решил заглянуть в мемориальный комплекс спонтанно.

Жительница Жодино Татьяна приехала вместе дочкой и сестрой. По словам женщины, ее удивили абсолютно все палатки, но особенно обрадовалась, когда увидела своих земляков. Чтобы запомнить эти выходные, Татьяна и ее дочь Маша сделали несколько снимков в фотозоне.

Прогуливались по выставочной площадке и семейство Старовойтовых из Жодино — родители и их 19-летний сын, который 20 мая принял присягу на Кургане Славы.

— Не прогадали! Очень интересная выставка, глаза разбегаются, — отметили родители солдата. — Утро началось с волнения, потому что сын произносил слова клятвы Родине, переживали за него. Зато теперь гуляем, наслаждаемся природой и самой выставкой.

А вот директор Сивицкой школы Воложинского района Людмила Бибик приехала на Курган Славы вместе с учащимися.

— У нас на сегодня запланирована поездка в Хатынь, но решили и сюда заглянуть. Детям нравится все, как и мне, ведь здесь столько всего увлекательного и при этом много полезного продают. С пустыми руками точно не уедешь! — заявила Людмила. 

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59