Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Яркую комету можно будет увидеть невооруженным глазом в начале февраля

Яркую комету можно будет увидеть невооруженным глазом в начале февраля
Фото: носит иллюстративный характер

Комета под названием C/2022 E3 (ZTF) сейчас проходит через внутреннюю часть Солнечной системы. Пролет мимо Солнца произошел 12 января 2023 года, а через две недели она пронесется мимо Земли. Ближе всего к нашей планете она будет между 1 и 2 февраля. Об этом пишет РБК.

Если яркость кометы продолжит увеличиваться, то ее можно будет увидеть в темном небе невооруженным глазом. Даже если C/2022 E3 (ZTF) потускнеет, она все равно будет видна в бинокль или телескоп в течение нескольких дней после сближения.

По данным NASA, наблюдатели в Северном полушарии смогут увидеть комету в утреннем небе в январе, так как в течение этого месяца она будет двигаться в направлении северо-запада. C/2022 E3 (ZTF) станет видимой для наблюдателей в Южном полушарии в начале февраля 2023 года.

Лучше всего невооруженным глазом комету можно будет увидеть, когда Луна будет максимально тусклой. Такие условия начнутся с 21 января, вместе с новолунием. Максимальной яркости комета достигнет 1 февраля, находясь в созвездии Жирафа, ее можно будет увидеть и с территории России.

12 января C/2022 E3 (ZTF) приблизилась к Солнцу на 160 млн км, а 2 февраля пролетит на расстоянии 42 млн км от Земли. По данным NASA, период существования кометы составляет около 50 тыс. лет. Соответственно, в последний раз она подходила так близко к нашей планете в период позднего палеолита.

Это означает, что последними людьми, которые могли заметить комету, были ранние представители Homo sapiens, которые жили во время последнего ледникового периода.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59