Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Проиграла суд, но верит в невиновность. За что жительнице Колодищей дали большой штраф

Проиграла суд, но верит в невиновность. За что жительнице Колодищей дали большой штраф
Фото: открытый источник, носит иллюстративный характер

Закон суров, но справедлив. И незнание его не освобождает от ответственности. Все это старые мудрые истины, на которых базируется спокойствие и благополучие общества. И все же бывают такие неоднозначные ситуации, когда понимаешь, что при неукоснительном исполнении закона, нельзя терять из виду главного — человека.

На прямую телефонную линию 21 января, которую проводила управляющий делами Миноблисполкома Татьяна Шевцова, дозвонилась жительница городского поселка Колодищи Татьяна Волынко. В ее словах была даже не просьба, а скорее отчаяние, с которым она обратилась в областную администрацию.  

— У меня возникла проблема с Мингазом, — эмоционально стала рассказывать женщина, был суд. Когда-то давно у меня меняли газовый счетчик — приезжали с Мингаза. Документов мне никаких не давали. Потом получилось, что в 2020 счетчик не прошел поверку. И газовики подали на меня в суд, а я ничего не смогла доказать. Я ходила ко всем начальникам, просила разобраться в моем вопросе. Но никто не идет мне навстречу. Суд стал на сторону газоснабжающей организации и насчитал мне сумму 22 868 рублей 26 копеек. Я ходила в Мингаз, просила их разобраться — они не хотят идти ни на какие уступки. Хотя по показаниям счетчика все в порядке. Ко мне приходили каждый год контролеры газовой службы, ходили специалисты техобслуживания газового котла. Все договорные обязательства свои я выполняла, и ко мне никаких вопросов ни у кого не было. А в 2020 году пришли и насчитали мне такую сумму. Это сальдо по расходу за два года, которые я использовала газ якобы без счетчика. Я плачу в год где-то 700 рублей за газ, это уже происходит 30 лет. Сейчас газовщики подали на исполнительное производство, на принудительное взыскание этих 22-х с лишним тысяч рублей. Теперь у меня из пенсии высчитывают 20%. У меня нет ни средств, ни сил подавать жалобу в вышестоящий суд. Я понимаю, что ничего не могу изменить. Я позвонила, чтобы рассказать свою боль, — со слезами заключает Татьяна Волынко.

Татьяна Шевцова, выслушав данное обращение, констатировала, что органы исполнительной власти в данном случае не могут по законодательству вмешиваться в решение судебного органа. Однако, учитывая все изложенные обстоятельства, юридическая служба Миноблисполкома попробует более детально разобраться в ситуации и возможно посодействовать Татьяне Волынко найти правильное решение в данных тяжелых для нее обстоятельствах.

От себя, как журналиста, могу лишь добавить, что это как раз тот случай, когда ситуация требует не просто формального соблюдения закона, а рассмотрения дела со всех сторон. В том числе, не помешало бы и выяснение обстоятельств, при которых газоснабжающая организация годами не контролирует и допускает неправомерное, по ее мнению, использование газа, а затем ставит человека в кабальное положение. Такие подходы — не для Беларуси. В вопросах бережного отношения к простому человеку наша страна всегда была и остается примером, о чем нередко всем напоминает глава белорусского государства.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59