Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Транспортная инфраструктура для Мядельского района особенно актуальна — Турчин

Транспортная инфраструктура для Мядельского района особенно актуальна — Турчин
Фото: Вячеслав Цуранов и из архива Минской правды

Подводя итог приема граждан в Мядельском районе председатель Минского облисполкома Александр Турчин обратил внимание: проблемы, с которыми пришли заявители, характерны для всех регионов Минщины.

— Как всегда, это земельные споры, в которых одна сторона остается, как правило, неудовлетворенной решением. Второе, что актуально для каждого района — качество дорог.

Губернатор обратил внимание: в первом полугодии 2022 года Президентом и Правительством было принято решение о выделении дополнительных ресурсов именно на местные дороги. В ближайшее время ожидается принятие такого решения и на второе полугодие.

— Один из наших приоритетов — качественная дорожная инфраструктура. А для Мядельского района это особенно актуально, ведь здесь курортная зона. Едет огромное количество машин: в пятницу в сторону Мяделя и Нарочи, в воскресенье — в сторону Минска. Плюс привлекают внимание знаковые объекты: прежде всего, Костел Вознесения Пресвятой Девы Марии в Будславе. В этом году на Будславский фест приехало порядка 12 тысяч паломников. И наша задача вместе с председателем райисполкома — сделать нормальную инфраструктурную связь в пределах Мядельского района между такими знаковыми объектами.

Дорог, которые требуют ремонта, достаточно в каждом регионе, и до каждой дойдет очередь. Сделать все сразу физически невозможно. И финансово тоже — особенно с учетом возросших цен на нефть.

дороги Минской области
Дороги Минской области. Фото: архив Минской правды

— Соответственно, асфальт, битум как производная нефти — тоже дорожает. Ресурсы дополнительные выделены, но, тем не менее с учетом подорожания материалов объемы работ могут быть не самые большие, — объяснил председатель Минского облисполкома. — Однако еще в начале года мы полностью сделали дорогу в Мяделе, которая идет на Нарочь. На ремонт 5 км дорог, которые были не в очень хорошем состоянии, потратили порядка 1 млн рублей. Сделали это перед началом курортного сезона. Кроме того, приезжая в Мядель, вижу участки республиканской дороги, которую ремонтируют наши коллеги из «Автодорцентра». Тоже делают самые худшие участки, чтобы людям было удобно ехать.

Как подчеркнул глава центрального региона, местные власти, прежде чем начинать ремонт той или иной дороги, должны учитывать ее приоритетность. С учетом имеющего финансирования определить — что делать в первую очередь, что во вторую и третью.

— И следующий момент: наши ответы людям. Расплывчатые формулировки с ложными обещаниями, которые длятся годами — неприемлемы. Мы должны четко и ясно сказать, что сделаем, а что нет. И если сделаем, то когда, — резюмировал Александр Турчин.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59