Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Съезд с интригой. Будет ли изменен срок полномочий в КНР?

Съезд с интригой. Будет ли изменен срок полномочий в КНР?
Фото: wikipedia.org и другие открытые источники

С 16 по 22 октября в Доме народных собраний проходит 20-й Всекитайский съезд Коммунистической партии.

К этому событию приковано внимание всей мировой общественности, ему посвящено множество различных публикаций в глобальных таблоидах и национальных изданиях.

Ситуация непростая

Интрига съезда, в первую очередь, связана с изменением подходов к определению сроков нахождения у власти лидера КНР. Ситуация вокруг Китая непростая и требует исключения каких-либо «сбоев» при реализации внешней и внутренней политики Пекина. Естественно, встал вопрос о расширении периода пребывания Председателя КНР и Генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпина на третий пятилетний срок (Си занимает руководящую должность с 2010 года).

Интрига съезда связана с изменением подходов к определению сроков нахождения у власти лидера КНР

Основное внимание общественности было приковано к речи Си Цзиньпина. Большинство экспертов отмечают, что в ней значительное место отведено именно внутренним вопросам, это связано с пониманием китайским руководством ключевых угроз: нельзя сражаться с внешним врагом, не решив внутренние проблемы.

Лидер КНР указал на необходимость усовершенствовать в стране структуру распределения доходов, расширить прослойку людей со средним заработком и способствовать равенству возможностей всех граждан.

«Центральная задача КПК — сплачивать и вести за собой многонациональный народ страны по пути осуществления намеченной к столетию КНР цели полного построения модернизированной социалистической державы.

Стратегический план состоит из двух этапов:

с 2020 по 2035 год в основном осуществить социалистическую модернизацию;

с 2035 года до середины века превратить Китай в богатую и могущественную, демократическую и цивилизованную, гармоничную и прекрасную модернизированную социалистическую державу».

Си Цзиньпин

Такой акцент связан, в первую очередь, с угрозой трансформации китайского общества из общества социальной справедливости в жестко капиталистическое общественное образование, где прослойка буржуа может присваивать максимальный объем прибавочной стоимости, формируемой трудом всего населения Китая. Это будет подрывать основу китайской коммунистической идеологии и, как результат, приведет к повторению судьбы СССР.

В этом контексте важно вспомнить, что в предыдущую пятилетку официальные власти КНР активно вели борьбу с крупными китайскими транснациональными корпорациями (такими как Alibaba), стараясь «приземлить» их к интересам китайского народа и страны в целом.

Появление независимых неоолигархов рассматривается Пекином как угроза стабильности политической системы КНР.

Тема «богачей» неразрывно была связана с темой коррупции. В этой связи борьба с «тиграми» и «мухами» также стала основным вопросом в повестке дня съезда («тигры» — коррупционеры в высших эшелонах власти; «мухи» — мелкие взяточники).

Си Цзиньпин

Другим направлением внутренней политики Си было определено: «Мы сосредоточимся на национальных стратегических потребностях, соберем силы для проведения научно-технических исследований и выиграем технологическую битву».

Лидер КНР также указал на необходимость достижения поставленных зеленых целей и перехода к углеродной нейтральности.

Прорыв против вызовов

Сейчас основное внимание англосаксонских корпораций уделяется лишению Китая доступа к передовым технологиям в области микроэлектроники, станко- и приборостроения, вычислительной техники, программного обеспечения и искусственного интеллекта. Официальный Пекин понимает это и старается сосредоточиться на создании собственных научно-технологических центров, привлечь к себе максимальное количество мировых ученых, чтобы исключить зависимость от западных технологий. Это дает возможность создавать товары и услуги с наименьшей себестоимостью и успешно конкурировать с западными аналогами.

Политика «Одна семья — один ребенок» сделала Китай стареющей страной

Технологический прорыв необходим Китаю ввиду усиления экономических вызовов. По прогнозам Всемирного банка, итоговый рост ВВП Китая в 2022 году составит 2,8%. Это означает, что рост впервые с 1990 года будет ниже, чем у других стран региона.

До пандемии ВВП Китая увеличивался ежегодно примерно на 6%, во II квартале 2022 года — только на 0,4%.

Росту экономики Китая мешает демография. Политика «Одна семья — один ребенок» сделала Китай стареющей страной.

Кроме того, имеет место рост безработицы среди молодежи и популярность культуры «Тан пинг» (переводится как «лечь и отключиться») — пассивный образ жизни, без стрессов и карьеризма. Это негативно сказывается на традиционных экономических ориентирах китайского общества и ведет к упадку семьи/государства через деградацию следующих поколений.

При этом урбанизация и индустриализация, как драйверы роста, исчерпали себя, наблюдается кризис рынка недвижимости.

Модель грязной зоны — в утиль

Тема экологии и избавления от западной модели грязной зоны становится приоритетной для Пекина

КНР на протяжении последних 50 лет воспринималась Западом как грязная зона, куда переводились грязные производства, что вызвало резкое ухудшение экологии в китайских регионах и рост заболеваемости населения. В этой связи тема экологии и избавления от западной модели грязной зоны становится наиболее важной и приоритетной для Пекина.

Тема экологии в выступлении Си была неразрывно связана с защитой населения Китая от различного рода эпидемий, таких как COVID-19.

Мир и Поднебесная

Си сосредоточился на готовности Китая отстаивать свои интересы по территориальной целостности (мирному воссоединению с Тайванем) вплоть до применения силы и «региональной войны». С этой целью Си указал на необходимость дальнейшей подготовки армии Китая и повышения уровня оснащенности НОАК вооружением и военной техникой.

Мы будем усиливать нашу военную подготовку по всем направлениям, чтобы убедиться, что наши вооруженные силы могут сражаться

Си Цзиньпин

Одновременно Си обозначил важность усиления международного влияния Китая, формирования привлекательности страны для инвесторов. Си Цзиньпин заявил, что «Китай должен готовиться к «опасным штормам», одновременно создавая новые двигатели экономического роста, а также ускорить создание вооруженных сил мирового уровня, обеспечить поставки продовольствия и энергии, обеспечить безопасность цепочек поставок, улучшить меры по борьбе со стихийными бедствиями и защитить личную информацию граждан».

В ближайшие пять лет Китай расширит число военных баз за пределами КНР и получит доступ к новым портам для растущих ВМС. Сейчас Пекин имеет всего одну базу за рубежом — в Джибути (Африка).

Таким образом, ближайшие пять лет для Китая будут эпохой преобразований, что потребует от Пекина проведения новой экономической политики, защиты своих внешних интересов вплоть до вооруженного столкновения с конкурентами (Западом) и недопущения раскачивания внутренней ситуации оппонентами Поднебесной.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59