Меню

В Беларуси в шестой раз за год снижается ставка рефинансирования

В Беларуси в шестой раз за год снижается ставка рефинансирования
Фото: архив «Минской правды»

С 28 июня, шестой раз за год, снижается ставка рефинансирования с 9,75 до 9,5 процента годовых, ставка по кредиту овернайт — с 10,75 до 10,5 процента годовых, ставка по депозиту овернайт — с 8,75 до 8,5 процента годовых. Такие решения приняты Правлением Национального банка 21 июня 2023 года по итогам заседания по денежно-кредитной политике. Об этом сообщили на официальном сайте Нацбанка.

Так, уже через неделю будут действовать следующие значения:

  • ставка рефинансирования — 9,5% годовых (было 9,75%)
  • ставка по кредиту овернайт — 10,5% годовых (было 10,75%)
  • ставка по депозиту овернайт — 8,5% годовых (было с 8,75)

Как поясняет регулятор, решение было принято правлением по итогам заседания по денежно-кредитной политике.

Инфляционные процессы в республике замедляются, констатировали в Нацбанке: так, в мае потребительские цены в сравнении с апрелем снизились на 0,3%, показатель годовой инфляции — с 4,7% до 3,7%.

— В ближайшие месяцы на фоне ожидаемых низких месячных значений инфляции показатель годового прироста потребительских цен не превысит уровень 5 процентов, — сообщили на сайте Нацбанка.

Там также отметили, что белорусская экономика продолжает восстанавливаться, постепенно увеличивается внутреннее потребление, что оказывает поддержку росту ВВП.

— Проинфляционные риски по-прежнему оцениваются как умеренные. Остаются повышенными темпы прироста рублевой денежной массы, что во многом связано с процессами девалютизации экономики. Одновременно сохраняется высокой доля ликвидных активов в структуре денежных сбережений населения в условиях сдержанной сберегательной активности граждан, — констатирует регулятор.

Следующие решения по ставке рефинансирования Национальный банк будет принимать с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции, а также оценки рисков со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59