Меню
Мядельский райисполком

«Дорога там фронтовая, разбитая». Авария под Смолевичами унесла жизни двух многодетных матерей

Смолевичи ДТП

Массовое ДТП произошло в Смолевичском районе в понедельник, 20 февраля. Около 15:00 на 9-м километре автодороги Р69 «Смолевичи-Шацк» произошло лобовое столкновение маршрутного такси с МАЗом. В результате страшной аварии 11 человек, среди которых один ребенок, погибли. 9 человек с тяжелыми травмами были доставлены в Смолевичскую ЦРБ, в том числе подростки 11 и 17 лет.

Оперативно развернули работу три операционные. На помощь смолевичским врачам выехали специалисты РНПЦ травматологии и ортопедии, из взрослой и детской областных больниц прибыли анестезиологи-реаниматологи. Сюда же выехали министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, руководитель Миноблисполкома Александр Турчин, был проведен срочный консилиум.

Затем министр пообщался с журналистами. По состоянию на 18:50 20 февраля в Смолевичской ЦРБ находилось 9 пациентов:

«Трое из них в состоянии средней степени тяжести, шестеро тяжелые. Прибыли сюда специалисты из областной больницы и двух РНПЦ: нейрохирургии и неврологии, и травматологии и ортопедии. 6 пациентов тяжелые, им оказывается максимальная помощь, для того, чтобы, первое, оказать помощь и, возможно, подготовить в другие медучреждения. В настоящее время один пациент уже транспортируется в областную клиническую больницу. Мы планируем еще троих транспортировать в областную клиническую больницу, одна пациентка уже едет в РНПЦ нейрохирургии и еще четверых мы планируем госпитализировать в Центр сочетанных травм Больницы скорой медицинской помощи. Планируем. В настоящее время, еще раз подчеркну, идет борьба за пациентов. По каждому их них будет созван отдельный консилиум».

К 19 часам в больницу уже прибыли родственники пострадавших. Они ждали списков. Информацию о пострадавших с 19:30 можно было узнать по телефону приемного покоя больницы. Списки погибших подготавливались дольше.

По состоянию на 8:20 утра 21 февраля главврач Смолевичской ЦРБ Ольга Уварова сообщила, что находившиеся в больнице пациенты, после того, как их состояние было стабилизировано, были переведены в другие медучреждения.

Смолевичи ДТП

На месте аварии с момента происшествия и до ночи работал Следственный комитет. Была установлена световая вышка. Журналистов туда не допустили. Дорога Р69 на этом участке была перекрыта. Сотрудники ГАИ направляли водителей в объезд. Утром движение было восстановлено. 21 февраля весь день здесь проводились ремонтные работы.

Смолевичи ДТП

Известно, что водитель МАЗа жив. От комментариев о состоянии водителя маршрутного такси № 477-ТК «Смолевичи (Заречное) — Автозаводская», которая следовала из Смолевичей, в компании-перевозчике воздержались: «Нам запрещено давать комментарии».

Смолевичи ДТП

Что нам рассказали

Смолевичане, которые пользуются маршруткой, рассказали, что маршрут востребован.

Смолевичи ДТП

«Это единственный вид общественного транспорта, которым мы можем добраться из Драчково в Минск и в Смолевичи, — рассказал наш подписчик Павел. — У меня на следующей маршрутке сын, школьник, должен был возвращаться. Но она не пришла. А то, что МАЗы тут ездят, так это постоянно — ведь рядом карьер».

Этим маршрутным такси добирается на работу смолевичанка Екатерина: «Дорога там «фронтовая», совсем разбитая. МАЗы по ней ездят до позднего вечера. Водителя, который был за рулем, знаю. Он родом из соседней деревни. Положительный парень, ответственный, аккуратный, семьянин, хозяин хороший. Двое детей у них с женой».

Драчково

Наталья Анатольевна живет в деревне Слободка. Говорит, дорога на том участке страшная, неудобная, разбитая: «В том ДТП погибла одноклассница дочери, она в садике в Драчково работает. 29 лет ей было всего».

В том же Драчково погибли муж и жена, которые воспитывали двоих детей.

В деревне Пекалин не дождались брата и сестру из многодетной семьи. Девушке было 22, мальчику 15.

В деревне Заречное, рядом с Петровичами, жители не могут прийти в себя: трагедия унесла жизни двух многодетных матерей. Обе работали в одном из хозяйств Минского района, жили в соседних пятиэтажках.

Направляясь из Драчково в Заречное, вблизи Ляденского монастыря встретили Ольгу. Женщина возвращалась после службы. Шел снег, остановились подвезти. Вот что она рассказала: «Сейчас была в церкви, женщина писала записку за упокой многодетной мамы, которая погибла вчера в аварии. Осталось четверо детей. Какое же горе… А я тоже должна была ехать в этой маршрутке. Были у меня дела здесь. Думала, утром на службу в Смолевичи схожу — я сейчас на регента учусь, стараюсь чаще бывать в храме, а потом сделаю кое-какие дела и поеду в Ляды. Да не успела на эту маршрутку, и решила уже не ехать…».

Смолевичи ДТП

У жителей деревень, мимо которых курсирует маршрутка, сейчас на устах только одна тема. У продавцов в магазинах красные глаза, сельсоветы в растерянности — ждут уточненных списков.

В Смолевичском районе создана специальная рабочая группа по оказанию помощи родственникам пострадавших в страшной аварии. В ее состав вошло руководство райисполкома в главе с председателем Андреем Ратомским, председатель районного совета депутатов Марина Клюева, главврач районной больницы Ольга Уварова, директор Смолевичского ЖКХ Алексей Горбач и другие.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Сергей Суховерхов и Елизавета Жукова
Транспорт
Пиневич
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59