Как создаются лучшие молочные продукты Беларуси
Никто не задумывается, но за баночкой сметаны или кусочком сыра стоит целый ряд специалистов, оборудования и технологий. Приобретая торговые марки «Здравушка», «Нежная королева», Complimilk, «Клецкая крыначка», «Ясь Белоус», «#Можно», знайте: история предприятия, которое в настоящее время является одним из крупнейших переработчиков и производителей молочной продукции в Республике Беларусь, началась почти сто лет назад.
В 1935 году в Слуцке был основан маслосырзавод, который перерабатывал около 2 тысяч тонн продукции в год. В 1981-м он был преобразован в сыродельный комбинат. Сегодня это крупный холдинг, включающий пять филиалов, пять производственных площадок и три сельскохозяйственных филиала. Казалось бы, зачем так много? Но только благодаря каждому элементу получается удерживать статус лучших и узнаваемых. Поэтому предлагаем отправиться в тур по некоторым филиалам, расположенным в разных уголках Минской области, и узнать, чем же живет комбинат.
Бескрайнее предприятие
Солигорский филиал является настоящей гордостью страны. Ведь это единственное место в Беларуси, где производят сверхтвердый сыр. Ежедневно перерабатывается около 215 тонн молока и выпускается более 50 наименований продукции. Свой статус филиал подтверждает множеством наград на различных конкурсах. Среди таковых — победа в номинациях «Лучший вкус», «Лучшая продукция года», «Чемпион вкуса», «Продукт года» и других. Продукция поступает в магазины Солигорского, Клецкого, Копыльского, Любанского, Узденского и Стародорожского районов. Приобретают молочную продукцию жители и гости столицы.
Мастером производства цельномолочной и кисломолочной продукции 6 разряда на Солигорском филиале Слуцкого сыродельного комбината трудится Зинаида Савицкая (поставить в кружочек фото Солигорск). Она зарекомендовала себя как опытный и честный сотрудник. Зинаида не скрывает, что работа не из легких, но очень ей нравится и приносит удовольствие.
В ответе за сырки
Клецкий филиал преуспел в производстве творога в упаковке flowpack. А настоящая гордость — аппетитные творожные глазированные сырки с ванилином, какао и различными наполнителями, среди которых фундук-какао, арахисовая паста с морской солью, сгущенное молоко. В сутки филиал производит 2 тонны сырков. Ежедневно они направляются в различные уголки страны.
Штат хоть и небольшой, но каждый стремится принести пользу. Вот и Алла Белаш уже 35 лет трудится аппаратчиком пастеризации. Сразу после училища пришла на работу в филиал. Начинала трудиться изготовителем творога. Работа пришлась по душе. Как отмечают руководители, Алла Белаш исполнительная, трудолюбивая, позитивная.
Уникальность по-копыльски
В конце прошлого года в Копыльском филиале был открыт новый цех, где производят действительно уникальную продукцию — сухое молоко с капиллярно-пористой структурой. Этот проект открывает новые рынки в странах Азии, на Ближнем Востоке и в Африке. Кроме того, новое производство способствует экономической безопасности предприятия, так как срок хранения такой продукции составляет до двух лет.
Алла Стасевич с 1993 года — начальник производственной лаборатории. Как отмечает сотрудница, для нее это ответственная работа. Ведь в ее обязанности входит организация, руководство и контроль за деятельностью производственной лаборатории. Алла Стасевич не скрывает: ежедневно она сталкивается с интересными людьми, которые являются мастерами своего дела.
Угощение для всего мира от Любани
С начала 2024 года Любанский филиал ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» переработал более 74 тысяч тонн молока. Продукция поставляется в различные регионы Беларуси и экспортируется в Россию, Казахстан, Грузию, на Филиппины, в Бангладеш, Китай и другие страны. Тут производится около 20 видов сыров, четыре вида сливочного масла, а также сухое цельное и обезжиренное молоко, сухой молочный продукт и сухая молочная сыворотка. В разные годы филиал получил дипломы и золотые медали. В нынешнем потребителей порадовали новинками, такими как сыр «Примадонна», «Олд Амстердам», «Гоше Пиканте», «Гройцер Элит», «Пармезан де Люкс» и «Ландана».
За данными новинками стоит Зоя Павлюкович. Свою трудовую деятельность начала в 1990 году. Сначала в качестве изготовителя творога, изготовителя закваски, сменного мастера цельномолочного цеха, сыродела, прессовщика сыра, сыродела-мастера. А вот с 2012-го и по настоящее время трудится аппаратчиком производства плавленого сыра. Руководство характеризует ее как трудолюбивого, компетентного специалиста. Качественно выполняет свои обязанности, способна справляться с большим объемом работ, с ответственностью относится к результатам их выполнения.
Их конек — безлактозная продукция
Более 145 наименований молочных товаров выпускает филиал «Здравушка-милк». Прорывом стало изготовление безлактозной продукции. Они были первыми в стране в этом направлении. А вот на сегодняшний день здесь выпускается молоко питьевое стерилизованное безлактозное, молоко питьевое пастеризованное безлактозное, безлактозный кефир и йогурт. Высокие баллы поставил не только белорусский потребитель, но и покупатели из Российской Федерации, Казахстана, Азербайджана и других стран. Оно и понятно, ведь тут используется только натуральное сырье, что позволяет повышать качество и расширять ассортимент выпускаемой продукции.
Активное участие в жизни филиала принимает Алексей Автухов. Сюда он пришел в 2021 году. Тогда на должность главного энергетика, а уже с середины 2024-го стал главным инженером. Свою работу Алексей по-настоящему любит и уверен, что за Слуцким сыродельным комбинатом будущее. Тут царит понимание и производственная гармония, а каждый человек незаменим. Впереди много открытий и новых достижений.
Ответственность за качество молока
А на территории Пуховичского производственного участка отвечают за качественную организацию приемки молока и его хранение до момента отправки на комбинат. Поставки осуществляют 12 сельскохозяйственных предприятий района, которые являются постоянными партнерами. Здесь имеется собственная лаборатория, и специалисты регулярно выезжают на фермы, чтобы контролировать санитарное состояние и соблюдение технологии доения и хранения молока. Небольшой, но сплоченный коллектив старается трудиться добросовестно и делать все возможное. Одним из таких является слесарь-ремонтник 4-го разряда Игорь Размыслович. Работает с 2003 года. Добросовестный, честный специалист. Неоднократно награждался грамотами комбината. Всегда готов прийти на помощь и внести вклад в общее дело.
Узда-помощница
На Узденском производственном участке с 2019 года произошло перенаправление сырья, основного производства здесь нет. Поэтому сейчас специализируется на вспомогательном производстве. Сегодня обслуживается доильное и холодильное оборудование 68 хозяйств. В сутки сюда поступает более десяти заявок на ремонт оборудования, и мастера незамедлительно выезжают на место с необходимым набором инструментов и запасных частей.
Александр Черноус, слесарь-ремонтник 5-го разряда, работает на предприятии с 2019 года. Добросовестный и ответственный, исполнительный и трудолюбивый , позитивный и принимает активное участие в жизни коллектива. Именно так характеризует Александра руководство.
Старые Дороги с новыми вкусами
Стародорожский производственный участок специализируется на производстве мороженого и сливочного масла, используя исключительно местное сырье, что позволяет создавать максимально натуральную и вкусную продукцию. Основной объем мороженого поставляется на отечественный рынок, но часть уходит на экспорт в Россию, Казахстан и другие страны. В прошлом году была выпущена новинка – пломбир «Лакомство» с ароматом ванили в лимонной глазури. В перспективе — расширение своей линейки. Стоит отметить, что продукция была признана победителем конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь – 2021», а также лауреатом Международного конкурса «Лучший продукт — 2020» на выставке «Продэкспо», где была получена серебряная медаль.
А без этих людей мы бы не могли покупать вкуснейшее мороженое участка в магазинах. Кладовщик склада готовой продукции 4-го разряда Татьяна Храпко и водитель автомобиля 5-го разряда Максим Бондарь – отличные специалисты. Максим работает с 2019 года. Начинал наладчиком оборудования на линии мороженого. А теперь ежедневно доставляет его по торговым точкам. Татьяна трудится почти два года, зарекомендовала себя хорошо, работы не боится, подменяет оператора ЭВМ, учится всему новому.
Сыр с лисичками и жареным луком из Березино
Основным видом деятельности Березинского ПУ филиала «Здравушка-милк» является переработка молока и производство из него широкого ассортимента сыров, сливочного масла, сухого молока и молочной сыворотки. Не так давно здесь освоен выпуск новых видов сыров: сыр «Шанталь» с лисичками и жареным луком. Также из новинок – полутвердый сыр «Чеддер Родео», сыр «Хаварти» и «Бурштын». Мощность производства голландской группы — 10 тонн, российской — 5 тонн. Масло производится двумя методами: преобразованием высокожирных сливок и сбиванием непрерывным способом. Мощность производства — 10 тонн и 5 тонн соответственно.
Гордятся тут всеми, в том числе оператором линии в производстве пищевой продукции 5-го разряда сыродельного отделения Березинского ПУ Ириной Дубиной. Трудится она на предприятии более 35 лет. Начинала свою трудовую деятельность прессовщиком сыра, мойщиком сыра, машинистом вакуум-упаковочных машин, сыроделом. В 2014 году переведена оператором линии в производстве пищевой продукции 5-го разряда и по сегодняшний день трудится здесь. С первых дней работы было решено связать свою жизнь с производством сыра.
Латексное покрытие и ручная работа в Крупском районе
Около 12 тонн сыров и 5 тонн сладкосливочного масла в день производится на Холопеничском производственном участке филиала «Здравушка-милк». В день здесь принимают 160 тонн молока. При этом примерно 95% произведенной продукции идет на экспорт в Российскую Федерацию. Есть тут сыры с латексным покрытием, такие как «Знатный», «Грювер особый», «Рочестер», «Мегард», Queso Blanco. Также производят обезжиренный сыр, сыворотку нанофильтрованную. Визитной карточкой филиала уже много лет считается сыр «Знатный». А сыры «Мегард» и «Альтермани» стали лауреатами конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь – 2023».
За эту продукцию вместе с коллегами отвечает Ольга Самсонова. Она мастер-сыродел 6-го разряда. Работает на предприятии с 2001 года. В 2024-м занесена на Доску почета Крупского района. Ответственный, добросовестный труженик, обладает отличными знаниями технологии производства сыра.
Слуцкий сыродельный — это огромное предприятие, которое, как вы могли уже понять, не ограничивается одной локацией. Под его патронажем находятся и 7 сельскохозяйственных предприятий, которые имеют разную форму собственности. Три из них сельскохозяйственные филиалы: сельскохозяйственный филиал ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», СХФ «Кривая Гряда», СХФ «Клецкий». Два — в доверительном управлении: ОАО «Слуцкая Нива», ОАО «Лазовичи». И еще два унитарных предприятия: «Щавры-агро», «Здравушка-агро».
Контроль качества и ответственность людей
Кто, как не главный технолог, может прокомментировать работу предприятия и поделиться всеми секретами и планами комбината. На Слуцком сыродельном эту миссию выполняет Татьяна Ламан.
— Основной задачей нашего подразделения является контроль качества выпускаемой продукции. Помимо этого, мы занимаемся разработкой новинок. Участие в выставках, маркетинговые исследования, изучение спроса покупателей — главные инструменты в создании новинок. В прошлом году была запущена линейка безлактозной продукции, которая включает в себя молоко, кефир, йогурт и масло под торговой маркой «#Можно», в первую очередь предназначена для людей с непереносимостью лактозы.
Залогом выпуска качественной продукции, которая будет пользоваться спросом покупателя является контроль, ежедневно осуществляемый на комбинате.
– Важные составляющие — ответственность работников и испытания лаборатории, которые проводятся на современном оборудовании на каждом этапе технологического процесса.
Поддержать, заинтересовать и удержать
На Слуцком сыродельном комбинате точно знают, что за молодыми кадрами будущее. Руководство заинтересовано не только в новых сотрудниках, но и в их закреплении. Поэтому здесь проводится целый комплекс мероприятий, которые как раз и направлены на новых, но таких важных людей.
— На сегодняшний день обновился коллективный договор, ориентированный на поддержку молодых специалистов. Развиваем школу наставничества, благодаря которой более мастеровитые работники предприятия могут поделиться опытом с молодым поколением. Внимание уделяется и обучению кадров. Готовы на предприятии и поддержать своих будущих специалистов: за хорошую успеваемость студентов будет ждать надбавка к стипендии от комбината. Ежегодно работники проходят курсы повышения квалификации за счет предприятия, также отправляем на обучение профактив, – рассказывает председатель объединенной профсоюзной организации Дмитрий Сасинович.
Если говорить о социальном пакете, который предлагает предприятие, то он наполнен всем, в чем нуждается человек.
— Оказывается материальная помощь и в связи с больничными работника и членов его семьи, ежегодно выделяется разовая помощь многодетным семьям, семьям, воспитывающим детей-инвалидов, при уходе на заслуженный отдых.
Помимо денежных выплат, на комбинате не забывают и про оздоровление не только работников, но и их детей.
— Мы выплачиваем значительные компенсации на оздоровление в санаториях. От профсоюзного комитета оказывается помощь, если оздоровление проходит в профсоюзном санатории, для детей путевка обходится в 10% от стоимости. По коллективному договору включается медстраховка. Кроме денежных выплат, к знаковым датам предусматривается и набор продуктов, выпускаемый на предприятии, — резюмировал Дмитрий Сасинович.
УНП 600119098
ОАО «СЛУЦКИЙ СЫРОДЕЛЬНЫЙ КОМБИНАТ»
223601, Минская обл., г. Слуцк, ул. Тутаринова, 14
info@slsk.by
ТЕЛ. 8 (01795) 55-5-02