Британцы жалуются на нехватку овощей и фруктов из-за продолжительных холодов

В Британии назрел продовольственный кризис: салатные культуры и цитрусовые стали исчезать из полок местных магазинов из-за низкого урожая в основных странах-поставщиках.
Супермаркеты Великобритании столкнулись с нехваткой салатных культур, включая огурцы, салат, перец и помидоры, а также брокколи и цитрусовые из-за холодной погоды в странах-производителях, таких как Испания и Марокко.
Дефицит вызван «сложными погодными условиями» в этих странах, которые пострадали от проливных дождей, гроз и метелей.
Покупатели жалуются в социальных сетях на низкие запасы продуктов, поскольку импортеры заявили, что на поставки повлияло сочетание неблагоприятной погоды и штормов в Средиземном море.
Ситуацию обостряет сокращение культур, выращенных в отапливаемых теплицах в Нидерландах, поскольку счета за электроэнергию резко возросли.
Социальные сети пестрят фотографиями пустых полок с фруктами и овощами, особенно с дефицитом томатов.
Страны-производители до сир умудряются заключать контракты со своими основными клиентами из супермаркетов, но они были вынуждены снизить требования к качеству, найти альтернативные источники поставок или предложить ограниченный набор вариантов из-за холодов, которые тянутся с начала января.
Местные СМИ уточняют, что доступность продукции для некоторых культур снизилась на 30-40%. Оптовые цены также подскочили, усугубив инфляцию в магазинах и опустошив полки.

Великобритания столкнулась с нехваткой помидоров после того, как поставки в супермаркеты, включая лидера рынка Tesco (TSCO.L) и № 2 Sainsbury’s (SBRY.L), пострадали из-за перебоев с урожаем в Южной Европе и Северной Африке.
Так, согласно последнему отчету поставщика общественного питания Reynolds, урожай перца в Испании снизился на 70%, а огурцов — на 50% в регионе Альмерия. При этом рыночные цены на помидоры увеличились в два-три раза.

В это время года испанская Мурсия производит примерно 80% многих салатов и овощных культур, продаваемых в Великобритании.
По данным Британского консорциума розничной торговли (The British Retail Consortium, BRC), несмотря на то, что летом Соединенное Королевство в значительной степени может себя обеспечить, оно обычно импортирует 95% помидоров и 90% салата с декабря по март.
Руководство супермаркетов работает с фермерами, чтобы обеспечить доступность широкого ассортимента продуктов.
В качестве альтернативы часто используются Италия, Марокко и другие регионы Северной Африки, но в этих регионах в последние недели также была холодная погода, а поставки из Марокко недавно пострадали от штормов.

Специалисты отрасли указывают, что проблемы с поставками были вызваны «целым множеством проблем», включая нехватку рабочей силы и высокие затраты на энергию, а также погодные условия.
Больницы, точки общепита, дома престарелых и даже мелкие торговцы могут быть в числе наиболее пострадавших от дефицита, поскольку им продукцию поставляют оптовики. Таким образом, они могут быть более уязвимы, чем крупные супермаркеты, к краткосрочным изменениям в производстве.

Скорее всего, проблемы будут длиться несколько недель, если не месяцев, пока не начнется производство в Великобритании.
Однако, те, у кого есть теплицы в Соединенном Королевстве и которые обычно занимаются посадкой в это время года, также столкнулись с большими производственными затратами на фоне увеличения затрат на рабочую силу, удобрения и энергию, и в результате, скорее всего, им придется остановить свои планы.
Сложные погодные условия на юге Европы и в Северной Африке нарушили сбор урожая некоторых фруктов и овощей, включая помидоры.
Фермеры неоднократно предупреждали правительство Англии об усилении давления на отрасль из-за резкого роста цен на энергоносители и удобрения. Например, Национальный союз фермеров (The National Farmers’ Union, NFU) ранее сообщал, что Великобритания рискует попасть в продовольственный кризис.
В декабре NFU предупредил, что в ближайшие месяцы страна может столкнуться с нехваткой товаров, включая помидоры и огурцы.

Тем не менее, британские супермаркеты стараются исправить возникшие проблемы в цепочках поставок и работают с фермерами, чтобы обеспечить покупателям доступ к широкому ассортименту свежих продуктов.
Великобритания — одна из первых стран, которая пострадала от энергокризиса: цены на свет и газ резко возросли, продовольствие также подорожало.
В итоге британцы пересели не только из машин в общественный транспорт, а некоторые даже стали ходить пешком, экономить на еде, одежде и обуви, поскольку даже повседневные продукты стали им не по карману.
В прошлом году британские бакалейщики пострадали от перебоев с поставками из-за боевых действий на Украине, но к Рождеству доступность улучшилась, за исключением яиц.
Ранее в этом месяце Марокко запретило экспорт помидоров, лука и картофеля в страны Западной Африки, чтобы снизить внутренние цены и защитить экспорт в Европу.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем


