Меню
Мядельский райисполком

Исторические корни белорусской демократии: от древности до наших дней

Исторические корни белорусской демократии: от Статута 1588 года до наших дней

Человек формируется уже в утробе матери, дом — на ватмане архитектором, а государство — с формализации концептуальных идей общества. Так произошло и с нашей современной государственностью. Мы даже и не задумываемся о том, что путь белорусской модели сформирован самым высоким видом демократии — народовластием. 14 мая 1995 года день белорусской стратегии.

Над пропастью во лжи

Обычно концепции рождаются в высоких кабинетах, за столами из дорогостоящего дерева. Например, Статут 1588 года. Им можно гордиться хотя бы за то, что написан на нашей земле и стал одной из протоконституцией европейской правоведческой мысли. Можно по-разному относится к ее автору, но надо понимать, что он писал, глядя с высоты своих титулов и регалий, со своего понимания и видения жизни. А вот современный путь нашей страны выбрал именно народ.

В 90-е советский колосс рухнул. Под обломками оказались ориентиры, надежды, идеалы страны Советов. Номенклатурщики потянулись в националисты, партийные вожаки – в олигархи, красные директора — в коррупционеры. Горлопанили о демократии по западным лекалам, но выбор более пяти миллионов белорусов, сохранить СССР наплевательские перечеркнули в угаре тремя подписями в беловежских Вискулях. Страна погружалась в дебри развала: пустые обещания и пустые полки. Вместо хлеба только зрелища.

Лукашенко повел страну на зерновое поле, а оппоненты, обманутых и голодных людей тянули на погост истории. Чернобыльским шляхом в Куропаты под знаком беды, переворачивая страну и машины. Белорусов учили любить звезд Голливуда и зездно-полосатый флаг, преклоняться перед западными героями, идеями и идеалами. Постепенный общественно-политический геноцид в начале 90-х проводили под теми же знаменами, что и обычный в начале 40-х.

Это происходило по разным причинам. Одних деятелей купили огнями западного Вавилона, других гонорарами, третьих не надо было покупать, они уже давно сами продали свои души, сердца и разум в рабство чужого мировоззрения. Деятелей было много, но весь глубинный белорусский народ пошел за Лукашенко. Кстати, руководителем четвертого порядка. Такое могло случиться только при истинной поддержке подавляющего большинства.

Тогда Беларусь оказалась на перекрестке выбора. Геополитического, мировоззренческого, исторического. Лучом света в темном царстве постсоветского периода стал народный Президент Лукашенко. Его слушали, за ним пошел народ. Страна начала становится на крыло, а народному Президенту ставили подножки.

Решили по-нашему

Страну тогда можно было вообще пропасть. А вся активность депутатов и политиков сводилась к одному: помешать здравым переменам, озвученным народным Президентом. Александр Лукашенко принимает филигранное решение — обращается за советом к народу. Только народ вправе выбирать свою судьбу. Это не заголовки с передовиц того времени, это политика Президента. Вместо декларируемых свобод и ценностей западной демократии — референдум, это проявление настоящего народовластия.

Именно за эту ориентацию: «ни с левыми, ни с правыми, а с народом», отверженные западные бенефициары нарекают Президента диктатором, а оппозицию используют тараном против сильной президентской власти. Пройдут десятилетия — методы войны против Беларуси останутся прежними. Понятно, были разные причины. Но тенденции именно эти: в 90-х в головах гулял ветер перемен, в 2020-м бесились от жира.

Но как всегда в условиях беспрецедентного давления первый референдум растравляет все точки над «и». За придание русскому языку статуса государственного и интеграцию с Россией проголосовало более 83 %, за принятие нового вернее привычного флага и герба и за наделение Президента правом роспуска парламента в случае грубого или систематического нарушения последним Конституции проголосовало более 75 % избирателей. Именно это и есть границы электоральной поддержки и элегантной победы Первого.  

Это выбор белорусского народа. Понимают это и на Западе, поэтому не идут на открытое противостояние. А лишь все силы прилагают на дискредитацию имиджа Президента. Так было. Так есть. Так будет.

Послесловие референдума

Мы тогда выбирали не только госсимволы, но друзей и язык. Мы тогда голосовали за смыслы и тенденции, за геополитический вектор и сделали цивилизационный выбор. Да, тогда и поддержали Лукашенко. Как потом снова и снова. Он — персонифицированное отражение белорусского общественного запроса. Был, есть, будет.

Цивилизационный выбор был связан еще и с нашим национальным кодом. Лукашенко не кричит о сохранении белорусщины. Он чувствует дух нации. А оппоненты далеки от ментального вектора общества. Они в порабощении другой, западной цивилизации. Наш флаг априори мог бы быть на, допустим, развратном Евровидении, но он предназначен для космических вершин.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: нами было принято решение, чтобы мы синхронизировались и проводили второй и третий этап вместе. Владимир Владимирович правильно подчеркнул, это не первый раз. У нас это третья тренировка.

В космос — именно такую дорогу выбрали тогда, 14 мая 1995 года. Но могло бы быть иначе. Как у соседей. Ассоциация Киева с ЕС привела к тому, что Зеленский отправляет в окопы женщин. А союз Минска и Москвы позволяет нашему Первому отправлять наших представительниц прекрасного пола в космос. И вот так защищать свои интересы.

Не так давно прошла тренировка по синхронизации действий военных Беларуси и России с нестратегическим ядерным оружием. Приходится так реагировать в превентивных целях, чтобы отстоять и память о Знамени Победы и честь Государственного флага. Это наши память и выбор.  

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59