Что добавить в кашу на завтрак, чтобы сделать ее полезной
Овсяную, рисовую, гречневую, ячневую и многие другие варианты каши можно сделать еще полезнее, если дополнить ее разными вкусными добавками. Четыре самые полезные из них назвала гастроэнтеролог Елена Якушева.
Первая рекомендация врача — добавить к утренней каше фрукты и ягоды, которые прекрасно сочетаются с любым видом круп. При этом для овсянки лучше выбрать персики, бананы и другие сладкие фрукты, а к манке или кукурузной каше больше подходят цитрусовые и вишня.
Для пользы утреннего приема можно добавить в кашу семечки и орехи, причем как цельные, так и молотые. Они придадут дополнительной питательности блюду и насытят организм полезными жирами, необходимыми в том числе для работы мозга.
Отличным вариантом Елена Якушева считает и сухофрукты в небольшом количестве. В изюме, кураге и черносливе очень много сахара, поэтому есть их можно лишь штучно.
«Также сухофрукты стоит особенно аккуратно добавлять в каши тем людям, у которых диагностирован сахарный диабет», — предупредила врач.
Еще одной полезной добавкой к каше станет небольшая ложка меда.
«Только класть его нужно в готовое блюдо, а не при варке, в противном случае все полезные вещества в нем разрушатся», — предупредила эксперт.